Газета Спорт-Экспресс № 200 (4480) от 3 сентября 2007 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 сентября 2007 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В субботу в ходьбе на 50 км лучшим из россиян стал серебряный призер Олимпийских игр-2004 Денис Нижегородов, занявший четвертое место. Остальные российские ходоки, в том числе чемпион мира-2005 Сергей Кирдяпкин, а также Владимир Канайкин и Алексей Воеводин сошли на второй половине дистанции.

ЦУСИМА РОССИЙСКОЙ ХОДЬБЫ

Сергей БУТОВ

из Осаки

СЛЕЗЫ, СЛЕЗЫ...

Хочется верить, что мама рекордсмена мира австралийца Натана Дикса не смотрела прямую трансляцию субботней гонки. В противном случае, материнское сердце могло не выдержать. Считается, что женщины не должны видеть мужские слезы. Но "полтинник" на чемпионате мира - это особый случай.

... Дикс пересек финишную черту спустя 3 часа 43 минуты и 53 секунды непрерывной ходьбы под палящим зноем Страны восходящего солнца. В тот момент, когда он вошел на стадион, камера выхватила его крупным планом: намертво прилипшая к голове бейсболка, темные очки, с которых градом капал пот, вздувшиеся от напряжения вены, отчего казалось, что к ногам Дикса проведены высоковольтные провода. Он плакал уже за сто метров до финиша, а стоило ему коснуться ленточки, как его лицо исказила жуткая гримаса и он разрыдался прямо на глазах у всей планеты, размазывая слезы по щекам. Бронзовый призер Алекс Швацер, едва переступив финишную черту, тоже принялся рыдать навзрыд. Но выглядело это еще страшнее: Швацер показал какой-то звериный оскал, словно выплескивал из себя всю ту злобу что накопилась в нем за эти проклятые 50 км.

Российским болельщикам в субботу говоря откровенно, тоже впору было пускать слезу: из четырех ходоков до финиша добрался лишь один. Перед стартом наш "флот" в составе титулованных "крейсеров" Сергея Кирдяпкина, Дениса Нижегородова и Алексея Воеводина, а также быстрого амбициозного "эсминца" Владимира Канайкина выглядел непотопляемой Армадой. Ни у кого не было такой команды! Но без малого четыре часа спустя российскую ходьбу ждала Цусима.

КАНАЙКИН ЕЩЕ МОГ ИДТИ

Поначалу все было неплохо: до 20-го километра четверка россиян бодро шагала в лидирующей группе, а к середине дистанции Канайкин и вовсе лидировал в компании с Диксом и японцем Юки Ямазаки. Однако после 30-километровой отсечки начали происходить странные вещи: россияне один за другим стали терять темп - словно подсели аккумуляторы, как у плюшевых зайцев из телерекламы. И хотя Канайкин по-прежнему лидировал, в положительный исход верилось уже с трудом.

Ответ на вопрос о наших медальных перспективах дал 35-й километр, когда Дикс взвинтил темп, это ускорение подхватил Йохан Диниц из Франции, а наш "эсминец", словно получив "пробоину" в двигательном отсеке, стал стремительно отваливать все дальше и дальше, а чуть позже и вовсе "затонул".

- Я мог еще идти, - после объяснял Канайкин. - Но что это была бы за гонка? Борьба за 20-е место меня не вдохновляла - я ведь не для того сюда приехал. Знаете, "полтинник" - такая дистанция, где борьба на 40-м километре только начинается, а я к 30-му уже был никакой, ноги свинцом налились. Конечно, я разочарован. В Хельсинки меня сняли на "двадцатке", сейчас вот не дошел. Столько трудов, столько энергии потрачено. Все впустую...

КИРДЯПКИН И ВОЕВОДИН "ОТКРЫЛИ КИНГСТОНЫ"

К 35-му километру где обычно на "полтиннике" у ходоков открывается второе дыхание и схватка за медали разгорается с новой силой, в строю остался лишь Нижегородов. Нет, Кирдяпкин и Воеводин еще шли, но делали это скорее на автомате. И несколько километров спустя, когда их стали раз за разом обходить преследователи, эти двое в бессильной горечи "открыли кингстоны".

- Это трудно объяснить словами, - признался Кирдяпкин. - Представьте себе, что вы толкаете перед собой стену и тогда вы лучше поймете то, что мне приходилось пережить после 20-го километра.

- Я не хочу сейчас делать скоропалительных выводов, - продолжал уже экс-чемпион мира. - Нужно обмозговать сегодняшний день, посоветоваться с тренером. Поначалу все шло неплохо, свежо так. Но когда солнце встало над трассой, началась баня. Водой на себя плещешь, а она через 100 метров вся высыхает. Но я не хочу и не буду списывать все на погоду. Вынужден признать, что на этот раз я был готов к чемпионату совсем не так, как перед Хельсинки. Тогда я звенел, как натянутая струна, а сейчас на тренировках все шло не так здорово, приходилось себя заставлять, переламывать. В общем, это не то состояние, когда ты можешь и должен бороться за победу. Я вам больше скажу: если бы сегодня дотерпел и попал хотя бы в десятку радовался бы этому обстоятельству.

НИЖЕГОРОДОВУ ПРИШЛОСЬ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ В АФИНАХ

У Нижегородова шансов на медаль было немного уже к 40-му километру. Более чем двухминутное отставание от Швацера заставляло надеяться разве что на чудо. Или, что вероятнее, на судей. В результате, Денис финишировал четвертым, как всегда, в тяжелом состоянии. "Как всегда" - потому что в памяти до сих пор свежи воспоминания олимпийского "полтинника" в Афинах, где Нижегородов, теряя сознание, шокирующей походкой дошел-таки до своей серебряной медали. После финиша Денис с первой попытки выйти к журналистам не сумел. Рискну предположить, что ему стало плохо.

- В Афинах, конечно, было тяжелее, - попытавшись улыбнуться, произнес Нижегородов. когда все-таки предстал перед репортерами. - Но и здесь не сахар - столько проблем было по ходу дистанции! Из-за духоты практически не мог дышать, обливания не помогали. Вместе с потом из организма повыходили все соли, и начались судороги. Короче говоря, всю дорогу боролся не с соперниками, а со своим организмом. Главное, что сумел финишировать. А то, что в медали не попал, так это дело житейское. После того, что пережил сегодня, доволен стать и четвертым.

Чемпионат мира. Осака. Ходьба на 50 км. Мужчины. 1. Дикс (Австралия) - 3:43.53. 2. Диниц (Франция) - 3:44.22. 3. Швацер (Италия) - 3:44.38. 4. НИЖЕГОРОДОВ (Россия) - 3:46.57. 5. Тиссе (Норвегия) - 3:51.52. 6. Одриосола (Испания) - 3:55.19. КАНАЙКИН, КИРДЯПКИН, ВОЕВОДИН (все - Россия) - не финишировали.