Газета Спорт-Экспресс № 198 (4478) от 31 августа 2007 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 31 августа 2007 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

"СЕЛТИК" - "СПАРТАК" - 1:1. Пенальти - 4:3

ФАНАТЫ КРИЧАЛИ: "СПАСИБО ЗА ИГРУ!"

Евгений ДЗИЧКОВСКИИ

из Глазго

Шотландцы, когда их команды выигрывают, такие же, как мы, - большие пьяные дети. Курят в последнем ночном автобусе, куда судьба забросила корреспондента "СЭ", орут песни, топают ногами и ржут, как саффолкские тяжеловозы. Слушаешь их - и думаешь: "А чего ржать-то, из штанов выпрыгивать? Ну повезло, ну выпала решка: делов-то - один пенальти!" После чего волевым усилием отключаешь от головы досаду и признаешься сам себе: "Да нет, не все просто. Они билет в Лигу чемпионов выиграли, престиж и деньги. А мы все это проиграли. "Селтик" укатил на бал, а наша карета превратилась в тыкву". Но отличие в этот один-единственный несчастный пенальти все равно бередит душу. Очень уж оно удобно для того, чтобы к чему-нибудь его приспособить. К чему? Да вот хотя бы к послематчевой аналитике.

Неправильно это - подтягивать под результат глубинные пласты психологии и макроисследования тактики, если разница в самой игре и в уровнях команд значительно меньше обломившегося победителю куша. Да и не факт, что она была в пользу победителя, эта разница, тем более по сумме двух матчей. Ну что толку сейчас городить огород вокруг Титова или Калиниченко, смазавших свои попытки в серии 11-метровых? Искать в этом какую-то мощную подоплеку, вспоминать времена Бескова, Романцева, напирать на судейство или вечную невезуху? Давайте признаем: не было никакой подоплеки. Дрались оба, победил один - тот, кто в последний момент попал не в бровь, а в глаз. Сплошь и рядом такое в жизни случается: у одного грудь в крестах, у другого голова в кустах, причем безо всяких глубоководных причин. А потому, если и возвращаться к матчу в Глазго, то не для того, на мой взгляд, чтобы разбирать причины поражения и кого-то винить, а для того, чтобы объективно оценить саму игру "Спартака". Благо в последнее время есть что оценивать.

Как и любому мало-мальски опытному тренеру, плясать нам придется от обороны. Напоминаю - не для того, чтобы сделать из защитников главных подозреваемых. В конце концов, "Спартак", играя немалую часть матча в меньшинстве, пропустил всего один мяч - столько же, сколько "Селтик". Но шотландцы своих защитников, поди, на руках всю ночь носили - за что же нам своих размазывать? Не будем.

Отметим только, что оборона у "Спартака" слабая. И что бы красно-белые с ней делали в Лиге чемпионов, пройди они "Селтик", совершенно непонятно.

Черчесов, что общеизвестно, своих игроков в прессе не критикует. Поэтому с вопросами об обороне я пристал к нему уже после пресс-конференции, когда количество окружающих тренера ушей и диктофонов уменьшилось раз в двадцать. Скажу сразу - ничего нового я не услышал. Но увидел. Весь тот пожар, который то тлел, то вспыхивал на поле 120 минут игры, но ни разу так и не погас до конца, запечатлелся в черчесовских глазах. Вырвать из него какое-то признание, "раскрутить" на критику - такой задачи не было, боже упаси. Хотелось обнаружить понимание проблемы. Обнаружил: Черчесов проблему понимает. Хотя и не говорит о ней публично.

Спартаковский тренер мощно поддержал Шишкина. Ну что вы хотите, мол, молодой парень, не заматеревший еще, под вечным стрессом - вот и ошибается, а кто не без греха? Что, Шишкина теперь в ссылку отправлять? Пусть учится!

Пусть. Только учиться надо, как Суворов требовал, не в бою. Нужен "Спартаку" Шишкин, хочет клуб его вымуштровать - пусть купит уже ученого какого-нибудь, чтобы он вторым номером в Лиге чемпионов поиграл, пока первый номер, Шишкин, поучится где-нибудь в сторонке на чужом примере. Однако нет у красно-белых первых номеров и вторых - есть только Шишкин. И это - проблема, о которой, собственно, речь.

Те же слова можно сказать о Шоавэ. Правда, тут уже не молодой растущий организм: румын - футболист сложившийся и довольно стабильный. Стабильно предсказуемый. Его тоже можно и нужно держать в команде и даже выпускать на поле, если руководство так здорово к нему относится. Нельзя только уверять самих себя и окружающих, что Шоавэ - единственный и незаменимый для "Спартака" вариант. Впрочем, в данном случае, похоже, никто и не уверяет. Класс Шоавэ понятен, он не так уж низок, но не для Лиги чемпионов. Однако команда подошла к порогу этого турнира, не имея альтернатив. Прокол, выходит.

Окончание и другие материалы - стр. 2 - 3