Газета Спорт-Экспресс № 199 (4479) от 1 сентября 2007 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 сентября 2007 | Баскетбол - Чемпионат Европы

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2007. ДО НАЧАЛА - 2 ДНЯ

КТО ЕСТЬ КТО. Экспертиза "СЭ"

ФАВОРИТ

ИСПАНИЯ

У себя дома действующие чемпионы мира обязательно постараются прибрать к рукам и континентальный титул. Последний раз одна команда владела обоими званиями в 2002 году - это была сборная Югославии. По сравнению с ЧМ-2006 испанцы слабее не стали: Кальдерон, Наварро, Фернандес, братья Газоли - сплошь звезды первой величины. Единственная серьезная потеря - основной мощный форвард Гарбахоса. Перед ЧЕ испанцы провели контрольные матчи со всеми основными конкурентами - Литвой, Грецией, Францией - и не потерпели ни одного поражения.

ПРЕТЕНДЕНТЫ

ГРЕЦИЯ

Отдавать Испании европейское золото греки явно не намерены - наоборот, наверняка захотят поквитаться с ней за разгром в финале прошлогоднего чемпионата мира. Правда, высокорослая линия команды несколько ослаблена отсутствием Схорцианидиса, да и Царцарис в контрольных матчах не участвовал. Зато у Греции есть опаснейшее трио защитников Папалукас - Диамантидис - Спанулис. В августе тренер Яннакис редко выпускал их всех одновременно. Но экспертам "СЭ" посчастливилось увидеть один из таких отрезков во время телетрансляции с афинского турнира "Акрополис", и этот "трезубец" произвел весьма мощное впечатление как на нас, так и на соперника греческой команды, которым являлась отнюдь не слабая сборная Литвы.

ЛИТВА

По составу нынешняя литовская команда как минимум не хуже той, что четыре года назад выиграла континентальное первенство в Швеции. Несколько лет в НБА не испортили знаменитого дирижера Ясикявичюса, а Каукенас отлично заменил в стартовой пятерке снайпера Мацияускаса, который пропускает этот чемпионат. На месте и умница Шишкаускас, и мощная высокорослая четверка: Явтокас, Сонгайла, братья Лавриновичи. Единственное, что вызывает тревогу у поклонников сборной Литвы, - неопытность ее нового тренера Бутаутаса.

ФРАНЦИЯ

Тони Паркер - уже не тот 21-летний паренек, который своими ошибками на последних секундах решающих матчей лишил Францию медалей ЧЕ-2003 и Олимпиады-2004. Разыгрывающий "Сан-Антонио" вырос в настоящую суперзвезду, по праву носит титул MVP финала плей-офф-2007 НБА и вообще демонстрирует лучший баскетбол в жизни. В середине августа в Париже Паркер играючи разорвал оборону сборной России.

Французы, испанцы, греки и литовцы составляют квартет явных претендентов на золото, которые заметно выделяются на фоне всех остальных. Непопадание любой из этих четырех сборных в полуфинал станет почти сенсацией.

СЕРЕДНЯКИ

ИТАЛИЯ

Грамотная, опытная, умная команда с хорошей скамейкой запасных. Помимо матерых "зубров" Базиле, Буллери, Сораньи, Марконато, Галанды у итальянцев есть и хорошая молодежь: первый номер драфта-2006 НБА Барньяни, меткий "стрелок" Белинелли, интересный новый центровой Крозариол. Существенная слабость у этой сборной всего одна - слишком большая зависимость от трехочковых бросков, которыми в совершенстве владеет почти вся команда.

ГЕРМАНИЯ

Если Паркер носит титул лучшего игрока последнего финала НБА, то Дирк Новицки - звание MVP всего сезона. Два года назад этот "монстр" довел свою сборную до финала ЧЕ. Сейчас повторить этот успех немецкой "команде одного игрока" будет проблематично, но ниже крепкого среднего уровня она вряд ли опустится. Впрочем, почему "одного"? Кроме Новицки хорошую форму набрал Окуладжа, да и основной разыгрывающий Хаманн, похоже, вырос в очень приличного мастера.

ХОРВАТИЯ

Восполнить потерю Вуйчича и Гиричека будет очень непросто. Команда, давно не испытывавшая проблем с высокорослыми баскетболистами, из-за многочисленных отказов вдруг осталась без классных мощных форвардов. Правда, пару хороших центровых хорваты в Испанию все-таки везут - Касуна и Пркачина. Плюс отличную игру в августе демонстрировал разыгрывающий Планинич. Кроме него в сборной есть еще три сильных первых "номера" - Попович, Укич и Кус. Поэтому Хорватия постоянно играет с двумя плеймейкерами.

РОССИЯ

Самая непредсказуемая команда чемпионата. Защита россиян - одна из лучших в мире, но нападение, особенно позиционное, оставляет желать много лучшего. Впервые нашу сборную на крупном турнире возглавляет иностранный тренер - Дэвид Блатт. Но предсказать сейчас, что из этого получится, не представляется возможным. Попадание в число семи сильнейших, дающее пропуск на межконтинентальный олимпийский отбор будущего года, станет для России нормальным результатом.

ТУРЦИЯ

Игра турок в контрольных матчах оставила невнятное впечатление. Туркоглу и Окур, выступающие в НБА, в августе не блистали, да и проблема разыгрывающих в команде стоит по-прежнему остро. Впрочем, в российской сборной ситуация с игроками этого амплуа ничуть не лучше, чем в турецкой.

"ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ"

СЕРБИЯ

После провала на домашнем ЧЕ-2005 сербы взяли курс на обновление национальной команды, отдав ее в руки Зорана Славнича, который в 80-е был игроком-суперзвездой, но в качестве тренера ничего серьезного пока не добивался. Новые баскетболисты в сборной действительно появились. Однако определять ее игру в Испании будет трио мастеров более чем известных: разыгрывающий Ярич, форвард-снайпер Гурович и центровой Миличич. Из остальных стоит обратить внимание на мощного форварда с русской фамилией Александров.

СЛОВЕНИЯ

Из трех лучших действующих словенских защитников - Удриха, Бечировича и Лаковича - на ЧЕ-2007 выступит только последний. Под щитами дела у команды обстоят получше: тут и Нестерович, и Лорбек, и вернувшийся в сборную московский армеец Смодиш. И все-таки для серьезного успеха этих игроков, скорее всего, не хватит. Четвертьфинал - вот "потолок" Словении на предстоящем чемпионате.

ЛАТВИЯ

Если раньше единственным козырем латышей была дальнобойная "артиллерия", то теперь в команде появился отличный молодой центровой Бедриньш, и игра сборной стала заметно сбалансированнее.