Газета Спорт-Экспресс № 200 (4480) от 3 сентября 2007 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 сентября 2007 | Баскетбол - Чемпионат Европы

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2007. СТАРТ - СЕГОДНЯ

БЛАТТ, ДОГОНЯЙ!

В июле 2006-го Дэвид Блатт и Гус Хиддинк с интервалом всего в три дня прилетели в Москву, чтобы провести первые официальные матчи в качестве первых в истории иностранных главных тренеров сборных России по баскетболу и футболу соответственно. До главного испытания и тому, и другому тогда оставался год с хвостиком. Голландцу - до решающих отборочных матчей чемпионата Европы, израильскому американцу (или американскому израильтянину) - тоже до игр первенства континента, но уже финальных.

Теперь год прошел. За ним пролетел и хвостик. Сегодня в 20.00 по московскому времени в испанской Гранаде команда Блатта стартует на ЧЕ-2007, который заодно (а вообще-то в первую голову) является еще и первой стадией олимпийской квалификации. Хиддинк и К° субботней встречей с македонцами начинают финишный отрезок отбора на Euro-2008. Причем ключевые матчи обе сборные проведут почти одновременно - на следующей неделе. Во вторник, 11 сентября, станет ясно, попадают ли наши баскетболисты в плей-офф (если нет - значит, их борьба за путевку в Пекин бесславно закончена), а четвертьфиналы состоятся в четверг и пятницу. Среда же у подопечных Блатта - выходной. И именно в этот день подопечным Хиддинка предстоит самый сложный и важный экзамен - игра с англичанами в Лондоне! Словно сговорились, ей-богу!

Вольно или невольно два маститых зарубежных тренера все последние месяцы вели в России своеобразную заочную гонку. Помимо временных и географических сходств, перечисленных выше, сложность поставленных перед ними целей тоже была примерно одного порядка. Получился этакий марафонский забег двух небедных иностранных джентльменов солидного возраста по нашему сильно пересеченному спортивному бездорожью на глазах у всей страны. Представьте на секундочку, что Дольф Лундгрен не прилетает на заключительную программу нашего боксерского телешоу, основную нагрузку, в котором вынесли российские артисты, чтобы разок выскочить на ринг и покрасоваться под лучами софитов, а отрабатывает в Москве весь полугодовой мордобой от звонка до звонка. И вместе с Лундгреном это делают Ван Дамм, Сталлоне, Вин Дизель, Джеки Чан и прочие знаменитости голливудского жанра "экшн". А мы с вами, сидя дома в уютном кресле с кружечкой пивка в руке, смотрим, как эти миллионеры лупцуют друг друга по всемирно известным физиономиям.

Впрочем, сравнение явно хромает. Профессиональный спорт - не кино и не телевидение. Не срежиссированная драка, а самая настоящая. Без сценариев, дублеров и компьютерных эффектов. И главное, что для нас, наблюдающих за происходящим со стороны, эта битва не только и не столько развлечение. Это жизнь. За испанской одиссеей Блатта в России будут следить миллионы. За командой Хиддинка - десятки миллионов. И независимо от того, пробьются наши сборные в Австрию со Швейцарией и в Пекин или нет, это вызовет взрыв эмоций по всей стране. Не на диванную кружечку пива, а на добрый стакан водки - что с горя, что с радости. С этой точки зрения Блатт с Хиддинком не конкуренты, а партнеры, работающие в одной упряжке. И не сравнивать их мы не можем именно потому, что воспринимаем успехи того и другого слишком близко к сердцу.

Напомню, что поначалу у Блатта дела шли получше. Прошлогодний отбор на ЧЕ-2007 он проскочил играючи, хотя сборная выступала там в ослабленном составе. Хиддинк же на старте довольствовался домашними ничьими с Хорватией и Израилем, которые аукаются команде до сих пор. Однако если баскетбольный тренер осенью был вынужден надолго расстаться с российскими игроками и уехать в итальянский "Бенеттон", то футбольный благодаря турнирной специфике вида спорта и своему освобожденному статусу мог регулярно следить за подопечными в живую по ходу нашего чемпионата и собирать их под своим началом на товарищеские и официальные матчи сборной. Времени голландец, как известно, не терял. Он сумел добиться главного: у сборной России появилось новое лицо. В такой футбол, как при Хиддинке, она прежде не играла - сейчас это очевидно. Блатт же в целом сохранил стратегические акценты, которых придерживались его российские предшественники. Основная ставка - на активную защиту, скоростную атаку, использование "легких" пятерок. Основные слабости - позиционное нападение, подбор, нехватка классных исполнителей в некоторых амплуа. Если судить по августовским контрольным играм, добиться стабильности от самой нестабильной из ведущих сборных Европы Блатту пока не удалось. Конечно, говорить об этом определенно можно будет только после чемпионата в Испании. И все же сегодняшняя, предстартовая диспозиция такова: Хиддинк за счет результатов зимне-весенней работы обскакал Блатта, и теперь тот, в свою очередь, должен догонять. Чего мы ему, разумеется, и желаем.

Подробно останавливаться на турнирных раскладах и характеристиках соперников сегодня не буду. Об этом немало писалось в предыдущих номерах "СЭ", и будет немало написано в последующих. Отмечу лишь, что среди 16 финалистов ЧЕ-2007 выделяется квартет фаворитов - Испания, Греция, Литва и Франция. Не исключено, что первенство пройдет по сценарию прошлогоднего чемпионата мира, когда четыре команды - США, Аргентина и те же греки с испанцами - вплоть до полуфинала побеждали всех подряд, а потом разыграли медали в своеобразном "Финале четырех" для сборных". И еще напомню: на Олимпиаду-2008 с предстоящего чемпионата Европы напрямую попадут две лучшие команды помимо Испании, которой путевка в Пекин гарантирована золотом ЧМ-2006. А еще четыре получат право сыграть в последнем, межконтинентальном отборочном турнире. Это состязание пройдет в июле будущего года на площадке одной из 12 участвующих в нем команд. Тройка сильнейших из них в августе выступит и на Олимпиаде. Таким образом, чтобы не выбыть из "пекинской гонки", России на ЧЕ-2007 надо занять место не ниже седьмого.

Лев ТИГАЙ

Схему турнира см. в PDF