Газета Спорт-Экспресс № 201 (4481) от 4 сентября 2007 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 сентября 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур

Валентин ИВАНОВ

Самое приятное для меня в прошедшем туре то, что действующего чемпиона и лидера нынешнего чемпионата на трехнедельный перерыв в первенстве проводили полные трибуны Лужников.

Народ идет на стадион. И эта примета времени - комплимент российскому футболу, который пусть не так стремительно, как хотелось бы, но привержен прогрессу.

И матч "Спартак" - ЦСКА в целом оправдал ожидания прежде всего накалом борьбы, способным компенсировать игровые издержки, без которых, конечно же, не обошлось. Честно говоря, от главного на сегодняшний момент московского дерби я ожидал большего. И если "Спартак", несмотря на некоторую психологическую закрепощенность после неудачи в Казани и расставания с Лигой чемпионов, показал на поле все, что мог, то ЦСКА свои ресурсы недоиспользовал. Например, обычно взрывоопасный в районе чужой штрафной Вагнер Лав все проведенное на поле время пробегал, словно с выключенным детонатором. На фоне постоянно рвавшегося к воротам Жо он временами выглядел не более чем болельщиком своего партнера. К слову, примерно так же смотрелась и главная надежда в атаке красно-белых Павлюченко. Опять, что ли, как в Казани, отравился?

Несмотря на заметное преимущество "Спартака", ничейный исход матча логичен. Вспомним, что лидер первенства вышел вперед благодаря необъяснимому взмаху руки навстречу мячу Василия Березуцкого и последовавшему за ним пенальти. А когда кто-то, возможно, уже выводил спартаковской обороне полновесную "пятерку" за игру, она все-таки дала маху, не позволила команде прервать шестилетний мораторий на победы в матчах с ЦСКА.

Ничья в этом матче была не нужна никому. "Спартак", потеряв два очка, обрел компаньона в своем лидерстве, сравнялся с "Зенитом", в питерскую уже осеннюю распутицу одолевшим одного из аутсайдеров "Кубань". А для ЦСКА и попадание в тройку призеров остается теперь серьезной и, возможно, неразрешимой проблемой. Конкуренты-то не дремлют, в прошедшем туре они опять с добычей.

Я не в восторге от игры "Москвы", на поле она выглядит не так хорошо, как наши признанные лидеры, не так быстра, много игры поперек поля, назад, не столь отлажены у нее контратаки, как, скажем, у "Спартака". Но при всем при этом "горожане" исправно набирают очки. И летнюю трансферную кампанию они провели на зависть многим. И Моралес, и Лопес, если быстро сумеют вписаться в "московский" ансамбль, сделают его заявку на призовое место вполне реальной.

Тем более что еще один неожиданный претендент на медали "Динамо", проводящее весь сезон, по сути, в неизменном составе, заметно подустало. Для бело-голубых пауза в чемпионате особенно кстати. И от того, насколько рационально молодой тренер команды Андрей Кобелев подберет тренировочные нагрузки перед решающим отрезком чемпионата, зависит, вернется ли его команда к той радовавшей глаз игре, которую демонстрировала на протяжении всего первого круга.

Тренерское искусство, как мне кажется, окажется решающим и в определении чемпиона страны. На финишной прямой при подготовке к каждому матчу надо подходить особенно осторожно, чувствуя состояние, физическое и психологическое, каждого игрока, чтобы, с одной стороны, не перегнуть палку по части нагрузок, а с другой, не устроить команде "бархатного сезона". И то и другое чревато печальными последствиями.

На первый взгляд главный тренер "Зенита" Дик Адвокат с его колоссальным, причем международным, опытом имеет здесь весомое преимущество. Но мы этим летом еще только познакомились с тренером Станиславом Черчесовым и возможностей его по большому счету не знаем. Поединок зенитовского и спартаковского тренеров и их команд станет главной интригой финишного отрезка первенства. А вообще, как бы ни "налегали на весла" сейчас "Амкар" с "Сатурном", медали, на мой взгляд, все-таки разыграют команды нынешней первой пятерки.