Газета Спорт-Экспресс № 212 (4492) от 17 сентября 2007 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 сентября 2007 | Велоспорт

ВЕЛОШОССЕ

ВУЭЛЬТА

МЕНЬШОВ ЗАТЯНУЛ ИСПАНСКУЮ ПЕТЛЮ

Вчера 15-й этап супермногодневки выиграл испанец Самуэль Санчес (Euskaltel). Однако главный итог этапа все же другой - россиянин Денис Меньшов (Rabobank) сохранил лидерство, практически гарантировав себе победу в общем зачете.

"ДОЖИТЬ" ДО СУББОТЫ

Прочь сомнения, мы ничуть не преувеличиваем значения вчерашнего этапа. Меньшов в жесткой мужской борьбе, которую ему навязали австралиец Кэйдл Эванс и испанец Карлос Састре, сохранил свою желтую майку лидера, и теперь помешать ему стать победителем престижнейшей много дневки может только чудо. Или, вернее всего, - несчастный случай.

Суеверные могут сплюнуть через левое плечо, запричитав, что еще, дескать, впереди целая неделя борьбы, однако неделя неделе рознь. Давайте считать вместе. Сегодня на "Вуэльте" день отдыха, завтра небольшие горки, а в среду - и вовсе равнинный этап, где никаких изменений в генеральной классификации не предвидится. Точно так же почти исключены неожиданности и на последнем, воскресном, этапе, во время которого, по негласной традиции, лидеру позволяют спокойно покрасоваться в своей желтой майке на мадридских улицах. Выходит, что все решится в четверг, пятницу и субботу. В четверг и пятницу пелотону предстоит штурмовать в общей сложности три пика первой категории сложности. Три, ясное дело, хуже, чем два, но лучше, чем четыре. Вчера Меньшов продемонстрировал свое умение сводить на нет все усилия противников. Надо было видеть перекошенные от злости лица Эванса и Састре, раз за разом пытавшихся уйти от Меньшова в отрыв, но тщетно... Остается, конечно, еще субботняя разделка, где Эванс, как он это доказал на "Туре", может творить чудеса, но все же отыграть две с половиной минуты отставания от россиянина на ровной, как бильярдный стол, 20-километровой дистанции это все же чересчур. Этого же мнения придерживается и наш легендарный гонщик Вячеслав Екимов, к которому вчера обратился за комментариями корреспондент "СЭ".

ЕКИМОВ УВЕРЕН В ПОБЕДЕ МЕНЬШОВА

- Думаю, что Меньшов вряд ли отдаст кому-либо победу - начал двукратный олимпийский чемпион. - Денис столь уверенно смотрится в горах, что я не могу представить, чтобы кому-либо удалось сбросить его с первого места. Теоретические шансы у его соперников остались, но вот практические...

-Если говорить о субботе, то возможно ли отыграть те 2,27, что отделяют Меньшова от мастера гонки с раздельным стартом Эванса, на 20 равнинных километрах дистанции?

- Нет, слишком уж это короткая дистанция. Тем более когда речь идет о гонщиках уровня Меньшова и Эванса.

-Почему нашему ведущему гонщику удается сильно ехать именно на испанском "Гран-туре"?

- Видите ли, у всех спортсменов существуют разные биоритмы. К сентябрю Денис всегда подходит в оптимальной форме, а вот в июле, когда проходит "Тур де Франс", со стороны выглядит несколько разобранным. Дело, как мне кажется, в индивидуальных особенностях организма.

-Что может помешать Меньшову приехать в Мадрид первым?

- Я опасаюсь только одного. Опыт последних крупных гонок говорит о том, что у Дениса периодически наблюдаются тяжелые периоды, продолжающиеся день-два (так, скажем, случилось во время последнего "Тур де Франс", где Меньшов после дня отдыха провалил последовавший за ним горный этап, потеряв надежды на продолжение борьбы за первенство. - Прим. авт.). Хотелось бы верить в то, что на нынешней "Вуэльте" такого с Денисом не повторится.

-Кого из преследователей Меньшову следует опасаться больше всего?

- Трудно сказать определенно. По большому счету крайне показательным в плане турнирных раскладов был сегодняшний этап. Если Састре и Эванс так и не смогли бросить Меньшову перчатку, то крайне маловероятно, что они сумеют это сделать и в конце следующей недели. Мне кажется, что Эванс довольствуется местом на пьедестале. С Састре ситуация сложнее. Не забывайте, что вторым в общем зачете идет Вова Ефимкин...

-Как вы оцениваете выступление Ефимкина на "Вуэльте" и перспективы остаться в призовой тройке после субботней разделки, не коронной его, мягко говоря, специализации?

- Могу сказать только одно: Владимир - один из самых перспективных наших гонщиков, и он это подтвердил. Его единственным слабым звеном, разумеется, является разделка. Однако это как раз вполне тренируемая дисциплина. За счет скоростной работы, за счет улучшения общего состояния можно добиться прогресса. К тому же разделки едут быстро те гонщики, кто хорошо мотивирован на победу в общем зачете.

-Вы согласны с тем, что нынешняя "Вуэльта" - одна из самых удачных для России гонок за последние годы? Двое россиян возглавляют общий зачет, затаился в конце первой десятки, ожидая разделки, Владимир Карпец...

- Если Меньшов в итоге победит, а Ефимкин попадет в призы, вполне можно будет говорить, что это самый успешный "Гран-тур" за всю историю российского велоспорта! Денис, конечно, уже выигрывал "Вуэльту" два года назад, но тогда была совершенно иная ситуация (россиянин финишировал в Мадриде вторым, вслед за испанцем Роберто Эрасом, впоследствии пойманным на допинге. - Прим, авт.). На этот раз все может быть куда более празднично.

-Вам не кажется, что Карпец выложился в начале сезона на победных для себя "Туре Каталонии" и "Туре Швейцарии" и на вторую, самую важную половину его просто не хватило?

- В принципе так оно и получилось. Очевидно, что пик его формы остался позади, а его нынешнее состояние оставляет желать лучшего. Оно неплохое, но не более того. На чемпионате мира в Штутгарте Карпец вместе с Владимиром Гусевым будет заявлен на разделку. Их главная задача - завоевать для России дополнительное место на Олимпиаде в Пекине. Впрочем, от Гусева можно ожидать большего, вплоть до медали.

Сергей БУТОВ

62-я мужская многодневная гонка "Вуэльта". 15 сентября. 14-й этап. Пуэрто Лумбрерас - Вильякарильо. 207 км. 1. Маккартни (США, Discovery Channel) - 5:21.21. 2. Леквист (Швеция, FranHaise des Jeux) - отставание 0.28. 3. Шумахер (Германия, Gerolsteiner) - 0.50. 4. Гарате (Испания, Quickstep). 5. Ванотти (Италия, Liquigas). 6. Гарсиа (Испания, Karpin Galicia) - у всех то же отставание... 16. Эванс (Австралия, Predictor - Lotto) - 10.05... 19. МЕНЬШОВ (Россия, Rabobank)... 23. В. ЕФИМКИН (Россия, Caisse d'Epargne)... 27. Састре (Испания, CSC)... 32. КАРПЕЦ (Россия, Caisse d'Epargne)... 37. ВОРГАНОВ (Россия, Karpin Galicia)... 57. КОЛОБНЕВ (Россия, CSC)... 80. БОЧАРОВ (Россия, Credit Agricole) - у всех то же отставание.

16 сентября. 15-й этап. Вильякарильо - Гранада. 201,4 км. 1. Санчес (Испания, Euskaltel) - 4:45.59. 2. Белтран (Испания, Liquigas) - время победителя. 3. Барредо (Испания, Quick-Step) - 0.24. 4. Антон (Испания, Euskaltel) - то же отставание. 5. Морено (Испания, Relax) - 0.41. 6. Кунего (Италия, Lampre). 7. В. ЕФИМКИН. 8. Эванс. 9. МЕНЬШОВ... 11. Састре... 16. КАРПЕЦ - у всех то же отставание... 35. БОЧАРОВ - 4.32... 62. КОЛОБНЕВ - 9.00... 77. ВОРГАНОВ - 14.41.

Общий зачет. 1. МЕНЬШОВ - 62:32.27. 2. В. ЕФИМКИН - 2.01. 3. Эванс - 2.27. 4. Састре - 3.02. 5. Санчес - 4.01. 6. Москера - 4.35... 8. КАРПЕЦ - 6.17... 27. БОЧАРОВ - 23.02... 67. КОЛОБНЕВ - 57.11... 83. ВОРГАНОВ - 1:08.56.

Классификация по очкам. 1. Беттини (Италия, Quick-Step) - 101.

Горный король. 1. Ван Голен (Бельгия, Discovery Channel) - 78. 2. МЕНЬШОВ - 75. 3. В. ЕФИМКИН - 45.

Комбинация. 1. МЕНЬШОВ - 7. 2. В. ЕФИМКИН - 14.

Командный зачет. 1. Caisse d'Epargne - 187:39.22.