Газета Спорт-Экспресс № 200 (4480) от 3 сентября 2007 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 сентября 2007 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ВЛАДИВОСТОК-2007 СТАЛ БАРЬЕРОМ. БУДЕТ ЛИ ТРАМПЛИНОМ ИРКУТСК-2008?

Сергей БУТОВ

из Осаки

Вчера, примерно за полтора часа до начала вечерней программы последнего дня мирового первенства, состоялась встреча президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева и и.о. главного тренера сборной Валентина Маслакова с российскими журналистами. Конечно, всерьез рассуждать об итогах чемпионата до завершения самого ожидаемого нами вечера соревнований было, мягко говоря, преждевременно. Тем не менее ряд любопытных высказываний руководители отечественной легкой атлетики все же сделали.

- Еще раз призываю вас не делать скоропалительных выводов относительно итогов первенства, - первым делом заявил Балахничев. - Дождитесь вечера. Возможно, через несколько часов вы будете всех нас поздравлять и спрашивать, каким образом мы добились такого успеха. Пока же мой предварительный прогноз (от 4 до 6 золотых медалей. - С.Б.), который я назвал бы пессимистическим, как видите, сбывается.

Но уже сейчас очевидно, что в Осаке мы не наберем столько же медалей, сколько в Хельсинки. На это есть свое объяснение - другими были климатический и временной пояса. К тому же сюда мы привезли другую сборную - с тем расчетом, чтобы обойтись без допинг-скандалов. При этом, поймите меня правильно, я не хочу сказать, что предыдущая сборная была "грязная".

- Надо называть вещи своими именами, - продолжил Балахничев. - В некоторых дисциплинах мы чемпионат провалили. В частности, метания. Серебро Дарьи Пищальниковой в метании диска является не показателем успеха, а исключением из правил.

-Некоторые спортсмены в открытую жаловались на то, как прошел сбор во Владивостоке. Даже выражали сомнения в его целесообразности.

- Владивосток был необходим. Другое дело, что из-за чисто технической ошибки нам пришлось переносить сбор на неделю. А вот что касается организации сбора, то, скажу прямо, это натуральное безобразие. Не знаю, каким образом, но атлетов умудрились поселить в гостинице, где внизу располагался ресторан, куда каждый вечер стекались китайские туристы. Чем они там занимались? А чем занимаются русские туристы в Китае? Отдыхали... К тому же ребят отказывались выпускать на футбольное поле, хотя работать на траве нам просто необходимо. К счастью, этот вопрос нам в итоге удалось отрегулировать.

-Вы намерены внести коррективы в подготовку к Олимпиаде?

- Ну разумеется. Перед Пекином сделаем тренировочный сбор в Иркутске. Насильно туда никого загонять не будем, пусть каждый сам решает, где ему лучше готовиться. Но никакой организационной неразберихи в Иркутске не будет, я вам обещаю.