Газета Спорт-Экспресс № 201 (4481) от 4 сентября 2007 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 сентября 2007 | Баскетбол - Чемпионат Европы

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

СЕГОДНЯШНИЙ СОПЕРНИК РОССИИ: ИЗРАИЛЬ

РУССКИЙ ВИТЯЗЬ НА ИСПАНСКОМ РАСПУТЬЕ

Вчерашним матчем с сербами сборная России начала борьбу не только за медали чемпионата Европы, но и за право сыграть на Олимпиаде будущего года в Пекине ЧЕ-2007 - последнее из континентальных баскетбольных первенств этого лета. Четыре других аналогичных турнира уже прошли в разных частях света. Причем один из них завершился в ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени в Лас-Вегасе: сборная США, так и не встретившая на чемпионате Америки серьезного сопротивления, в финальном матче легко разобралась с действующими олимпийскими чемпионами - аргентинцами.

Правда, особого турнирного значения эта игра не имела. Золото континентального первенства в Новом Свете ценится гораздо ниже, чем в Старом (например, победа на Панамериканских играх считается почетнее), а путевки на пекинскую Олимпиаду США и Аргентина завоевали еще накануне, обыграв в полуфиналах Пуэрто-Рико и Бразилию соответственно.

Нас турнир в Лас-Вегасе интересует именно с олимпийской точки зрения. Впрочем, то же самое, пусть и в меньшей степени, можно сказать и о стартовавшем вчера европейском чемпионате. Напомню, что в нынешнем цикле система отбора на Игры была изменена: если раньше состав олимпийского баскетбольного турнира целиком определялся по итогам первенств континентов, то перед Пекином ФИБА решила после 20-летнего перерыва возродить "смешанные", межконтинентальные квалификационные состязания.

На данный момент из двенадцати мужских сборных, которые через год выступят на Олимпиаде, известны семь. Еще две определятся 15 - 16 сентября в Мадриде. А три последних билета в Пекин будут разыграны в июле 2008-го - на том самом новом-старом межконтинентальном турнире. Участие в нем тоже примет дюжина команд. Восемь уже определились, четырех назовет опять же ЧЕ-2007.

Главная цель, поставленная перед сборной России и ее новым тренером Дэвидом Блаттом, заключается именно в том, чтобы выйти на Олимпиаду. А коли так, то в Испании наши могут показать три результата: первый - отобраться в Пекин напрямую, второй - попасть в межконтинентальную квалификацию и третий - не пройти ни туда, ни сюда.

Вариант № 1 - идеальный, но очень труднодостижимый. С вариантом № 3 тоже все ясно - это полный провал. Как надписи на сказочном камне: направо пойдешь - славу добудешь, налево пойдешь - голову сложишь... Прямо?.. Что-то насчет "прямо" тут слишком много всего понаписано... Буквы мелкие, неразборчивые. Ничего не понять...

Что ж, давайте попробуем разгадать этот ребус. Перво-наперво уточним важную деталь: для того чтобы пройти на межконтинентальный турнир, россиянам в Испании надо занять место не ниже седьмого. То есть сначала пробиться в четвертьфинал, а потом не стать в восьмерке участников плей-офф самыми последними, как это случалось с нашей командой и два, и четыре года назад.

Задача - не то чтобы простенькая, но решаемая. Следующий вопрос: с кем придется соперничать на межконтинентальном соревновании? Во-первых, с тремя соседями по старушке Европе, минимум один из которых входит в число самых элитных сборных континента (Греция, Франция, Литва). Во-вторых, не самые приятные представители заокеанского баскетбола - Бразилия, Пуэрто-Рико и Канада. Правда, в Лас-Вегасе из этих трех команд прилично выглядели только бразильцы с выступающими в НБА Барбозой и Нене, а также центровым испанского "Таугреса" Сплиттером. Канадцы же с пуэрториканцами привезли на первенство континента сильно ослабленные составы: у одних не играли Нэш и Мэглойр, у других - целая группа ключевых баскетболистов, во главе с центровым Сантьяго.

Такие Пуэрто-Рико и Канаду россияне обыгрывать должны. Но кто гарантирует, что будущим летом лучший разыгрывающий мира, двукратный MVP НБА Стив Нэш не воспылает жаждой олимпийских баталий и не вернется под знамена канадской сборной, где его не видывали аж с Сиднея-2000? Кстати, в своем последнем матче на тех Играх канадцы победили не кого-нибудь, а россиян.

Представители Азии, Африки и Океании серьезной угрозы не представляют - включая полуфиналистов ЧМ-2002 новозеландцев, лучшие годы которых остались позади. Подводим итог: на три последние олимпийские путевки из 12 участников последнего отборочного соревнования реально будет претендовать примерно половина. Скажем, как вам такой список: Франция, Россия, Хорватия, Италия, Бразилия, Пуэрто-Рико? С французами, допустим, тяжеловато придется, но все остальные... Как говорится, пуркуа бы не па? И ведь в Пекин-то попадает не один победитель, а сразу три!

Еще один важный момент: место проведения межконтинентального турнира. РФБ уже заявила, что хочет принять его в нашей стране, однако аналогичное желание наверняка возникнет не только у России. Особенно опасными здесь будут конкуренты из экономически благополучных государств. Ладно еще, если речь пойдет о Корее (ее сборная слишком слаба, так что турнир, можно сказать, пройдет на нейтральном поле) или Франции (команда такого класса, наоборот, должна попадать в Пекин в любом случае - даже если придется играть в Москве). А вдруг преимущество своей площадки достанется кому-то из соперников, находящихся примерно на одном уровне со сборной России, - например, итальянцам?..

Напомню, что с wild card на прошлогодний чемпионат мира ФИБА нас уже "прокатила". Очень не хочется, чтобы история повторилась вновь и баскетбольная Россия опять проиграла дважды: и на площадке, и в политически-чиновничьей игре... Впрочем, до межконтинентального турнира еще надо добраться. Пока русский витязь еще только топчется у камня, чешет в затылке и размышляет, какой из трех дорог идти.

Что ж, выбирать ему, и только ему. Все, что можем тут мы, - помочь ему разобрать надписи на камне...

Лев ТИГАЙ

Малага