Газета Спорт-Экспресс № 200 (4480) от 3 сентября 2007 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 сентября 2007 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

На завершившемся вчера в Японии мировом первенстве сборная России по числу золотых медалей (4) заняла третье место, уступив как американцам (14), так и кенийцам (5). За субботу и воскресенье россиянам не удалось завоевать ни одной высшей награды.

Сергей БУТОВ

из Осаки

БОРЗАКОВСКИЙ ОКАЗАЛСЯ В "КОРОБОЧКЕ"

Вечер, который мог стать триумфом российской школы легкой атлетики, с самого начала пошел, простите за выражение, враскоряку. В первом же "медальном" для России виде - беге на 800 м - проиграл Юрий Борзаковский. То есть он, конечно, завоевал бронзу, подтвердил свой класс и все такое, только вот этим наши аппетиты уже не удовлетворишь. Борзаковский настолько избаловал болельщиков своими красивыми победами, что его третье место, убежден, будет воспринято большинством как поражение. А зря. Нынешний сезон олимпийский чемпион-2004 провел столь неровно, что в Осаке от него следовало ожидать чего угодно.

Понять, в какой форме пребывает россиянин после предварительных забегов, возможным не представлялось: в общении журналистам он, извиняясь, отказывал. Надежду вселяло одно: Борзаковский еще никогда не становился чемпионом мира, а это стимул посильнее всех прочих.

С выстрелом стартового пистолета Юрий решил на этот раз не плестись в конце, а сразу забрался в середину группы, в которой и преодолел первую 400-метровку. С самого начала второго круга мы ждали фирменного ускорения, а его все не было и не было. Более того, из предпоследнего поворота россиянин вышел в окружении вяло бежавших противников, взявших его в своеобразную "коробочку".

- Я, признаться, рассчитывал, что ребята, бежавшие впереди, сделают ускорение, растащив таким образом группу, - вспоминал позже Борзаковский. - Тут бы я вернулся на оперативный простор. Но забег получился на удивление медленным, все "включились" только в середине второго круга. Я не мог даже уйти в сторону. Толкни кого - тут же бы сняли. Пока выбирался, успел сбиться с темпа, да и скорость набирать заново проблематично.

То, что Борзаковскому победить сегодня не суждено, стало очевидным метров за 150 до финиша. Канадец Гари Рид и кениец Альфред Кирва Пего уже предприняли рывок, а россиянин по-прежнему ковырялся в районе шестого места, выбирая позицию для атаки. Фирменный финиш россиянина, конечно, никуда не делся - и на последних 100 метрах Борзаковский выдал все, что мог.

- Бронза так бронза, - вздохнул олимпийский чемпион после финиша. - Выиграть сегодня было очень сложно. Япония, если честно, вообще не "моя" страна. Вот и сейчас за то время, что здесь, потерял уже пять килограммов. Не могу я нормально в таком климате бежать!

-Арбитры долго изучали фотофиниш. А вы чувствовали, что завоевали бронзу?

- Был уверен в этом. Просто нужно было дождаться официального объявления.

-Откуда вообще взялись первые два призера?

- Насчет канадца я был процентов на 90 уверен в том, что он попадет в призы. Что касается кенийца, то он весь сезон просидел в "засаде". Бегун он хороший, из года в год прогрессирует. В принципе забег был такой медленный, что выиграть мог любой.

-А что случилось с Мбулаени Мулаудзи и Вилфридом Бунгеем, считавшимися вашими главными противниками?

- Бежали бы быстрее, еще неизвестно, как все закончилось бы. Тот же Мулаудзи - парень выносливый. Высокий темп ему явно на руку. Но вышло так, как вышло.

СОБОЛЕВА ТАЩИЛА СОПЕРНИЦ НА СЕБЕ

По относительной неудаче Борзаковского мы горевали недолго. Некогда было. Тем более что маленькая ложка дегтя, по всеобщему мнению, должна была потонуть в бочке меда после триумфа Елены Соболевой на 1500 м.

Соболева подходила на роль безусловного фаворита ну по всем показателям. Во-первых, в Японию не приехала травмировавшаяся в последний момент Татьяна Томашова (а ведь ей предстояла защита титула, полученного в Хельсинки-2005). Во-вторых и в главных, в этом году Соболева бежала так, что закачаешься: на ее счету был лучший результат сезона в мире - 3.57,30.

Однако два стартовых круга по стадиону нагнали тоску. Соболева зачем-то едва ли не с первых метров вышла в лидеры и принялась разгонять забег, как будто не сама была фаворитом, а вела его в качестве "зайца".

- Перед финалом думала так: стартану помедленнее и высовываться до поры до времени не буду, - рассуждала Соболева уже в ранге серебряного призера Осаки-2007. - А уж с третьего круга начну работать как следует и тем самым разорву лидирующую группу. Но вышло по иному, отсидеться не удалось. Пришлось тащить соперниц на собственном горбу. Это очень тяжело.

Зачем именно Соболева взяла на себя роль лидера, так и осталось загадкой. Возможно, Елена ждала, что соперницы просто не выдержат темпа. Но им за широкой Соболевской спиной бежалось очень даже комфортно! "Полуторку" не зря называют адовой дистанцией, в которой самого бега - 1200 м, а все остальное - терпение. Его-то как раз Елене и не хватило: улучив момент, резко атаковала Марьям Юсуф Джамаль, а измотанной россиянке удалось разве что сесть беглянке на колесо с отставанием примерно в три метра. Всю последнюю стометровку лидеры пронеслись в одном темпе, но Соболевой так и не удалось хотя бы на метр приблизиться к лидеру. В итоге - только второе место. Что называется, почувствуйте разницу.

- Обидно, слов нет, - призналась Соболева. - Готова была хорошо, и желания победить - хоть отбавляй. Джамаль я изначально опасалась, ведь ее полуфинал получился скорее тактическим, в то время как мне в своем забеге пришлось бежать быстрый финиш.

-Вам не кажется, что вы проиграли скорее тактически, нежели физически?

- Я вот тоже об этом сразу подумала. Беги мы с Юлей (Фоменко-Чиженко. - Прим. С.Б.) вдвоем, все могло повернуться по-иному. Но на этот раз мы с ней тактическую схему не очертили.

-Почему?

- А бог его знает. Обычно же это как происходит? Типа "Как жизнь? Вместе побежим?" - "Ну давай". И после этого уже думаем над вариантами. Мол, ты так действуешь, а я - эдак, а на финише уж у кого как пойдет.

-Часто так распределяете роли?

- Вот на зимнем чемпионате мира в 2006 году в Москве именно так было. Не знаю, откровенно говоря, почему на этот раз все было по-другому. Я не хочу ударяться в критику, но мне показалось, что Юлия не чувствовала в себе уверенности. Хотя есть и второй вариант: решила все сделать сама. Как получилось - сами видите....

ЧИЧЕРОВА "ВСПОМНИЛА", КАК ПРЫГАТЬ ВЫСОКО

Пока мы раз за разом терпели обидные поражения на беговой дорожке, в секторе для прыжков в высоту происходили крайне любопытные события. Интрига в итоге оказалась столь запутанной, а головы у участниц шли таким кругом, что даже в смешанной зоне Анна Чичерова совершенно искренне полагала, что завоевала бронзу, а не серебро. Впрочем, было бы гораздо хуже, если бы получилось наоборот.

1,97 взяли шесть участниц, причем без срывов шли лидер мирового сезона хорватка Бланка Власич и наши Елена Слесаренко и Анна Чичерова. На двухметровой высоте вперед вырвалась итальянка Антониетта Ди Мартино - она преодолела планку с первой попытки.

На 2,03 вышли пятеро - уже упоминавшиеся прыгуньи плюс россиянка Екатерина Савченко. И на этой высоте уже начали разыгрываться медали. Власич взяла высоту с первого прыжка, Ди Мартино и Чичерова - со второго. Слесаренко и Савченко, увы, сошли с дистанции.

Судьба золота решилась на высоте 2,05. Ее преодолела - с третьей попытки - только хорватка. И уже в ранге чемпионки мира три раза пыталась на сантиметр улучшить мировой рекорд 20-летней давности болгарки Стефки Костадиновой. Но 2,10 Власич не покорились.

- Ну наконец-то! - как-то подозрительно спокойно воскликнула Чичерова после окончания соревнований. - Третий чемпионат мира для меня уже, а медаль - первая. Результатом в принципе довольна. Эх, еще такую же попыточку на 2,05, и совсем все хорошо было бы! Может быть, очень сильно захотела прыгнуть, и начались какие-то бесконтрольные движения. Так чаще всего и бывает - побеждает тот, кто умеет справляться со своими нервами.

-Как чувствует себя ваш позвоночник, на который вы недавно жаловались?

- Более или менее. Стопа вот еще болела. Из-за всех этих травм уже давно высоко не прыгала. Только в Туле удалось за два метра махнуть. Это же тоже очень важно - мышцы должны "помнить" хорошие прыжки.

- Все, что могла, сделала, - отрапортовала Слесаренко. - Теперь буду тренироваться и стараться прыгать выше. Вторую половину сезона я пропустила сознательно, принеся его в жертву чемпионату мира. Ну не получилось. Бывает.

-С Власич можно бороться?

- Вполне. Она чаще всех в мире прыгала на два метра, но выиграть до сих пор ничего и не могла. Так что сегодня - ее первая серьезная победа на взрослом уровне. Сейчас, по всему видно, она переживает пик карьеры.

-Как будете готовиться к Пекину?

- Да как обычно. По старому плану. Наверное, перед Олимпиадой также сделаю паузу в выступлениях.

ВЫДАЛИ, ЧТО МОГЛИ

Женскую эстафету 4x400 м мы ожидали со сдержанным оптимизмом. С одной стороны, титул действующих чемпионок мира вынуждал бросаться в атаку. С другой, "иных уж нет, а те далече": от победной эстафеты остались одни осколки в лице Натальи Антюх, которой на этот раз доверили финишировать. Ни Светланы Поспеловой, ни Олеси Красномовец, ни Юлии Печенкиной в составе не оказалось, а их места заняли Наталья Назарова, Людмила Литвинова и Татьяна Вешкурова.

На пресс-конференции и.о. главного тренера сборной Валентина Маслакова спросили, почему эстафету не побежит Печенкина. Наставник покряхтел, похвалил журналиста за прямоту (Маслаков, если кто не в курсе, личный тренер мировой рекордсменки на барьерной 400-метровке), после чего произнес правильные слова насчет того, что участниц эстафеты определяло первенство страны в Туле, а коней, дескать, на переправе не меняют.

Полуфинал Россия (там, правда, вместо Антюх и Вешкуровой бежали Татьяна Левина и Елена Мигунова) преодолела лихо, с лучшим результатом сезона в мире - 3.23,49. Впрочем, в следующем забеге его на 0,12 подправили в свою пользу американки. Суть не в этом. Бежали россиянки красиво, явно не в полную силу, но все же довольно быстро.

Финал сложился иначе. Уже с первого этапа наши девушки очутились в роли догоняющих - Литвинова передала эстафету Назаровой четвертой. Опытнейшая Наталья, ради эстафеты пожертвовавшая индивидуальной 400-метровкой, взяла с места в карьер и приклеилась, пусть и на небольшом отставании, к США и Ямайке. Ушедшая на свой этап третьей Вешкурова сразу же стала атаковать Давиту Прендагаст с Ямайки и в итоге подтянулась к лидерам еще ближе. Наталья Антюх, получив эстафетную палочку третьей, начала очень агрессивно и с последнего поворота уходила в компании с Новлен Уильямс, медленно, но верно настигая американку Санью Ричардс. Но, увы, последняя стометровка всех расставила по своим местам: Ричардс, оказалось, все силы приберегла на финиш, Уильямс добежала на зубах, а вот Антюх малость не хватило, и ее уже на последних метрах "сожрала" британка Никола Сандерс.

- Ничего на финише не случилось. А почему вы с таким сарказмом спрашиваете? - первым делом поинтересовалась Антюх в смешанной зоне.

-Да бог с вами, какой тут сарказм... Так почему уступили бронзу?

- Все команды сильные. Все решает случай. Мы, поверьте, сделали все, что в наших силах.

-Вы с первых метров ринулись в атаку. Сил на финише хватило?

- Мне комфортно бежалось и в начале, и в конце. Просто сегодня я не готова финишировать с такой же скоростью, как Сандерс. Вот и все, собственно.

- По-моему, претензии к нам сегодня быть не может, - поддержала Назарова подругу по команде. - Мы действительно что могли, то и выдали. Не можем же мы всегда быть сильнее остальных (ну здесь Наталья, конечно, погорячилась - победа России в Хельсинки-2005 была лишь второй за всю историю чемпионатов мира. - С.Б.), хотя вы нам уже медаль на шеи повесили.

-Печенкина могла бы сегодня помочь?

- Не в Печенкиной дело...