Газета Спорт-Экспресс № 200 (4480) от 3 сентября 2007 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 сентября 2007 | Теннис

ТЕННИС

US OPEN

НЕСЧАСТЛИВЫ ПО-СВОЕМУ

"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". Это выражение классика как нельзя лучше характеризует то, что произошло в пятницу и субботу на US Open. Всего за два дня из борьбы по разным причинам выбыли сразу 11 российских игроков.

НИКОЛАЙ ПОСЛЕДНИЙ

Теннис - не футбол, где ответственность за неудачу полутора десятков человек как правило несет один, причем самый старший по возрасту. И даже не легкая атлетика с лыжами, где члены сборной страны как правило готовятся к главным стартам в общей группе. В теннисе - разумеется, на личных турнирах - каждый сам за себя, поэтому, исследуя фатальную серию российских неудач в пятый и шестой дни US Open, не стоит заниматься банальными обобщениями. В каждом конкретном случае причина поражения своя.

У мужчин, разумеется, больше всего нас огорчил Михаил Южный, который уже в третий раз за последние 10 месяцев проиграл немцу Филиппу Кольшрайберу - 6:3, 4:6, 3:6, 3:6. Менее чем за три недели до начала полуфинала Кубка Дэвиса Россия - Германия такая статистика не может не настораживать, хотя стоит заметить, что подготовку Южного к US Open практически сорвала простуда. К тому же, как честно признался тренер россиянина Борис Собкин, ему не удалось уберечь своего подопечного от сильного психологического давления, связанного с недавним попаданием в рейтинговую десятку, повышенным вниманием со стороны СМИ и мыслями о возможном участии в Masters Cup.

Будем надеяться, что за ближайшие несколько дней Южному удастся вылечиться до конца и сбросить с себя ненужное напряжение. Ведь шансы пробиться в восьмерку сильнейших по итогам года у него по-прежнему остаются. Но даже если в нынешнем сезоне он не попадет в Шанхай, не велика беда. Южному еще только 25, и можно вспомнить немало случаев, когда игроки элиты раскрывались в более позднем возрасте. Например, хорват Иван Любичич и американец Джеймс Блэйк впервые поехали на Masters Cup в 26 лет, и не будет ничего страшного в том, если Михаил последует их примеру.

В тот же день, что и Южный, зачехлил ракетку Марат Сафин, потерпевший поражение от швейцарца Станислава Вавринки - 3:6, 3:6, 3:6. На победу в первом круге над другим нашим игроком, Евгением Королевым, 22-летнему соотечественнику первой ракетки мира Роджера Федерера понадобилось пять партий, а чтобы разобраться с чемпионом US Open-2000 - всего три. Парадокс? Увы, нет. Марат и в своем стартовом поединке с канадцем Фрэнком Данцевичем выглядел не слишком выразительно, победив во многом из-за оплошностей своего оппонента. Вавринка же подарков Сафину в ключевые моменты не совершал, доставляя немало проблем экс-первой ракетке мира не только ударом слева, но и форхэндом, который у швейцарца не является коронным.

После игры репортеры поинтересовались у Марата, будет ли он продолжать сотрудничать с аргентинцем Эрнаном Гуми, который тренирует россиянина на протяжении последних нескольких недель. Сафин ответил на этот вопрос положительно, заметив, что одного месяца совместной работы для достижения хороших результатов недостаточно. Что же касается предстоящего полуфинала Кубка Дэвиса против немцев, то Марат видит нашу команду в финале, где ее соперниками, по его мнению, будут американцы.

Положа руку на сердце, две другие неудачи - Игоря Куницына в матче с испанцем Карлосом Мойей - 4:6, 4:6, 5:7 и Теймураза Габашвили во встрече с американцем Робби Гинепри - 2:6, 3:6, 1:6 - в той или иной степени были предсказуемы. Мойя все-таки пока объективно превосходит Куницына в большинстве игровых компонентов, хотя надо заметить, что в целом Игорь на равных провел игру с маститым соперником. Габашвили же, как уже не раз отмечалось, по-прежнему не отличается стабильностью. К тому же пусть Гинепри и не отнесешь к звездам первой величины, игрок он весьма опасный, в свое время был в двадцатке сильнейших. Когда такой мастер набирает приличную форму, с ним весьма непросто соперничать с трещиной мизинца на правой руке, которая уже около недели беспокоит Габашвили.

Таким образом, последней нашей надеждой у мужчин остается Николай Давыденко, довольно уверенно переигравший испанца Николаса Альмагро - 7:5, 6:0, 7:5. Казалось, в четвертом круге US Open россиянин второй год подряд наверняка сыграет с британцем Энди Марреем, но тот неожиданно уступил корейцу Ли Хьюн Тайку, которого Давыденко прежде дважды побеждал. Впрочем, я бы не стал заранее утверждать, что Николаю повезло. Судя по всему, на этом US Open возможны любые сюрпризы, хотя мы, безусловно, желаем первой ракетке страны второй год подряд в третий раз за сезон дойти минимум до четвертьфинала турнира "Большого шлема".

СМЕНА ЦВЕТА

У женщин наши неприятности начались с поражения Екатерины Макаровой от первой ракетки мира Жюстин Энен - 0:6, 2:6. Впрочем, тут, как говорится, комментарии излишни. 19-летнюю москвичку следует лишь поздравить с успешным дебютом на чемпионатах "Большого шлема" и пожелать ей не останавливаться на достигнутом. С бельгийкой же сегодня рано ночью по московскому времени должна была встретиться Динара Сафина, наша последняя представительница в верхней части сетки.

Проигрыши Веры Звонаревой чемпионке Australian Ореn-2007 Серене Уильямс - 4:6, 6:7 (4:7) и Веры Душевиной пятой ракетке мира Ане Иванович - 1:6, 3:6 тоже закономерны. Правда, Звонарева, лечившая несколько месяцев травму кисти, весьма неплохо смотрелась на фоне грозной соперницы, да и от Душевиной, наверное, трудно было ожидать большего.

А вот фиаско Марии Шараповой, соперницей которой была полька Агнешка Радванска, объяснить куда сложнее. Особенно тот факт, что в их встрече, завершившейся со счетом - 6:4, 1:6, 6:2, россиянка проиграла последние шесть геймов подряд.

Что же произошло? Легче всего было бы списать эту неудачу на оказавшееся несчастливым белое платье Шараповой, которая в первом и во втором кругах выходила на корт в красном одеянии. Но мы делать этого не будем.

Во-первых, Радванска - это не итальянка Роберта Винчи и тем более не австралийка Кэйси Деллакуа, которым Шарапова отдавала по одному гейму. Агнешка в последнее время заметно прогрессирует, в рейтинге стоит 32-й и наверняка в недалеком будущем войдет в первую двадцатку, а затем, глядишь, и в десятку. Уверен, что там Радванска не затеряется. Кстати, я представляю, как радовались в субботу мои знакомые по Уимблдону польские журналисты, которые души не чаят в этой 18-летней улыбчивой девушке.

Во-вторых, Шарапова почти наверняка не проиграла бы, если бы не дала о себе знать травма плеча, которая вот уже долгое время третирует Марию. Россиянка, надо отдать ей должное, сказала об этом на пресс-конференции вскользь, отметив прежде всего хорошую игру своей соперницы.

Аналогичный комментарий можно дать и по поводу поражения Надежды Петровой от венгерки Агнеш Саваи - 4:6, 4:6. Молодая теннисистка набрала отличную форму, а о россиянке, которую постоянно беспокоят различные болячки, этого никак не скажешь. Мария Кириленко же не справилась с азартной и физически сильной украинкой Юлией Вакуленко, обыгравшей на самом старте словачку Даниэлу Хантухову.

Теперь главными претендентками на выход в финал из нижней половины сетки стали Светлана Кузнецова и Анна Чакветадзе. Будем надеяться, что им повезет больше.

Евгений ФЕДЯКОВ