Газета Спорт-Экспресс № 200 (4480) от 3 сентября 2007 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 18

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 сентября 2007 | Волейбол

БИЧ-ВОЛЕЙ

МИРОВОЙ ТУР. Этап в Санкт-Петербурге

БАРСУК И КОЛОДИНСКИЙ ЧУТЬ НЕ ПРЕОДОЛЕЛИ "БРАЗИЛЬСКУЮ СТЕНУ"

Российский дуэт в составе Дмитрия Барсука и Игоря Колодинского занял второе место на этапе Мирового тура в Санкт-Петербурге. При этом им, как и всем остальным участникам турнира, пришлось преодолевать сопротивление не только соперников, но и ненастной осенней питерской погоды.

Владимир ЮРИНОВ

из Санкт-Петербурга

Осень в Питере началась точно по календарю. Даже чуть раньше. Со всеми ее непременными атрибутами - дождями, ветрами и какой-то почти фирменной для Северной столицы России промозглостью. С тем, что перенос сроков питерского этапа Мирового тура с середины июля на конец августа - начало сентября было отнюдь не лучшим решением директората тура, согласились в эти дни практически все. Что и говорить, антураж нынешнего турнира ну никак не совпадал с традиционным представлением о соревнованиях по пляжному волейболу - виду спорта, который, пожалуй, стал выходить за рамки традиционного "приложения" к классическому волейболу, начав в последнее десятилетие чуть ли не самостоятельную жизнь.

Организаторы питерского этапа Мирового тура по традиции постарались оформить все на пляжах Петропавловской крепости в самом центре Санкт-Петербурга, что называется, по высшему разряду, но с капризами погоды и они справиться были не в состоянии. Ну скажите, какое может быть пляжное настроение при температуре "плюс 10" и то и дело возобновляющемся мелком нудном дождике? В итоге зрителей на трибунах турнир явно недосчитался, а бразильские спортсмены, задающие тон в мировом бич-волее, после этого экстремального этапа заговорили о том, что теперь впору задуматься о включении пляжного волейбола в программу не летних, а зимних Олимпиад. Их можно понять, ведь в Рио-де-Жанейро - на неофициальной родине этого вида спорта, местная зима в смысле климата куда приветливее питерского лета. И уж тем более питерской осени, в первый день которой ставшие победительницами этапа Мирового тура звезды современного бич-волея бразильянки Лариса и Жулиана вынуждены были играть финальный матч против американок Дженнифер Босс и Эйприл Росс отнюдь не в купальниках, а в теплых трико. Это, впрочем, не помешало Ларисе и Жулиане одержать победу в двух сетах (23:21, 21:17) и выйти вперед в общем зачете тура. После окончания турнира бразильянки не стали особо сетовать на погоду. "Мы счастливы одержать здесь победу, так как в расписании этого сезона еще два турнира, и нам очень важно было приехать на следующий - в бразильскую Форталезу - в статусе лидеров тура", - призналась Лариса, признанная по итогам прошлого сезона главной звездой мирового женского бич-волея. Надо полагать, вдвойне приятно ей после Питера будет приехать именно в Форталезу, расположенную неподалеку от экватора, и почти застрахованную таким образом от погодных сюрпризов.

Чуть больше месяца назад корреспонденту "СЭ" довелось наблюдать этот дуэт в выигранном им финале Панамериканских игр в Рио-де-Жанейро, и должен сказать, что, кидаясь в объятия зрителей на трибунах тамошней "Копакабана Арены", бразильские девушки смотрелись куда органичнее, чем быстро покидая пляж Петропавловской крепости в сентябрьскую питерскую непогоду.

Путь к решающему матчу россиян Дмитрия Барсука и Игоря Колодинского оказался отнюдь не простым. Поражение в трех сетах от бразильского дуэта Франко/Кунья в драматичном матче третьего круга, изобиловавшем не только поворотами сюжета, но и словесными перепалками между игроками, что называется, "на грани фола", поставило их перспективы на российском этапе Мирового тура под сомнение. Теперь для попадания в финал россиянам стало необходимо последовательно обыграть обе пары, становившиеся победителями предыдущих турниров в Санкт-Петербурге, включая олимпийских чемпионов из Бразилии Эмануэла и Рикардо.

"Играть в такую погоду действительно непросто, признался после поражения Дмитрий Барсук. - Приходится разминаться по 40 - 50 минут, но и этого времени порой не хватает, чтобы организм полностью пришел в игровое состояние".

Тем не менее в так называемой утешительной части турнирной сетки Барсук и Колодинский сделали почти невозможное. Сначала они в трех сетах обыграли Эмануэла и Рикардо, а затем - уже в полуфинале, - явно почувствовав кураж, в напряженной борьбе сломили сопротивление еще одного звездного бразильского дуэта Фабио Луиз/Марсио Араужу - 25:23, 21:17. В результате российский дуэт пробился во второй для себя в нынешнем сезоне финал этапа Мирового тура, в котором им предстояло встретиться еще с одним бразильским дуэтом - Харлей/Педро.

Ко вчерашнему дню финалов в мужском разряде погода в Питере испортилась окончательно, превратившись в абсолютно "антипляжную". В результате из четырех участников решающего матча трое вышли на песок... в спортивной обуви, и лишь один - Харлей - сохранил верность традициям своего вида спорта, обойдясь без нее. Как ни странно, бразильцы, как показалось, адаптировались к экстремальным погодным условиям быстрее россиян, довольно легко выиграв первую партию - 21:14. Ко второму сету Барсук и Колодинский, похоже, разогрелись, завладели инициативой и даже повели с разницей в четыре очка. Но это был не их день: даже имея преимущество 19:17 во второй партии, российский дуэт так и не смог довести дело до тай-брейка...

-Когда-нибудь доводилось играть в таких условиях, как сегодня? - поинтересовался после матча корреспондент "СЭ" у Дмитрия Барсука.

- Честно говоря, за десять лет карьеры в пляжном волейболе - нечасто. В этом году был один день на турнире в Австрии, когда пришлось играть в дождь при температуре "плюс девять". Но без такого ветра, как здесь, и к тому же это все-таки был один день, а не весь турнир.

-Что помешало выиграть финал?

- Накануне у нас все получалось, игра шла, а тут что-то перестало получаться. Да и дома, честно говоря, играть довольно тяжело.

-Почему, ведь принято считать, что дома и стены помогают?

- Наверное, дело в том, что на пляже стен нет (улыбается). А на самом деле ответственность на домашнем турнире, конечно, давит.

-Какие планы на концовку нынешнего сезона, получившегося для вашей пары очень удачным?

- У нас остался всего один турнир. Так что, честно говоря, планы сейчас одни - очень хочется в отпуск.

Мужчины. 4-й утешительный раунд. БАРСУК/КОЛОДИНСКИЙ (Россия) - Лионе/Варньер (Италия) - 2:1 (19:21, 21:16, 15:8), Схайл/Нуммердор (Голландия) - Конде/Барасетти (Аргентина) - 2:1 (21:17, 23:25, 15:8).

5-й утешительный раунд. БАРСУК/КОЛОДИНСКИЙ - Эмануэл/Рикардо (Бразилия) - 2:1 (20:22, 21:17, 15:8), Франко/Кунья (Бразилия) Схайл/Нуммердор - 2:0 (21:17, 21:17). 1/2 финала. БАРСУК/КОЛОДИНСКИЙ - Фабио Луиз Марсио Араужу (Бразилия) - 2:0 (25:23, 21:17), Харлей/Педро (Бразилия) - Франко/Кунья - 2:0 (21:18, 21:15).

За 3-е место. Фабио Луиз/Марсио Араужу - Франко/Кунья - 2:0 (21:11, 21:13).

Финал. БАРСУК/КОЛОДИНСКИЙ - Харлей/Педро - 0:2 (14:21, 21:23).

Женщины. 1/2 финала. Лариса/Жулиана (Бразилия) - Брана/Янгс (США) - 2:0 (21:12, 21:14), Босс/Росс (США) - Карадасиу/Арванити (Греция) - 2:0 (24:22, 21:12).

За 3-е место. Брана/Янгс - Карадассиу/Арванити - 2:0 (21:14, 21:14).

Финал. Лариса/Жулиана - Босс/Росс - 2:0 (23:21, 21:17).

Итоговое положение. 1. Лариса/Жулиана - 600 рейтинговых очков... 7 - 8. УРЯДОВА/ШИРЯЕВА (Россия) - 300... 25-32. БРАТКОВА/УКОЛОВА (Россия), ШМАТ/СТЕПАНОВА (Россия) - 60.