Газета Спорт-Экспресс № 211 (4491) от 15 сентября 2007 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 сентября 2007 | Бокс/ММА - Дзюдо

ДЗЮДО

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ДЛЯ НАЧАЛА - СЕРЕБРО ТМЕНОВА

В четверг первую медаль - серебряную - принес сборной России Тамерлан Тменов, в финале уступивший французу Тедди Ринеру.

Елена РЕНЖИНА

из Рио-де-Жанейро

Российскую делегацию в Рио-де-Жанейро в минувший вторник встретили удивительно радушно. В гостинице первым делом предложили национальный бразильский напиток кайпиринья - коктейль из тростниковой водки, сахара и лайм со льдом. Сказали, что это, мол, для храбрости, ведь Бразилия входит в десятку самых криминальных стран мира. Причем в Рио уличная преступность фактически является одной из достопримечательностей города - так же, как знаменитая "Маракана", которую нашей делегации тоже довелось посетить.

Встречались "Фламенго" и "Крузейру". Футболисты, конечно, показали классную игру, но какова торсида! Зрители били в барабаны и зажигали файеры, причем делали это без оголтелого фанатизма и агрессии. Так сказать, с чувством собственного достоинства.

Впрочем, как выяснилось, бразильцы интересуются не только футболом. Чемпионат мира по дзюдо, который начался в новом спорткомплексе, расположенном в южной части города, вызвал большой интерес. Хотя арена находится в отдаленном районе, трибуны оказались заполненными.

Согласно регламенту турнира, спортсмены, занявшие в каждой категории места с первого по шестое, добывают для своих стран путевки на Олимпиаду-2008 в Пекин. В первый день соревнований были разыграны медали в четырех весах: до 78 кг и свыше 78 кг у женщин, до 100 кг и свыше 100 кг - у мужчин. Для многих фаворитов 13 сентября оказалось несчастливым днем. Звездопад начался с первого же круга: в категории свыше 100 кг победитель юниорского чемпионата Европы-2006 венгр Варна Бор проиграл узбеку Абдулу Тангриеву. А во втором круге неожиданно "посыпались" японцы: Кейджи Сузуки (до 100 кг) проиграл литовцу Эгидису Зелинскасу, а Косей Инуе (свыше 100 кг) - французу Тедди Ринеру. Да и для российской сборной начало оказалось невеселым. Руслан Гасымов (до 100 кг) сломал ребро в ходе первой и победной для себя схватки с немцем Дмитрием Петерсом, а затем не смог одолеть камерунца Франка Моссиме. У женщин Tea Донгузашвили (свыше 78 кг) уступила Никсе Чикроухою из Туниса, а Вера Москалюк (до 78 кг) - южноафриканке Шарлин Лайшли.

Но оставался еще наш лидер - 30-летний Тамерлан Тменов (свыше 100 кг), которому, впрочем, еще ни разу не удавалось выиграть мировое первенство. На первый взгляд, жеребьевка для россиянина сложилась удачно - он автоматически попал во второй круг. Первым соперником Тамерлана на пути к финалу оказался серебряный призер московского Суперкубка мира-2007 Сослан Джанаев из Казахстана, которого Тменов одолел иппоном. Далее россиянин вышел на бронзового призера Олимпиады-2004 голландца Денниса ван дер Гееста. С этим противником у Тменова давние счеты: из десяти предыдущих схваток Тменов выиграл восемь, победил и теперь. В поединке за выход в финал Тамерлану пришлось изрядно потрудиться с бразильцем Жао Шлиттлером, который оказался выше россиянина на целую голову. Тем не менее Тменов расправился с ним досрочно.

В финале же судьба свела Тамерлана с восходящей звездой дзюдо - 18-летним французом Тедди Ринером. На татами Тменов вышел бодрым, хотя было видно, что он нервничает. Еще бы! Перед нашим борцом стоял темнокожий громила ростом 2 метра и 2 сантиметра. Этого необыкновенно сильного, талантливого, темпераментного и очень дисциплинированного юношу уже сейчас сравнивают с национальным героем Франции - двукратным чемпионом мира Давидом Дуйе, который сравнительно недавно завершил карьеру. Только этому большому, белозубому и веселому парню многие специалисты пророчат еще большие лавры, чем его предшественнику. Похоже, они не ошибаются...

Тменов начал атаковать и получил преимущество после того, как противник получил замечание. Но каким бы уверенным и мощным ни казался Тамерлан, было очевидно, что Тедди сильней. И ситуация стала быстро меняться. Мальчик вдруг превратился в гибкого и ловкого ягуара. Сначала Тменов пропустил переднюю подножку на оценку вазари, а затем последовала неудачная попытка провести переднюю подсечку, чем 129-килограммовый Ринер воспользовался, придавив Тамерлана к татами.

После этого Тменов встал и все-таки предпринял попытку продолжить борьбу, но при первом же толчке потерял равновесие и упал. Тедди добродушно и с уважением подал сопернику руку. После чего исполнил победный танец.

- Я очень счастлив, что выиграл чемпионат мира. Это моя первая победа на столь ранговых соревнованиях. Тменов - сильный и опасный соперник. Мне было интересно бороться с ним, - сказал новоиспеченный чемпион мира.

Тменов же после такой схватки сначала вообще не хотел ни с кем разговаривать. Однако после награждения смягчился - хотя и предупредил, что настроения для долгой беседы у него нет.

- Финал получился не просто сложным, а изматывающим. Если честно, то чувствую себя сейчас плохо - устал. Даже не помню, как проходила схватка, - сказал Тамерлан.

-Что больше всего вам создавало проблем - рост соперника или его сила?

- И то, и другое. Я очень хотел выиграть, но увы - не получилось. Буду просматривать видеозапись, анализировать. И потихоньку готовиться к Олимпийским играм. Свою задачу я не выполнил. Успокаивает лишь то, что путевка на Олимпиаду в весе свыше 100 кг теперь у сборной есть.

25-й чемпионат мира. 13 сентября

Мужчины. До 100 кг. 1. Корреа (Бразилия). 2. Казинс (Великобритания). 3. Деспайн (Куба), Хадфи (Венгрия). 5. Жоржолиани (Грузия), Мекич (Босния).

Свыше 100 кг. 1. Ринер (Франция). 2. ТМЕНОВ (Россия). 3. Гуйеджиани (Грузия), Шлиттлер (Бразилия). 5. Вэй Сянджунь (Китай), Инуе (Япония).

Женщины. До 78 кг. 1. Лаборде (Куба). 2. Наказава (Япония). 3. Поссаме (Франция), Гион Джон (Корея). 5. Морико (Италия), Ян Сиули (Китай).

Свыше 78 кг. 1. Вэнь Тон (Китай). 2. Цукада (Япония). 3. Кеппен (Германия), Уйленход (Голландия). 5. Мондье (Франция), Брайант (Великобритания).