ФУТБОЛ |
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Сегодня РОССИЯ - ПОЛЬША |
САМЫЙ ВЕЛИКИЙ ПОЛЬСКИЙ ТРЕНЕР БЫЛ РОДОМ ИЗ ЛЬВОВА
Сегодня соперником сборной России будет команда с богатой историей. Поляки дважды занимали на чемпионатах мира третьи места и один раз выиграли Олимпиаду.
ПРЕДСКАЗАНИЕ ИЗ "ВА-БАНКА"
Многие из вас наверняка помнят популярную в свое время польскую криминальную комедию "Ва-банк". В ней есть любопытный эпизод, связанный с футболом. Благородные мошенники панове Квинто и Датчанин, провернув грандиозную аферу, обсуждают, как потратить добытые деньги. Дело происходит в 1934 году, накануне чемпионата мира в Италии. "Я, наверное, съезжу на чемпионат мира", - говорит Датчанин. "Зачем? - мгновенно реагирует Квинто. - Наших там все равно не будет. Надо подождать лет сорок, пока они добьются чего-то серьезного".
Удивительное предсказание сбылось: ровно сорок лет спустя, в 1974 году, сборная Польши ворвалась в элиту мирового футбола, впервые заняв третье место на чемпионате мира в ФРГ. Тогда на всю планету прогремели имена Гжегожа Лято, Казимежа Дейны, Анжея Шармаха, Роберта Гадохи. Эти игроки могли взломать оборону любого соперника с такой же легкостью, с какой хитроумный Квинто вскрывал банковские сейфы.
В первой же половине XX века лучшим игроком Польши считался Эрнст Виллимовски. На чемпионате мира 1938 года этот форвард сотворил покер в поединке с бразильцами. Однако потом он надел черно-белую форму нацистской Германии, которая захватила его страну. За немцев Виллимовски провел 8 матчей и забил 13 голов. После войны его имя как символ позора было вычеркнуто из футбольных справочников. Такое, к слову, делали и с нашим Эдуардом Стрельцовым. Чтобы забыть о Виллимовски, социалистической Польше потребовались новые футбольные герои. И их воспитал великий Казимеж Гурски.
Знаменитый тренер родился в 1921 году во Львове, когда этот город на западной Украине входил в состав Польши. Гурски, выступавший за львовский "Спартак", никогда не был выдающимся игроком. Единственный матч, который он провел за польскую сборную, закончился кошмарным разгромом от датчан - 0:8. Зато на тренерском поприще дела у пана Гурски пошли куда лучше. До его назначения сборная Польши считалась заурядным европейским середнячком. Но под руководством Гурски на глазах прибавила в мастерстве и стала одной из лучших в мире.
Началось все с Олимпиады-72 в Мюнхене, где поляки выиграли золото. Правда, на Западе этот футбольный турнир никто всерьез не воспринимал - его в то время называли чемпионатом мира среди социалистических стран. Однако успех оказался не случайным. Через два года на чемпионате мира орлы Гурски подтвердили свою силу. По дороге в ФРГ они оставили не у дел Англию - одну из лучших сборных мира на тот момент.
В финальной стадии поляки поразили всех высочайшими скоростями. Команда Гурски была одной из самых молодых на турнире. Она вполне могла дойти до финала и сразиться в нем со знаменитыми "летучими голландцами" во главе с Кройфом, но, видимо, само небо было против этого. Незадолго до ключевого поединка со сборной ФРГ на Франкфурт обрушился такой ливень, что поле "Вальдштадиона" моментально превратилось в болото. Игру пришлось отложить на час. Воду откачивали с газона насосами, но это не спасло ситуацию - мяч постоянно застревал в лужах. Быстрота поляков нивелировалась, и более атлетичные немцы умело этим воспользовались.
"ЯСТРЕБ" И "ДИССИДЕНТ"
Лучшим бомбардиром ЧМ-74 с 7 голами стал Лято. Любопытно, что перед турниром он рассматривался как запасной, а выбиться в герои ему помог случай. Лидер польской атаки Влодзимеж Любаньски получил травму и в ФРГ не поехал, после чего и пробил час лысоватого реактивного Лято, которого журналисты нарекли Ястребом. Его набеги по правому краю превращались в сущее бедствие для любого соперника. За Лято мало кто мог угнаться - стометровку он пробегал за 10,8 секунды!
В начале 70-х его прямолинейность была постоянным объектом для насмешек. В прессе форварда иногда называли "всадником без головы", а после матча молодежных сборных Польши и СССР в Гданьске выдали просто убийственную характеристику: "Этот конь умеет делать все, только не играть в футбол". Но со временем даже недоброжелатели признали Лято очень умным футболистом.
Большую часть клубной карьеры пан Гжегож провел в "Стали" из городка Мелец. Сейчас эта заштатная команда обитает где-то на задворках польского футбола, а в 70-е дважды выигрывала чемпионский титул. При желании "Ястреб" мог перейти в более именитый клуб - например, в варшавскую "Легию". Но не хотел. И вовсе не из чувства патриотизма: просто Лято очень любил деньги, а в "Стали" с зарплатой по тем временам все было в порядке.
Поспорить с Лято за звание лучшего польского футболиста всех времен может, пожалуй, лишь Збигнев Бонек. Пиком его карьеры стал испанский мундиаль 1982 года, где поляки вновь заняли третье место, а лучшим матчем - поединок против бельгийцев, в котором он сделал хет-трик. Затем Збигнев схлопотал второй "горчичник" в "нулевой" игре против СССР и пропустил полуфинал с Италией. Без него поляки безропотно уступили.
Будущих чемпионов мира итальянцев Бонек знал не понаслышке. Еще до чемпионата мира его купил "Ювентус" за фантастическую для игрока из Восточной Европы сумму - 1,8 миллиона долларов. В туринском суперклубе он подружился с Мишелем Платини. Если француза итальянские акулы пера преподносили как избалованного жизнью богача, то Бонека представляли как бедного "диссидента из "Солидарности". И в том, и в другом случае это было явным преувеличением.
Бонеку, игравшему в атаке "Юве" в дуэте с Паоло Росси, всегда удавались решающие матчи. Он забил победный гол в ворота "Порту" в финале Кубка кубков-84, оба мяча в поединке за Суперкубок против "Ливерпуля". Умение выстреливать в нужный момент Бонек подтвердил и в своей последней игре за "Ювентус" - финале Кубка чемпионов-85 против "Ливерпуля", который начался со страшного побоища на стадионе "Эйзель". Единственный мяч в ворота англичан забил Платини с пенальти, который был назначен за снос польского форварда. После игры каждый игрок "Ювентуса" отдал часть призовых денег в фонд жертв брюссельской трагедии. Бонек гонорар пожертвовал целиком.
После окончания игровой карьеры Бонек решил стать тренером. Но в Италии дела у него не заладились и на родине - тоже. Летом 2002 года он возглавил польскую сборную, но в отборочном цикле Euro-2004 она бесславно пропустила вперед Швецию и Латвию, не поехав на турнир в Португалию.
САМАРСКАЯ ТЕЩА ПАНА ЧЕРНЕВСКИ
Еще в 1986 году Бонек сделал прогноз: в следующий раз польская команда попадет на мировое первенство лет через двадцать. Как показала история, ошибся он на четыре года. "Досрочное" возвращение поляков состоялось во многом благодаря нигерийскому легионеру Эммануэлю Олисадебе, которого в Польше в шутку величают паном Черневски. В 1997 году талантливый темнокожий форвард перебрался с Черного континента на берега Одры. Играя за "Полонию" из Вроцлава, он быстро снискал уважение и получил предложение принять польское гражданство с прицелом за соответствующее вознаграждение выступать за сборную. Нигерийская федерация Олисадебе поначалу игнорировала, но, как только узнала о предложении поляков, сразу зашевелилась. Однако было поздно: нигерийским "Суперорлам" нападающий предпочел польских орлов.
Его дебют получился триумфальным. В первом же официальном матче в сентябре 2002-го в Киеве он похоронил надежды на успех сборной Украины, сделав дубль и заработав пенальти. В итоге Олисадебе стал лучшим бомбардиром команды в отборочном цикле, а его сборная первой из европейских стран пробилась в финальную часть корейско-японского турнира. Там, правда, ни снайпер, ни команда не блеснули.
Олисадебе играет до сих пор - в этом сезоне он значится в составе скромного кипрского клуба АПОП. А с Польшей пана Черневски связывает не только футбол: нигериец женился на польской девушке Беате. Она, кстати, наполовину русская: папа - поляк, а мама родом из Самары. Может, когда-нибудь Олисадебе посетит город на Волге и прогуляется с тещей по знаменитой набережной?
Алексей МАТВЕЕВ