Газета Спорт-Экспресс № 182 (4462) от 13 августа 2007 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 августа 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур

ДВА "СТАНДАРТА" ОДНИХ ПЕРЕВЕСИЛИ ВСЕ МОМЕНТЫ ДРУГИХ

ЦСКА - МОСКВА - 2:0 (0:0)

Голы: ИГНАШЕВИЧ (Рахимич, Жирков, угловой), 52 - 1:0. ВАГНЕР ЛАВ, 87 - 2:0.

1. МАНДРЫКИН

6,0

16. Амельченко

5,5

24. В. Березуцкий

5,5

14. Набабкин

5,5

4. Игнашевич (к)

6,0

5. Ребежа (к)

5,5

50. Григорьев

6,0

15. Епуряну

5,5

2. Шемберас

6,0

8. СТОЙКА

6,0

25. Рахимич

6,0

11. Чижек

6,0

22. Алдонин

5,5

(19. Бракамонте, 67)

6,0

88. Джанер

5,0

77. Иванов

5,0

(11. Мамаев, 30)

5,5

9. Семак

5,5

(20. Дуду, 85)

б/о

3. Баррьентос

6,0

18. Жирков

6,0

6. Быстров

5,0

10. Жо

5,5

21. Адамов

5,0

9. Вагнер Лав

6,0

(39. Таранов, 89)

б/о

Запасные: 19. Янчик, 44. Бурмистров, 8. Гусев, 60. Абакумов.

Запасные: 12. Козко, 4. Губник, 17. Голышев, 35. Голубов, 44. Пономарев, 47. Варакин.

Предупреждения

Мамаев, 43 (грубая игра)
Рахимич, 55 (грубая игра)
Шемберас, 58 (неспорт, повед.)

Баррьентос, 56 (грубая игра)
Адамов, 58 (неспорт, повед.)
Быстров, 65 (неспорт, повед.)

3

Голевые моменты

4

11 (5)

Удары (в створ ворот)

14 (5)

6

Угловые

4

Судьи: КОЛОБАЕВ. Дроздов, Кулагин (все - Москва).

12 августа . Москва. Стадион "Динамо". 29 градусов. 12 000 зрителей (вмещает 36 880)

Александр ПРОСВЕТОВ

из Петровского парка

Подобно тому, как в мировой политике постепенно происходит смещение центров силы, так и в российском футболе подрос новый "дракон" - ФК "Москва". Пока он еще маленький. В отличие от ЦСКА ему не хватает богатой истории и внушительной фанатской армии, европейского лоска и известного за пределами одной шестой части суши имени. Но регалии и поклонники - дело наживное. А одно новшество произошло еще до игры: впервые перед очной встречей команды поменялись ролями. "Москва" подошла к ней в ранге одного из лидеров и претендентов на самые высокие места, коим она оставалась при любом исходе матча. Перед ЦСКА же вопрос встал ребром: дальнейшее промедление в организации погони за "Спартаком" и другими грозило поставить крест на чемпионских амбициях.

КОМАНДА СЛУЦКОГО ИГРАЛА НА ПОБЕДУ

Списки потерь у обеих сторон выглядели внушительно. И все же рискну заметить, что большому "дракону" легче залатать пробоины, чем малому. Выбыл из-за дисквалификации А. Березуцкий, но на место брата встал брат, пропустивший кубковый матч с "Химками". С другой стороны, у красно-синих было более чем достаточно времени, чтобы приспособиться к отсутствию Карвалью, Акинфеева, Одиа, да и Рамона. На "Москву" же напасти свалились в последнее время. Причем удары получились концентрированными - по обороне. Вдобавок к Окоронкво команда лишилась Йопа, Кузьмина и Годунка, а также вратаря Жевнова. В результате в оборону из полузащиты был переведен Ребежа, обладающий, впрочем, навыками игры в задней линии. Место в воротах занял Амельченко, по ранжиру третий голкипер клуба, пусть до сих пор его и оберегала судьба: футболисты "Рубина" проявили беспомощность при исполнении "буллитов", а игрок "КАМАЗа" в кубковом матче пробил пенальти в перекладину. Наконец, "Москва" не успела заявить изысканный ею "маленький золотник" - Моралеса, храбро заявившего по приезде в Россию, что у них, в Аргентине, "тоже не балерины в футбол играют". Проверка в виде свидания с ЦСКА, в котором собраны точно уж не служители Терпсихоры, отложена.

Несколько двусмысленно прозвучало пропетое армейской трибуной: "Москва моя, ты самая любимая". Под знакомый мотив Адамов ворвался в штрафную площадь и нанес удар, который Мандрыкин сумел отразить только в падении. При этом мяч прилетел к Чижеку но чех метров с 15 угодил в голову Григорьева. Вскоре он же после подачи Семака едва не направил мяч головой в нижний угол ворот. Сам же Семак потревожил Мандрыкина ударом под перекладину.

Вывод: начало - за командой Леонида Слуцкого, показавшей, что она не намерена играть на ничью, которая в стратегическом плане ее вроде бы устраивала больше, чем соперника. В конце концов, перед "горожанами" поставлена задача завоевать медали, и ее выполнение стало бы для "Москвы" большим успехом.

Привычного для красно-синих стартового натиска не было и в помине. Защитники гостей старались атаковать бразильских нападающих в момент приема мяча, и все, что удалось за первую половину ЦСКА в атаке, - это удар Жо после паса Вагнера Лав вдоль линии штрафной. Амельченко в броске достал мяч, вытянувшись в полный рост.

Полтайма "Москва" даже больше контролировала мяч - прежде всего благодаря усилиям своего центрового треугольника С. Иванов - Семак - Баррьентос с аргентинцем в качестве верхнего угла, обращенного к чужим воротам. Хозяева поля тоже выстроили в середине треугольник. Рахимич располагался перед линией обороны, а Алдонин с Джанером были, очевидно, призваны вести игру. Но получалось это у них неважно, и уже через полчаса Валерий Газзаев не выдержал - заменил Джанера на Мамаева. Вторая половина тайма проходила скучно, с небольшим территориальным преимуществом ЦСКА, которое выражалось в том, что "Москва" перестала подбираться к чужим воротам. Шла борьба в центре поля, и лишь Жирков, стремясь обострить игру за счет обводки и прострелов, оживлял в целом унылую картину. Перед свистком на перерыв предприняли вылазку гости: Чижек сделал прострел на Адамова, тот от линии вратарской площади нанес удар через себя. Получилось красиво, но неточно.

БРАЗИЛИЯ - АРГЕНТИНА - 3:2 И 1:0

ЦСКА не забивал в домашних матчах чемпионата на протяжении девяти таймов ("Томь", "Кубань", "Динамо", "Химки"). Прорвало армейцев при розыгрыше углового, хотя "стандарты" в этом сезоне приносили им успех нечасто. Рахимич после подачи Жиркова пробросил мяч головой на Игнашевича, а тот тоже головой переправил его в ворота. Словом, получился гол, подпадающий под определение "британский стиль".

После этого на поле начались мелкие конфликты. Баррьентос, который наверняка не забыл, как в матче первого круга Шемберас ухватил его за кадык, ударил литовца в неигровом эпизоде по ногам. Аргентинец удостоился предупреждения, а вскоре вполне мог заработать и второе - за удар по воротам после свистка.

Отметился, впрочем, Баррьентос и выверенной передачей - вывел Чижека один на один с Мандрыккиным. Полузащитник и вратарь столкнулись, набежавший Адамов дослал мяч в ворота, но арбитр гол отменил и предъявил Быстрову "горчичник" за разговоры.

Слуцкий бросил в бой восстановившегося после травмы Бракамонте. Число южноамериканцев на поле сравнялось, счет - нет, хотя моментов для его изменения у "Москвы", прочно завладевшей игровым преимуществом, было вполне достаточно. Так, два аргентинца помешали друг другу нанести удар после подачи с углового. Быстров со штрафного пробил в "стенку", а после его повторной попытки Мандрыкин не зафиксировал мяч в руках. Возникла куча-мала, но армейцы отбились. Адамов же опять набрал вистов в борьбе за титул самого большого транжиры голевых моментов. Казалось бы, В. Березуцкий все для форварда сделал, не попав нормально по мячу так что тот остановился у него за спиной прямо на линии вратарской. Нападающему однако, удалось запустить его в небеса, на зависть регбистам. Когда же затем Адамов точно ударил по воротам головой с близкого расстояния, не дремал Мандрыкин, исполнивший прыжок, словно на заказ фоторепортеров.

Амельченко, в свою очередь, отразил ногами удар из пределов штрафной Жо. С выходом после месячного перерыва Дуду бразильцев вновь на поле стало больше, чем их исторических конкурентов аргентинцев - 3:2. Аромат Сора America и Кубка Либертадорес в столичном дерби усилился, тем более что незадолго до финального свистка состоялся южноамериканский гол. Отличился Вагнер Лав, на счету которого стало шесть голов в ворота "Москвы" в шести матчах начиная с 2004 года. Как и в первом случае, успех ЦСКА принес угловой. Быстров не вынес мяч подальше от ворот, и тот прилетел к бразильцу пробившему хлестко и не отразимо.

ЦСКА КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА

Валерий ГАЗЗАЕВ,главный, тренер ЦСКА:

- Удивляюсь героизму футболистов: в такую жару и сидеть-то на стадионе было тяжело. Одни игровые отрезки мне понравились, другие - нет. Но я удовлетворен победой, которая нам была очень нужна.

-В чем причина замены в конце матча Мамаева?

- Она носила тактический характер. Мамаев старался, помог команде победить, хотя в конце и подустал. С другой стороны, мы дали возможность Дуду почувствовать игровой ритм после длительной паузы.

-А почему вы заменили Джанера?

- Он не попал в игру и им я был неудовлетворен.

-Почему после забитого гола ваша команда прижалась к своим воротам? ЦСКА ведь мог пропустить, и не один мяч.

- Главное, что в итоге мы забили второй гол.

Леонид СЛУЦКИЙ,главный тренер "Москвы":

- Крайне обидно проигрывать матч, игра в котором была по меньшей мере равная. А по количеству голевых моментов мы даже имели преимущество. Но ЦСКА реализовал "стандарты". Первый из них стал решающим. Вместе с тем этот клуб служит для нас своего рода лакмусовой бумажкой. На его фоне можно проследить динамику нашей команды. В прошлом году мы потерпели два поражения. Причем проиграли по всем статьям. В этом - один матч выиграли, пусть и с судейским решением в нашу пользу, а сегодня как минимум не уступили. В стратегическом плане ничего страшного не произошло.

-Кто виноват в первом голе?

- С Игнашевичем должен был играть Иванов.

-Вам пришлось перекраивать всю линию обороны. Насколько она справилась со своими задачами?

- В полной мере. Это касается обоих центральных защитников - и Епуряну и Ребежи. С игры у ЦСКА моментов почти не было.