ФУТБОЛ |
EURO-2008. Отборочный турнир |
Группа Е |
РОССИЯ - МАКЕДОНИЯ - 3:0 |
ПО-РУССКИ
Окончание. Начало - стр. 1 |
ЖИВУЩИЕ ИГРОЙ
За пару минут до удаления Габулова на поле "Локомотива" появился Александр Кержаков. Мог бы при другом тренере форвард "Севильи" надуться в ответ на то, что не попал в стартовый состав, а на товарищескую встречу с Польшей и вовсе не был приглашен? Наверное, мог бы. Но по отношению к Кержакову, как и ко всем остальным, голландец всегда вел себя честно и открыто. И "испанец", еще будучи запасным, жил игрой. В перерыве он, забив Малафееву (могли ли тогда оба представить, какую роль в матче сыграют?), устроил целую танцевальную пантомиму - а каждым броском вратаря восхищался, словно эмоциональный болельщик на севильском "Рамон Санчес Писхуан". Может, конечно, у них в Испании так принято, но лично мне это дало понять, что все чувства у Кержакова обострены, желание играть и забивать - огромное и он ждет не дождется выхода на поле. А потом он вышел и изящно забил. И еще позже - уже при счете 3:0 - яростно "напихал" кому-то из партнеров за не очень точный пас. Вот до какой степени человеку не все равно!
Кержаков, кстати, забил свой шестой гол в официальных матчах сборной только за последние полгода. С момента дубля в Таллине он не смог поразить только ворота хорватов в Загребе. Его субботний мяч, мне кажется, расставил все точки над i в вопросе о том, кто составит пару форвардов на "Уэмбли". Хиддинк, хотя и слывет приверженцем атакующего футбола, вряд ли рискнет там сыграть фактически с тремя нападающими - учитывая, что Аршавин, даже будучи хавбеком, в оборонительных действиях участвует крайне редко. Ни Павлюченко, так и не нашедший себе места на поле, ни Сычев, не реализовавший два верных момента, место в основном лондонском составе себе забронировать не сумели. А значит, дуэт форвардов, скорее всего, составят Аршавин и Кержаков.
Кстати, из 14 голов, которые забила пока в отборочном турнире наша сборная, семь (по два в Таллине и дома с Македонией, три с Андоррой) были забиты, когда на поле находилась именно эта связка нападающих. Трижды россияне отличились при дуэте Аршавин - Погребняк, дважды - при Погребняке и Сычеве, по разу - при Аршавине с Сычевым и Павлюченко с тем же Сычевым.
При последнем из названных тандемов, впрочем, забил не кто-то из форвардов, а Василий Березуцкий. Этот гол стал первым мячом в исполнении защитника в нынешнем отборочном цикле. И с ним тоже связана особая история. Напомню, что после матча на "Максимире" В. Березуцкий, сыгравший тогда неуверенно, обрушился в прессе с критикой на форвардов собственной команды. По мнению армейца, их пассивность привела к серьезнейшей нагрузке на оборону нашей сборной.
Подобная публичная критика, по правде говоря, показалась мне тогда некрасивой. Хиддинк комментировать ее для прессы не стал, поскольку собственными ушами не слышал. Но, вполне допускаю, что-то мог сказать Березуцкому на эту тему приватно. "У нас незыблемый принцип: внутри команды мы можем критиковать друг друга сколько угодно, но наружу это выходить не должно", - сказал мне как-то голландец.
"Брат Вася" между тем неполиткорректным заявлением продемонстрировал то же самое, что и Кержаков, и Малафеев, - неравнодушие. В субботу защитник на первых минутах пошел в атаку, словно желая по мотивам своего хорватского заявления показать форвардам, как это нужно делать. И уже на пятой минуте забил такой необходимый в этом матче сборной России быстрый гол.
Наконец, еще один герой матча - Аршавин. И тут тоже не обошлось без занятного контекста. В матче с Польшей наша сборная в рамках создания в РФС научно-методического кабинета (тут, к слову надо отдать должное Виталию Мутко) впервые подверглась тщательному компьютерному "препарированию". Две камеры весь матч снимали действия каждого футболиста, после чего данные анализировались бесстрастной машиной. Что же вышло? На первый взгляд в том матче капитан сборной - по крайней мере первый час - был очень заметен. Но! Стандартный показатель игрока передней линии за игру - 1200 метров скоростных действий максимальной мощности. У Аршавина таковых оказалось всего 300 метров - вчетверо меньше!
О неважной функциональной форме это свидетельствовало или о чем-то другом - признаюсь, не знаю. Но радости руководителям команды в любом случае доставить не могло. Только Хиддинку его помощникам и самому Аршавину известно, была ли проведена с игроком на эту тему какая-либо беседа. Опять же - только они пока в курсе компьютерной статистики по итогам матча с Македонией.
Но в игре Аршавина в субботу было нечто более важное, чем количество скоростных действий максимальной мощности. В его игре была страсть. И, невзирая ни на какие проблемы с "функционалкой", капитан команды на исходе встречи оказался способен на блистательное соло, одурачив Седлоски, Игора Митрески, вратаря Милошевски и окончательно решив исход матча. Поразительно, но в Москве Аршавин забил македонцам точно такой же гол, как в Скопье! И тоже второй!
НЕ ПРОПУСКАЕМ УЖЕ 11 МЕСЯЦЕВ
Удивительный, можно даже сказать, уникальный показатель: в восьми матчах отборочного турнира сборная России пропустила всего один гол - от Израиля 7 октября прошлого года. То есть 11 месяцев назад!
Скептик поморщится: да от кого, мол, не пропускали-то - от Эстонии с Македониями? Да, от них, причем по два раза. И от Андорры. А еще - дважды от Хорватии, которая если уж хоть раз забивала, то очков вообще не теряла, будь то хоть с англичанами, хоть с израильтянами. Нам же - не смогла. Ни в Москве, ни в Загребе.
Один пропущенный мяч в восьми играх - показатель вдвойне поразительный, если поглядеть, как наша сборная играла в обороне в предыдущих турнирах. В трех из четырех последних отборочных циклов Россия пропускала по 12 (!) мячей. "Ночной позор" в Португалии 2004-го можно, конечно, посчитать единовременным помутнением разума - но ведь в том же отборе нам забивали и Лихтенштейн, и Люксембург, не говоря о Латвии с Эстонией. В квалификации Euro-2004 мы от одной Албании ухитрились пропустить четырежды, в обоих матчах позволяли распечатать свои ворота и Грузии, и Ирландии, и Швейцарии. В отборе к Euro-2000 нам и на своем, и на чужом поле забивали даже андоррцы... Исключением стала квалификация к ЧМ-2002, где Россия пропустила всего пять голов. Но и там отметился, к примеру Люксембург.
Так откуда при такой "кредитной истории", да еще и с чудовищным дефицитом защитников (который в недавнем товарищеском матче с Польшей вылился в фарс), мы сейчас имеем единицу в графе "пропущенные мячи"? Тем более - при ярко выраженной атакующей философии Хиддинка, который еще с ноябрьского матча в Македонии играет без единого полузащитника оборонительного плана?
Задаюсь этим вопросом - но хотя бы из соображений суеверия оставляю его пока без ответа. Много рассуждать на эту парадоксальную тему сейчас не хотелось бы - по крайней мере до матча на "Уэмбли". Там-то мы и узнаем истинную цену оборонительным порядкам сборной России. Игра с Македонией, несмотря на сухой счет, в этом смысле изрядно насторожила. Дело не только в удалении и пенальти, но и в вальяжности, которую нередко демонстрировали наши футболисты в защите. Как выразился обычно дипломатичный Хиддинк, они "спали". В частности, в том самом эпизоде, когда позволили сопернику без свистка разыграть штрафной, который и привел к красной карточке Габулова. Бросились в глаза и два откровенно небрежных первых паса Игнашевича в ноги соперникам. То, что македонцам не удалось "раскрутить" из них острейшие контратаки, можно списать только на уровень оппонента. Англичане бы воспользовались такими ситуациями по максимуму.
Конечно, концентрация у наших игроков в Лондоне, по сравнению со встречей против македонцев, будет совсем другой. Но ведь и давление - как со стороны соперника, так и 90-тысячного "Уэмбли" - окажется несравнимым. Способным спровоцировать любые ошибки.
Но на то главным тренером сборной у нас и Хиддинк, чтобы каким-то образом, пока мне непонятным, внушить нашим футболистам: англичане - такие же двуногие существа, как и мы. И они тоже могут ошибаться, и их тоже можно обыгрывать. Даже несмотря на то, что родоначальники эти только что разгромили - 3:0 - Израиль, который мы 11 месяцев назад дома победить не смогли.
После того как Малафеев отразил пенальти и вместо 1:1 на черкизовском табло вскоре светились цифры 3:0, вера не только в класс, но и в безграничную везучесть Хиддинка возросла до предела. Нет, недаром на ЧМ-2006 болельщики сборной Австралии носили футболки, где под портретом голландца было написано: "In Guus We Trust" - "Мы веруем в Гуса"! Истоки этой какой-то сверхъестественной веры начали для нас проясняться уже в Загребе, а в субботу в Черкизове мы увидели очередное их подтверждение...
Вот только, веруя в Хиддинка, наши футболисты должны сделать кальку и еще с одного постулата: "На Гуса надейся, а сам не плошай". Одним Хиддинком у Англии не выиграешь. Нужно еще кое-что очень важное. То, что называется страстью и бесстрашием. И отчего-то потихонечку появляется вера, что это у нас есть.
Как же не хочется в очередной раз обмануться!
Игорь РАБИНЕР