Газета Спорт-Экспресс № 200 (4480) от 3 сентября 2007 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 сентября 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур

"СПАРТАК" - ЦСКА - 1:1

АНШЛАГ!

Окончание. Начало - стр. 1

КОЛЛЕКТИВНОЕ УМОПОМЕШАТЕЛЬСТВО

В итоговом результате "Спартак" может винить только себя. Не реализовать такое количество моментов, пять из которых могут быть отнесены к стопроцентно голевым, а еще три-четыре - к просто голевым, - это вообще-то уметь надо. Кто мешал Баженову попасть по мячу с трех метров после остроумного паса Торбинского? Почему Титов не ожидал ошибки на выходе Мандрыкина - и мяч от ноги спартаковского капитана отскочил не в ворота, а к сопернику? Каким образом Дедура элементарно не попал по мячу головой с линии вратарской? Почему Павлюченко не отпасовал Титову при выходе "четыре в два"?

За все это наказывают. В Лужниках преимущество "Спартака" - впервые за много лет - было столь велико, что наказать по идее не должны были. У ЦСКА не получалось почти ничего: даже Жирков проигрывал микроматч Быстрову. Все добавленное время красно-белые без особых проблем держали ситуацию под контролем, и их воротам ничто не угрожало.

Один из самых знаменитых спартаковцев Геннадий Логофет после матча с болью говорил мне, что в его годы "Спартак" никогда не пропускал на последних минутах. Потому что четко знал, как нужно контролировать мяч и чего делать нельзя ни в коем случае. Кстати, именно Логофет первым обратил мое внимание на то, что во время штрафного Павлюченко стоял на линии, согнувшись, как выразился ветеран, перевернутой буквой "U".

А еще одно такое вот "нельзя" вчера за 30 секунд до конца матча сделал опытный Калиниченко - и потом уходил с поля, держась за голову. Находясь около углового флажка у лицевой линии ЦСКА, он вместо того, чтобы укрыть мяч корпусом, прострелил его в пустоту - прямо на Мандрыкина. И вратарь мигом начал атаку, которая завершилась фолом Павлюченко против Рамона. Действия спартаковцев на последней минуте - начиная от этого паса Калиниченко, продолжая нарушением и заканчивая "забытым" Игнашевича - выглядели коллективным умопомешательством. До того ничего подобного в матче за "Спартаком" не замечалось.

А может, они, эти действия, объяснялись застарелым комплексом ЦСКА? Команда, которая хотя бы в глубине души не боится соперника, такой череды ошибок совершить не может. На 92 минуты Черчесову удалось этот страх у своих игроков снять. На 93-ю - не хватило.

Теперь "Спартак" уже не единоличный лидер: его догнал "Зенит", в концовке матча дожавший-таки "Кубань". Проверка на стойкость красно-белым предстоит сложнейшая - после таких неудач, как с "Селтиком" и ЦСКА, не отчаяться им будет непросто. Некоторое облегчение дает пауза для сборных, которая продлится даже дольше обычного: следующую встречу с "Локомотивом" красно-белые проведут только 23 сентября. Вот только в ней из-за перебора карточек не сыграет ключевой на сегодня футболист команды - Моцарт, а травма, видимо, не позволит выйти на поле Штранцлю. Повреждение еще одной, ранней "жертвы" матча с ЦСКА, Веллитона, вроде бы не столь серьезно.

Впрочем, травмы физические не идут ни в какое сравнение с моральной. Сумеет ли излечить ее у команды молодой тренер Черчесов? Ведь и он сам, вчерашний именинник, пережил на 94-й минуте матча "Спартак" - ЦСКА такое, что злейшему врагу не пожелаешь.

ЦСКА же нужно отдать должное за стремление отыграться до последней секунды. Не было бы этого стремления - не подписал бы Евгений Гинер, как шутили спартаковские болельщики, на вчерашний день спонсорский контракт с Господом Богом. Но чемпионами армейцам, по всей видимости, уже не быть. Последствия этого для тренерского штаба ЦСКА нам только предстоит узнать.

Игорь РАБИНЕР