Газета Спорт-Экспресс № 199 (4479) от 1 сентября 2007 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 15

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 сентября 2007 | Гребля - Академическая гребля

ГРЕБЛЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ

МЮНХЕН. Чемпионат мира. Результаты полуфиналов с участием российских гребцов

Дистанция 2000 м. Женщины. Четверка парная (двое первых - в финал А, остальные - в финал В). 1. Германия - 6.25,23. 2. США - 6.27,46. 3. Франция - 6.29,58. 4. РОССИЯ (Макарова, Калиновская, Дороднова, Мерк) - 6.37,74.

Мужчины. Четверка парная (трое первых - в финал А, остальные - в финал В). 1. Польша - 5.45,96. 2. Франция - 5.47,79. 3. Чехия - 5.48,38. 4. РОССИЯ (Моргачев, Свирин, Корнилов, Бикуа-Мфантсе) - 5.49,10.

Восьмерка (трое первых - в финал А, остальные - в финал В). 1. США - 5.35,29. 2. РОССИЯ (Литвинчев, Подшивалов, Кулеш, Иване, Лузянин, Розинкевич, Володенков, Маркелов, Сафонкин) - 5.35,49. 3. Польша - 5.35,99.

МЮНХЕН. Официальный сайт Международной федерации академической гребли (FISA) сообщил очередные подробности допингового скандала, связанного с дисквалификацией трех гребцов сборной России. Использованное медицинское оборудование для внутривенных вливаний и упаковки из-под медикаментов были обнаружены в мусорном баке 16 июля в Люцерне недалеко от отеля, в котором проживала российская сборная. Находка была немедленно передана в лабораторию WADA в Лозанне, которая проанализировала содержимое на запрещенные препараты, а найденные следы крови - на ДНК. Затем FISA организовала внеплановую проверку российской команды на допинг в тренировочном лагере в Тракае 13 августа - все взятые пробы дали отрицательный результат. Следующая проверка россиян, проведенная 23 августа, также не выявила никаких нарушений. 29 августа вся сборная России сдала образцы крови представителям FISA. В результате анализа этих образцов были установлены имена тех трех спортсменов, которым принадлежали обнаруженные в Люцерне предметы. Напомним, что это член экипажа женской восьмерки Светлана Федорова, а также Владимир Варфоломеев и Денис Моисеев из двойки парной легкого веса. Все трое заявили, что внутривенными переливаниями занимались по собственной инициативе.

На специальном брифинге в Мюнхене президент FISA Денис Освальд специально подчеркнул, что в процессе проверок сборной России не было обнаружено никаких запрещенных препаратов, в том числе ЕРО или следов кровяного допинга. Нарушение заключается конкретно в применении запрещенного правилами внутривенного вливания без специальных медицинских предписаний.

Далее Освальд напомнил, что в правилах FISA есть пункт, согласно которому национальная федерация, чьи спортсмены в течение года четырежды будут уличены в нарушении антидопингового кодекса, может быть подвергнута серьезным санкциям вплоть до четырехлетнего запрета на участие в международных соревнованиях. Россия подпадает под это правило. Напомним, что в конце прошлого года уже был допинговый скандал с участием россиянки Ольги Самуленковой. Освальд отметил, что подобные санкции - слишком серьезное дело, чтобы применять их необдуманно, поэтому прежде, чем принимать решение по данному вопросу, FISA еще раз проанализирует все факты.