Газета Спорт-Экспресс № 212 (4492) от 17 сентября 2007 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 сентября 2007 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 5-й и 6-й туры

ЦСКА - СКА - 1:4 (0:1, 1:3, 0:0)

Голы: Макаров - 1 (Горовиков, Рябыкин), 16:33(0:1). Бут - 1 (Макаров), 25:23 (0:2). Юханссон - 5 (Сушинский), 27:34 (0:3 - бол.). Паршин - 1 (Куляш, Корнеев), 31:10 (1:3). Горовиков - 2 (Бут, Макаров), 35:05 (1:4 - бол.).

Вратари: Касутин (Лоусон, 35:05) - Ячанов.

Штраф: 14 - 18.

Большинство: 9 (0) - 7 (2).

Броски: 30 (10+10+10) - 25 (8+12+5).

Три лучших игрока: Макаров (С), Горовиков (С), Бут (С).

Судья: Йонак (Словакия).

16 сентября. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. 2850 зрителей (5600).

ЦСКА РАЗУЧИЛСЯ ИГРАТЬ В БОЛЬШИНСТВЕ

Владимир ЮРИН

из Ледового дворца ЦСКА

ЦСКА в серии домашних матчей играл строго по поговорке "Начали за здравие, кончили за упокой" - после выигрыша у "Спартака" последовала победа в овертайме над "Авангардом" и поражение по буллитам от "Химика". Глядя на эти результаты, наиболее пессимистичные поклонники столичных армейцев всерьез предполагали, что в следующем домашнем матче их любимцев ожидает фиаско. Тем более что соперником команды Вячеслава Быкова был один из лидеров чемпионата СКА Добавив к этому проблемы с составом из-за травм и неуверенную игру вратарей, становилось ясно, что боятся болельщики красно-синих не напрасно.

И матч эти опасения подтвердил. Несмотря на то что хозяева больше атаковали, их действиям не хватало точности, а когда броски игроков ЦСКА все же попадали в створ ворот, проводящий второй матч подряд голкипер СКА Ячанов без особого труда их отбивал. Питерцы же играли более организованно, особенно при игре в неравных составах. Правда, и сами хоккеисты ЦСКА в большинстве действовали небрежно и неубедительно. В одном из эпизодов при игре в меньшинстве гости в течение двух минут не только не позволили хозяевам ни разу бросить по своим воротам, но и вообще считаное количество раз дали прикоснуться к шайбе.

Небезгрешны были москвичи и в защите - первые два гола полностью на совести обороны ЦСКА, упускавшей Макарова на рандеву с Касутиным, а во втором случае защитники еще и позволили Буту добить шайбу. Можно вспомнить и еще несколько моментов, когда тот же Макаров, Немировски, Сушинский, Бут, Горовиков получали возможность беспрепятственно бросать с убойных позиций. После результативного броска последнего Быков заменил заметно нервничавшего и не выручившего команду Касутина.

В составе ЦСКА, пожалуй, лишь Паршин не заслужил упреков - этот форвард забил красивый гол, а в одной из атак заработал "на себе" сразу два удаления. После матча с "Химиком" наставник москвичей раскритиковал его, и, судя по всему, упреки тренера дошли до сознания игрока. Однако поддержать порыв Паршина партнеры не сумели и в течение двух минут, играя "5 на 3", не создали ни одного опасного момента.

В третьем периоде игра стала более ровной, что выглядело несколько странным, ведь львиная часть удалений пришлась именно на заключительный отрезок матча. Стоит заметить, что удалений могло быть и больше, но обслуживавший матч словацкий арбитр Йонак не зафиксировал несколько очевидных нарушений. Не занес он в протокол и выяснение отношений Сушинского с Сапрыкиным, которые после финальной сирены едва не сошлись в рукопашной у судейского столика. Кстати, накануне Йонак судил матч в Уфе и прибыл в ледовый дворец ЦСКА менее чем за час до начала поединка. Может быть, словак просто не успел отдохнуть?

Бэрри СМИТ,главный тренер СКА:

- Прежде всего хочу засвидетельствовать свое почтение главному тренеру ЦСКА Вячеславу Быкову, к которому испытываю огромное уважение. Я знал, что нас ждет тяжелая игра - ЦСКА в предыдущем матче проиграл "Химику" и наверняка хотел исправиться перед болельщиками. Игра мои опасения подтвердила. На мой взгляд, переломным моментом стал эпизод во втором периоде, когда мы выстояли при игре "3 на 5". Отмечу также нашего вратаря Дмитрия Ячанова, который несколько раз спас команду.

-Не жалеете, что перед началом сезона отчислили Дроздецкого?

- Нет. У нас в команде много классных игроков, и пятерым из них сегодня не хватило места в составе.

Вячеслав БЫКОВ,главный тренер ЦСКА:

- Нас сломили бездарная игра в ситуации "5 на 3" и ошибка молодого защитника Бусыгина, которая привела к первому голу. Что касается слабой игры в обороне, то травмы двух ведущих игроков дают о себе знать.

-Была ли необходимость менять Касутина?

- Да, он дрогнул.

-Чем объясните неудачную игру в большинстве?

- У меня нет однозначного ответа. Где-то игроки передерживают шайбу, где-то нас подводит самоуверенность, где-то - неверие в свои силы, что приводит к потере концентрации.