EURO-2008. Отборочный турнир

Группа Е

До матча РОССИЯ - МАКЕДОНИЯ - 2 дня

Антон ШУНИН: "ВЫЙТИ ГОТОВ, НО ПЕРВЫЙ НОМЕР - МАЛАФЕЕВ"

-В другой ситуации вы, наверное, ехали бы в сборную с уверенностью, что на поле не выйдете. Сейчас в связи с травмой Игоря Акинфеева и отсутствием игровой практики у Вячеслава Малафеева появляется шанс?

- Я, признаюсь, вообще ни о чем таком не думаю. Мое дело - работать, проявлять себя, а тренера - определять состав. Но понятно, что первый номер у нас - Малафеев. И в "Зените", полагаю, он играл бы, будь полностью здоров.

- Психологически готовы выйти на поле?

- А разве у меня есть выбор? Раз работаешь с командой, значит, должен быть готов сыграть. Нет смысла ехать в сборную с таким настроением: посижу два матча на скамейке или на трибуне и обратно в клуб. Надо тренироваться, стараться попасть в состав, а труд не пропадет даром. Хотя, повторю, первый номер - Малафеев.

-Люди, близкие к сборной, говорят, что Гус Хиддинк вам симпатизирует. Замечали расположение голландца на сборе перед матчем с Польшей?

- Среди моих знакомых нет людей, близких к сборной, поэтому ничего об этом не знаю. На мой взгляд, Хиддинк ко всем относится одинаково доброжелательно. Мне очень понравилась обстановка в национальной команде: сплоченный веселый коллектив, в котором ни у кого нет признаков звездности. Никто не нагнетает атмосферу, не давит на футболистов. Хороший контакт, в частности, у меня наладился с Володей Габуловым.

-В сборной вы уже дебютировали. Морально в следующих матчах должно быть проще?

- Трудно прогнозировать такие вещи. От встречи с Польшей у меня остались приятные эмоции, поскольку почувствовал себя игроком сборной. Лучше бы, конечно, выиграли, но и так я получил неоценимый опыт. Впервые сыграл на таком высоком уровне, узнал, какие бывают скорости, понял, к чему надо стремиться.

-В матче последнего тура с "Томью" вы держались за бок. Что произошло?

- Повреждение получил еще во встрече трехнедельной давности с "Химками", и с тех пор его никак не удается залечить. Возникло небольшое воспаление. После того, как упадешь на больное место, и дышать тяжело, и кричать, подсказывая партнерам. Я каждый день консультировался с врачом "Динамо" Олегом Голубевым, выполнял его рекомендации. К счастью, после пятничной игры с "Томью" образовались четыре выходных. Покой должен пойти на пользу.

-Ваше мнение о ближайших соперниках сборной?

- Сведения о Македонии пока ограничиваются прошлогодней встречей с Россией, в которой нашим удалось взять верх. Но еще будут теоретические занятия, а кроме того, возможно, какой-нибудь сюжет подготовят на телевидении. Такой, какой был сделан о поляках.

О британцах же сведений предостаточно. Из европейских чемпионатов мне особенно по душе английский и испанский, так что о команде Стива Макларена знаю немало. Матчи со сборными такого уровня - большое событие, мечта любого футболиста. Надеюсь, мне доведется сыграть с Англией. Если не сейчас, так когда-нибудь в будущем. Все-таки еще молодой.

-Как оцените шансы на победу на "Уэмбли"?

- Цифры называть не буду, но шансы, безусловно, есть. Можно играть от обороны, тактику выберет тренер, но мысли все равно должны быть о положительном результате. Стали же греки чемпионами Европы, хотя никто от них этого не ожидал. Вот пример для нас. Юноши-то уже добились подобного успеха. В России сейчас всюду строят искусственные поля, возводят арены, создают условия в футбольных школах, так что скоро дела должны пойти в гору.

Константин АЛЕКСЕЕВ