ШАХМАТЫ |
КАК ЗАСТАВИТЬ АНАНДА ДРОГНУТЬ?
В номере за 21 августа обозреватель "СЭ" размышлял о шансах российского квартета на чемпионате мира в Мехико, который стартует 13 сентября. Сегодня продолжение заметок - о второй четверке: Вишванатане Ананде (Индия), Левоне Ароняне (Армения), Борисе Гельфанде (Израиль) и Петере Леко (Венгрия).
АНАНД
Индийского гроссмейстера Вишванатана Ананда называют самым быстрым шахматистом мира вот уже двадцать лет.
Еще в 1987 году, когда мне довелось наблюдать за его игрой в холле московской гостиницы "Спорт", Ананд тратил на всю партию меньше часа. Казалось, он не играл быстрее лишь потому, что не хотел обижать своих соперников. А ему хватило бы и пятнадцати минут.
Путь наверх Ананд совершил с той же скоростью, с какой сказочный джинн, вылетевший в виде струйки дыма из металлического кувшина, достигает облаков.
В 1993 - 1995 годах, когда шахматный мир раскололся на две ветки, Ананд (впрочем, не только он), успешно доил двух коров: ФИДЕ и каспаровскую ПША.
В финальном матче претендентов по версии ФИДЕ против Гаты Камского мадрасский тигр после пяти партий вел с перевесом в два очка. Для общей победы ему необходимо было в трех оставшихся партиях сделать две ничьи. Но он проигрывает сначала черными 6-ю, а затем и белыми - 7-ю. В 8-й была ничья. Счет сравнялся. Впереди соперников ждала быстрая игра, в которой Ананду уже тогда не было равных. Вернее были: Каспаров, Крамник и Иванчук. Но не Камский. Однако нервы Ананда сдали, он не владел собой. Первую партию белыми он проиграл в борьбе, а черными сопротивления не оказал: партия длилась 17 ходов...
В матче с Каспаровым на первенство мира (по версии ПША) после 8 стартовых ничьих Ананд выигрывает 9-ю и ведет в счете. Но в 10-й попадает на фантастическую разработку чемпиона мира (в ее шлифовке принимал участие Крамник) и терпит тяжелое поражение. Счет сравнялся. И Ананд дрогнул. Белыми он проигрывает 11-ю партию, в которой Гарри чуть ли не впервые в жизни применяет в "сицилианке" вариант дракона, 12-ю сводит вничью, проигрывает совершенно безропотно 13-ю, 14-ю и... прекращает бороться. Четыре последние партии были лишь формальностью.
В матче за мировую шахматную корону в Лозанне Карпов - Ананд в финале первого нокаут-чемпионата мира ФИДЕ после шести основных партий счет был ничейный. Предстоял тай-брейк. У Ананда в первой партии были черные, он выиграл пешку имея на часах "вагон времени", но ужасно нервничал, что заметил его наблюдательный соперник. И когда Ананд, в острой, но неясной позиции предложил ничью, Карпов, у которого флажок на часах принял опасное горизонтальное положение, ему вдруг отказал.
"Я его этим просто убил, - сказал мне недавно Карпов. - Он задергался, отдал все и проиграл. Вторую партию он уже играть не мог. Борьбы не было".
Сегодня 38-летний Ананд по-прежнему выигрывает турнир за турниром. Он силен, он номер один в рейтинг-листе. У него есть хорошие шансы вновь завоевать мировую корону, которую он уже носил с 2000 по 2001 год, если...
Если только не случится в ходе борьбы что-то непредвиденное, и Ананд, как это бывало с ним уже не раз, не дрогнет.
А в Мехико будет много игроков, которые могут Виши испортить настроение. Например, наш следующий герой.
АРОНЯН
25-летний армянский гроссмейстер Левон Аронян в трудный момент турнира может сказать с улыбкой: "Ну ничего, мы же не первый год на этой работе!" И это не просто дежурная шутка. Работе, которая называется "профессиональные шахматы", Аронян посвятил уже большую часть своей жизни.
Недавно мы с многолетним наставником Александра Грищука заслуженным тренером СССР Анатолием Быховским обсуждали спортивный путь и творческий почерк его ученика, и он сказал: "Не так важно, как мальчик играет в 10 лет, гораздо важнее, как он играет в 16". Маститый тренер говорил так потому, что знал множество примеров, когда большие авансы в детстве, оказались лишь авансами и не имели счастливого продолжения в зрелые года.
У Левона Ароняна все сложилось удачно с раннего возраста. Чемпион мира среди 12-летних, двукратный чемпион мира среди 14-летних. В 15 лет выигрывает Кубок Каспарова, в 18 становится чемпионом Армении. Еще через два года завоевывает почетный титул "шахматного принца", выиграв чемпионат мира среди юношей до 20.
Переход из юношеского спорта во взрослый Ароняну дался на удивление легко. С первой попытки он завоевывает Кубок мира и выигрывает супертурнир в Линаресе. Следом (со второй попытки) турнир в Вейк-ан-Зее. С первой же попытки делит 1 - 3-е места на Мемориале Таля в Москве и выигрывает титул чемпиона мира по "шахматам Фишера", а недавно в матче против Ананда отстаивает этот титул. И, наконец, с первой попытки Аронян преодолевает претендентский барьер для участия в сентябрьском чемпионате мира, выиграв матчи у Магнуса Карлсена и Алексея Широва.
На турнире в Морелии - Линаресе победу в этом году праздновал Ананд, на закрытии ему вручили традиционную "вышку" (макет угледобывающего агрегата - у Линареса шахтерские корни). Кроме того, Ананду преподнесли красивую дорогую ручку. Точно такую же получил и Аронян. Разница заключалась лишь в том, что Ананд получил этот письменный прибор за проигрыш самой красивой партии турнира. А Аронян - за ее выигрыш. Это была их встреча из мексиканской части турнира. Был в ней такой момент, когда армянский гроссмейстер играл без двух фигур, а закончил партию, когда у него должна была образоваться лишняя ладья.
К сильным сторонам Ароняна-игрока относится его невозмутимость. В критические моменты борьбы он действует абсолютно спокойно. Совершенно неподражаемо его поведение в цейтноте. Он никогда не бьет по кнопке шахматных часов, даже когда у него на циферблате остаются считаные секунды. Левон - один из лучших в мире блицеров. Он был вторым после Ананда в грандиозном московском блицмарафоне, посвященном памяти Таля.
Аронян ведет партию - будь она с "длинным" или "коротким" контролем - независимо от того, какая в ней расстановка фигур, классическая или "наобум" (как в "шахматах Фишера"), - спокойно, взвешенно, думая над каждым ходом, как завещал его великий земляк Тигран Петросян.
Выиграет ли Аронян с первой попытки и чемпионат мира? Очень может быть. У Левона уже вошло в привычку выигрывать все самые важные турниры в жизни именно с первой попытки. Ведь выиграл же он - и с первой попытки - единственный пока матч против чемпиона мира Крамника. Пусть всего лишь по быстрым шахматам, но они ничем не хуже "фишеровских" матчей, которые он выиграл у Ананда.
ГЕЛЬФАНД
Когда мы беседовали с Борисом Гельфандом после выигрыша им претендентских матчей в Элисте, я спросил у него, где он будет готовиться к чемпионату мира в Мехико. Он ответил, что пока не знает, и неожиданно добавил: "А вот к Элисте готовился в Сочи, где мы с вами познакомились на сессии Школы Петросяна".
Не скрою, мне было приятно это услышать от Бориса. Нахлынули воспоминания...
...Было это в 1980-м. Я приехал в Сочи, чтобы подготовить материал о школе 9-го чемпиона мира. Помню, как вместе с Тиграном Вартановичем мы стояли у шахматного столика, где играл в блиц один из самых юных слушателей школы - Боря Гельфанд из Минска.
Мальчонка был необыкновенно живой. Поединок свой против сильного мастера он вел весьма своеобразно. Вовремя пятиминутки, он умудрялся: а) жонглировать снятой с доски фигурой, б) включать и выключать подвернувшийся под руку торшер, в) вертеть головой во все стороны, пытаясь разглядеть, что происходит на соседних столиках да и вообще в жизни... И при этом вундеркинд из Минска ходы делал отменные!
До сих пор у меня стоит в ушах голос великого чемпиона. "Интересно, что из него получится?" - говорил он, глядя с мягкой, доброй улыбкой на маленького шахматиста.
А Борис, как любопытный воробушек, словно слыша голос Мэтра, косил на него своим чрезвычайно живым глазом и продолжал свои фокусы...
Получился из Бориса Гельфанда не просто "крепкий гроссмейстер", какие в ту пору выходили из школ Михаила Ботвинника, Василия Смыслова, Тиграна Петросяна и других советских гроссмейстеров, но и разносторонне развитый человек, и многолетний претендент на мировое первенство.
Гельфанд всего на год старше Ананда, они постоянно играли и играют в одних и тех же турнирах. Раньше Борис частенько опережал Ананда. Примеры? Пожалуйста. Отборочный турнир Международной ассоциации гроссмейстеров-1989. Гельфанд занимает 1-е место, Ананд - 13-е. Межзональный турнир в Маниле-1990. Гельфанд - победитель, Ананд - на 4-м месте. Через три года Гельфанд вновь выигрывает межзональный турнир, на этот раз в швейцарском Биле. Ананд лишь 10-й. Ну и самый яркий пример - Мемориал Алехина в Москве в юбилейном 1992-м. Гельфанд побеждает Ананда в личной встрече и теснит индийского гроссмейстера на пьедестале почета: очков поровну, но дополнительные показатели у Бориса лучше.
Во время упоминавшегося ранее "раздвоения" циклов Гельфанд так же, как и Ананд, играл в претендентских соревнованиях "на два фронта". Так высоко, как индиец, не доходил, но "зато" обыграл в матче будущего чемпиона мира Владимира Крамника.
Все эти годы Борис Гельфанд был или в первой десятке, или рядом с ней. В момент, когда пишутся эти строки, Борис занимает 11-ю строчку в топ-листе ФИДЕ.
Бывшему советскому, а ныне израильскому гроссмейстеру свойственно объективно оценивать как ситуацию на доске, так и в целом в шахматной жизни. Он отлично понимает, что в Мехико не он будет претендовать на чемпионские лавры, но так же спокойно и с достоинством Борис говорит о том, что в этом исключительно сильном и ровном по составу турнире он может выступить хорошо. А это тоже немало.
ЛЕКО
Петеру Леко 28 лет исполнится лишь после чемпионата в Мехико. Он так же, как и Аронян, очень рано проявил свой шахматный талант. Так же, как и армянский самородок, Леко выиграл чемпионаты мира среди шахматистов, чей возраст не превышает 12, 14 (тоже - дважды), 16 лет. Но в чемпионатах "до 18" и "до 20" уже не играл, не считал это для себя важным. И все потому, что рано начал играть во взрослых турнирах.
Было время, когда Петер Леко был любимой мишенью для сарказма Каспарова. Во время одного из своих последних "Линаресов", когда шахматная сила 13-го Короля шахмат пошла на убыль, он в нашей короткой беседе запальчиво воскликнул, кивнув на демонстрационную доску: "Ваше будущее - Крамники и Леко!" Эта ядовитая фразка, в которой фамилия классического чемпиона была употреблена для вящей язвительности во множественном числе - а Леко, видимо, тоже во множественном, но она ж, не склоняется... - помнится, привлекла внимание некоторых моих коллег, которые истолковали высказывание Каспарова, как будто он обращался лично ко мне. Но это было не так. "Наше будущее" - это было будущее всего шахматного мира.
Взглянув на шахматную доску, на которую кивал Шахматный Авторит № 1, я понял его сарказм: на мониторе высвечивалась какая-то основательная провяленная 15-ходовая "рыба" (так профессионалы, подражая "доминошникам", называют между собой ничьи).
Леко считает себя фаном Тиграна Петросяна. Еще в 11 лет он выучил на память все его партии, где Железный Тигран осуществлял свои "фирменные" жертвы качества. А в 14 лет Леко стал самым молодым в то время гроссмейстером мира.
Еще через 10 лет Петер сыграл свой первый матч на первенство мира - против Крамника.
Я был на том матче, где играло "наше будущее". Петер полностью переигрывал Крамника (как потом мы узнали, чемпион основательно заболел в ходе матча) и должен был завоевать титул. Но... Его второе "я", невероятно осторожное и практичное, внушило ему нехорошую тактику: ползти к финишу на "половинках". Даже имея две лишние пешки и большие шансы на победу, он предлагал ничью. Шахматы такого отношения к себе не прощают. А их в том матче представлял Крамник. Излишне осторожный Леко был наказан в самой последней партии матча. Он проиграл битву в защите Каро-Канн, находясь на расстоянии одного хода от шахматной короны.
Расстояние это - до короны - за прошедшие годы изменилось. Но изменился и Леко. Хотя он по-прежнему наступает на горло собственной песне и по-прежнему играет слишком "надежно", но общий шахматный вес и изощренность подготовки стала у Петера еще выше. И в Мехико, мне так кажется, Леко будет одним из главных претендентов... на второй матч с Крамником.
Надеюсь, вы не забыли "особые условия" чемпионата? Мы о них много писали.
Юрий ВАСИЛЬЕВ