Газета Спорт-Экспресс № 182 (4462) от 13 августа 2007 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 августа 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур

ФОРТУНА ВЕРНУЛАСЬ НА "РОДИНУ"

ХИМКИ - ДИНАМО - 1:0 (1:0)

Гол:БЛАТНЯК (штрафной), 32.

21. Березовский

6,0

1. Шунин

5,5

38. Орлов

5,5

24. Климавичюс

5,5

14. Степанов

5,5

25. Колодин

5,5

6. Тривунович

5,5

4. Танасьевич

5,5

18. Йованович

5,5

13. Гранат

5,5

28. Воробьев

5,5

3. Точилин

5,0

37. Широков

5,5

(16. Генков, 55)

5,0

19. БЛАТНЯК

6,0

7. К. Комбаров

5,5

77. Зебелян

5,5

8. Хохлов (к)

5,5

(10. Чех, 73)

5,0

5. СЕМШОВ

6,0

20. Антипенко

5,5

10. Данни

6,0

(17. Евстафьев, 66)

5,0

(15. Димидко, 31)

4,5

11. Тихонов (к)

6,0

11. Пименов

5,5

Запасные: 30. Чичкин, 24. Самусевас, 3. Дроздов, 33. Мрджа, 34. Лозбинев.

Запасные: 21 . Карчемарскас, 2. Карпович, 18. Курочкин, 26. Куштодиу, 19. Сисеру.

Удаления

-

Димидко, 69 (грубая игра, 2-я ж.к.)

Предупреждения

Воробьев, 77 (грубая игра)
Орлов, 81 (неспорт, повед)
Березовский, 90+3 (неспорт, повед.)

Димидко, 45 (грубая игра)
К. Комбаров, 45+2 (неспорт, повед.)
Точилин, 52 (грубая игра)
Хохлов, 81 (неспорт, повед.)

3

Голевые моменты

4

9 (1)

Удары (в створ ворот)

8 (1, штанга)

3

Угловые

5

Судьи:Н. ИВАНОВ (Санкт-Петербург). Целовальников (Астрахань), Лагун (Санкт-Петербург).

11 августа. Химки. Стадион "Родина". 23 градуса. 8200 зрителей (вмещает 10 000)

Павел АЛЕШИН

из Химок

КТО ИЗ ЛИДЕРОВ, КТО ИЗ АУТСАЙДЕРОВ, ЯСНО НЕ БЫЛО

Главных тренеров соперничавших в субботу в ближнем Подмосковье команд объединяет 1976 год, когда оба пришли в "Динамо": Владимир Казаченок - в команду мастеров признанным лидером атаки ленинградского "Зенита", а Андрей Кобелев - в футбольную школу бело-голубых. 16 лет разницы в возрасте заставляют считать их тренерами разных поколений. И после победы "Химок" вроде бы напрашивается вывод, что более опытный преподал урок младшему. На самом же деле стаж работы в премьер-лиге Кобелева даже больше, чему его старшего коллеги, и успехов в работе, если таковыми считать постановку игры и создание коллектива, как минимум не меньше. На сей раз соперников рассудила Фортуна. В предыдущих матчах с "Локомотивом", "Томью" и "Рубином" капризная госпожа держала "Химки" в черном теле, но, видимо, и у нее иной раз возникает потребность в справедливости, которая и выразилась в рикошете после штрафного, обманувшем правильно реагировавшего на удар Шунина.

При этом старожил и дебютант премьер-лиги, как и в первом круге, когда удача сопутствовала бело-голубым - 2:1, выглядели равными оппонентами. Остается только удивляться, каким ветром команды разбросало в таблице так далеко: динамовцы вознеслись на 4-ю строку, а "Химки" опустились в прерывисто дышащую компанию аутсайдеров. Косвенное признание достоинств соперника прозвучало на пресс-конференции из уст Кобелева, которому игра его команды, несмотря на поражение, понравилась. Но это смотря с чем сравнивать. После кубкового расстрела в Санкт-Петербурге, конечно, и химкинское поражение неудачей не назовешь. Но в сравнении с динамовскими матчами чемпионата с "Локомотивом" и тем же "Зенитом" всего было у бело-голубых значительно меньше - и страсти, и азарта, и точности в передачах, и хладнокровия у чужих ворот. Кому-то может показаться странным, но и этот спад - хочется верить, временный - убеждает: процесс возрождения клуба продолжается: петербургский удар по репутации не прошел бесследно, динамовцы не остались равнодушны к нему, переживают весьма болезненно, что и отразилось на их игре.

НЕ ДЕНЬ ДАННИ

Но и не в лучшем психологическом состоянии гости вполне могли рассчитывать на успех. 3-я минута матча заставила замолкнуть на полуслове фанов бело-голубых, которые по старой доброй памяти приветствовали расположившегося к ним спиной экс-динамовца Березовского скандированием: "Рома! Рома!" Точилин, который заменил на левом фланге дисквалифицированного Д. Комбарова, произвел опаснейший прострел в штрафную - мяч имел возможность отскочить в сетку от ног и своих, и чужих, но, пронесшись параллельно воротам, ухитрился миновать все преграды. Не прошло и трех минут, как Пименов вывел Данни в штрафную. Выбежавший Березовский хоть и не добрался до мяча, но дезориентировал португальца. Тот неуклюже пнул мяч куда-то в сторону загубив верный момент. Но именно Данни, тонко чувствуя обстановку на поле, то уходивший в глубину для приема мяча и набора скорости, а то ускорявшийся на фланге, представлял наибольшую угрозу воротам "Химок". Тем не менее он же стал главным неудачником матча. Сначала после удара головой Танасьевича, пришедшегося в штангу португалец, хотя ему никто не мешал, оказался не готов добить мяч в пустые ворота. А на 27-й минуте он, едва не поразив цель после стремительного индивидуального прохода, по инерции вылетел за линию ворот прямиком в рекламный шит. Обезболивающие уколы не помогли, и через три минуты Данни покинул поле с подозрением на надрыв приводящей мышцы. Его уход оказался роковым для "Динамо". Димидко от кромки поля направился составить компанию партнерам, сооружавшим "стенку"-заграждение штрафному. Увы, она не помогла. Мяч после удара Блатняка, задев чью-то ногу, сбил с толку Шунина и залетел в дальний нижний угол.

В МЕНЬШИНСТВЕ "ДИНАМО" ЗАИГРАЛО ЛУЧШЕ

Сам по себе гол выглядел случайным, но нельзя сказать, что "Химки" его не заслужили. Бойцовский настрой команды Казаченка чувствовался с первых же секунд, когда Тихонов пошел в отчаянный подкат под рвавшегося к воротам Данни. И в дальнейшем каждый игрок "Химок" проявлял максимальную отдачу и самоотверженность в борьбе за мяч. Да еще и в рационализме хозяева превосходят гостей. Динамовцы больше владели мячом, но пока добирались до штрафной соперников с помощью мелкого паса, те успевали выстроить оборонительные рубежи. "Химки" же развивали атаки куда быстрее: две-три средние или длинные передачи - и удар по воротам. Что ж, команда не выигрывала в шести предыдущих турах, а значит, Казаченку надо было что-то менять, как-то встряхнуть подопечных. И на матч с "Динамо" остался в запасе прежде незаменимый Чех, а число форвардов возросло вдвое, причем ранее выходивший в линии атаки в одиночестве Архипов не попал даже в заявку и, по словам Казаченка, скорее всего, больше вообще не появится в составе "Химок". Но оба форварда - Зебелян, а особенно Антипенко - при потерях мяча моментально переключались на оборону. И порой со вспомогательными функциями справлялись лучше, чем с основными.

"Динамо" же с уходом Данни значительно утратило атакующие ориентиры. Полузащитники маялись с мячом в поисках адресатов передачи, но Пименов был плотно прикрыт. Точилин после нескольких вылазок вперед решил сосредоточиться на Блатняке. В отсутствие брата закис и К. Комбаров. Активизировался он, как и вся команда, лишь когда гости после удаления Димидко остались вдесятером. У динамовцев взыграло самолюбие, ведомые неутомимым Семшовым, они захватили инициативу, прижали соперников к воротам, имели голевые шансы, но, видимо, это был не их день. Фортуна вернулась на "Родину".

Владимир КАЗАЧЕНОК,главный тренер "Химок":

- Исходя из турнирного положения, терять очки нам было нельзя. До удаления Димидко мы показывали хорошую игру. Но потом, после появления двух свежих футболистов, вдруг возникли серьезные проблемы. Победа при такой концовке матча оптимизмом не заряжает. Я поблагодарил игроков, хотя вместо того, чтобы спокойно довести встречу до финального свистка, мы позволили "Динамо" перехватить инициативу.

-"Химки" впервые после вашего выздоровления победили. Почему же вы такой грустный?

- Сейчас пойду приму лекарство и повеселею.

Андрей КОБЕЛЕВ,главный тренер "Динамо":

- Благодарен ребятам. Они вышли из тяжелой ситуации и показали очень хороший футбол. Все 90 минут имели преимущество, даже после удаления контролировали игру. Результат определил нелепый рикошет.

-Потеря Данни стала ключевым моментом?

- Уход одного из лидеров, конечно, сказывается. Но другие должны понимать, что выходят на поле не просто закрыть позицию, а принести пользу команде.