Газета Спорт-Экспресс № 212 (4492) от 17 сентября 2007 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 сентября 2007 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. 34-й тур

ТЕРЕК - СИБИРЬ - 2:0 (0:0)

Голы: РОМАНОВИЧ (Борносузов, штрафной), 61 - 1:0. ЗУБКО (Кренделев), 65 - 2:0.

"Терек" (Грозный): Левицкий, Тчуйсе, Джабраилов, Романович, Тестемицану, Сиукаев (Кулик, 46), Рамазанов, Борносузов, Кренделев, Лахиялов (Садаев, 76), Асильдаров (Зубко, 46).

"Сибирь" (Новосибирск): Чижов, Гордиюк, Выходил, Олеников, Борзенков, Горбанец, Леонов (Шарин, 48), Шестаков, Скороходов, Зиновьев, Акимов.

Наказания: Олеников, 5. Акимов, 32. Борносузов, 49. Чижов, 61. Джабраилов, 62. Зубко, 80. Кулик, 88 (предупреждения).

Голевые моменты - 5:1 .

Удары (в створ ворот) - 14 (6,1 - штанга): 7 (4).

Угловые - 7:6.

Три лучших игрока: Романович (Т), Борносузов (Т), Зубко (Т).

Судья: Лаюшкин (Москва).

15 сентября. Лермонтов. Стадион "Бештау". 2900 зрителей (вмещает 5500). 20 градусов.

С ТАКОЙ ПОДДЕРЖКОЙ "ТЕРЕК" НЕ МОГ НЕ ПОБЕДИТЬ

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

из Лермонтова

На матч в Лермонтов команды, словно вспоминая великого русского поэта, приехали как дуэлянты из разных городов. "Терек" - из Кисловодска, где хозяева базируются в пансионате "Скала", "Сибирь" - из пятигорской гостиницы "Спорт". На месте уже была передвижная телевизионная станция из Краснодара, благодаря которой игру можно было посмотреть по спутниковому каналу. Вскоре прибыли VIP-персоны в количестве пяти человек, что выглядело символично. Ведь название Пятигорск, как известно, дано городу в честь пяти возвышающихся над ним гор: Бештау, Машука, Железной, Змейки и Кинжала.

Любопытным получился и короткий разговор с москвичом Максимом Лаюшкиным, получившим, по непроверенной, как выяснилось, информации, от инспекторов два "неуда" в первом дивизионе. Удалось узнать, что после рассмотрения жалобы одна из этих оценок судье была повышена, благодаря чему стало возможным его назначение на отнюдь не рядовой поединок. Вообще из столицы пожаловала внушительная делегация: компанию Лаюшкину составили директор Департамента по проведению соревнований РФС Сергей Куликов (комиссар матча), генеральный директор ПФЛ Андрей Соколов (делегат) и офицер безопасности ПФЛ Михаил Коршун.

О том, чтобы высокие футбольные инстанции прислали на эту встречу своих представителей, "Сибирь", по словам ее гендиректора Льва Стрелкова, попросила еще 7 сентября. Аналогичное приглашение со стороны "Терека" подтвердил в интервью "СЭ" и вице-президент клуба Хайдар Алханов. Однако уже после матча начальник грозненской команды Руслан Альвиев заявил, что "Терек" ни комиссара, ни делегата присылать не просил. Где же правда?

- По поводу этой игры было обращение обоих ее участников, - сказал Соколов.

-Как в таком случае прокомментируете слова Альвиева?

- Значимость матча была такова, что РФС и ПФЛ в любом случае делегировали бы в Лермонтов своих представителей.

ИГРА ДО ГОЛА

Из Чечни на матч приехали около тысячи болельщиков. Однако шумовое оформление на протяжении всех 90 минут было таким, что невольно подумалось: какой же ад ожидал бы гостей, если бы поклонников "Терека" собралось в 10 раз больше! Ни на секунду не прекращались исполнение лезгинки прямо перед трибуной и громовое скандирование: "Терек", "Терек"! А еще - постоянные выкрики-подсказки судейской бригаде. Так, назначение первого углового у ворот номинальных хозяев вызвало предположение, что помощнику Лаюшкина нужно срочно купить очки. Когда же Антон Аверьянов, видимо, устав терпеть указания непосредственно с тренерской скамейки, воскликнул: "Не надо комментировать, а то пойдете на трибуну", он тут же подвергся очередной обструкции публики.

Не стеснялся громогласно выражать эмоции и вице-президент "Терека" Алханов, которого не смущало соседство московских наблюдателей, расположившихся на трибуне рядом выше. Однако в первом тайме его зычные замечания не помогли. "Сибирь" достаточно уверенно сохраняла паритет. Можно отметить лишь выстрел под перекладину Тестемицану, который очень хотел огорчить бывших одноклубников, коварный удар Скороходова, парированный Левицким, да мини-спектакль, разыгранный вратарем "Терека", когда в пределах штрафной его задел Акимов. Левицкий картинно упал, а лидер бомбардирской гонки, которому накануне матча исполнилось 27 лет, увидел перед собой желтую карточку.

- "Терек" владеет территорией и инициативой, - прокомментировал первый тайм президент махачкалинского "Динамо" Осман Кадиев, чей коллектив сейчас выступает в любительской лиге. - Соперники действуют осторожно. Игра идет на нервах.

-Вы сидите рядом с Алхановым...

- ...это означает, что я болею за "Терек".

Судьбу второго тайма и всего матча решил штрафной с правого фланга. Борносузов исполнил его так же, как и во встрече с "Металлургом-Кузбассом", когда хозяева забили третий гол. На навес в район 11-метровой отметки Чижов вышел по всем правилам вратарского искусства, но, оказавшись в скоплении игроков, махнул кулаком мимо мяча. А вот Романович пробил головой точно. Вскоре Зубко удался гол-шедевр - на его удар с разворота Чижов не среагировал вовсе. Проигрывая, "Сибирь" активизировалась, но было уже поздно. Более того, Лахиялов мог довести счет до крупного.

- Мне показалось, "Сибирь" во втором тайме немного оробела, - такое мнение высказал главный тренер "Спартака" из Нальчика Юрий Красножан, чья команда в паузе чемпионата в премьер-лиге проводит сбор в Кисловодске. - Наверное, сибиряки избрали тактику игры на ничью, за что и пострадали. Первый гол - это ошибка вратаря, второй - исполнительское мастерство Зубко.

Ваит ТАЛГАЕВ,главный тренер "Терека":

- Мы ждали тяжелую игру. Но первый тайм, непонятно почему сыграли без инициативы и агрессии. Это было на руку "Сибири", которая при наших поперечных передачах успевала отходить назад и контратаковать. Пришлось внести коррективы в перерыве.

Владимир ФАЙЗУЛИН,главный тренер "Сибири":

- Зрителям матч, наверное, понравился, поскольку держал в напряжении все 90 минут. Было ясно - кто забьет первым, тот и получит преимущество. Забил "Терек", а вот гол Зубко... В "Роторе" у меня он такие не забивал. Но наши шансы нисколько не уменьшились, вся борьба еще впереди.

"КАМАЗ" ВСЕ РЕШИЛ ЗА 30 МИНУТ

КАМАЗ - АВАНГАРД - 3:1 (3:1)

Голы: РОМАНЕНКО (Игнатьев), 15 - 1:0. ИГНАТЬЕВ, 27 - 2:0. РОМАНЕНКО (Пименов, Зеба), 30 - 3:0. ПИЮК (Порываев), 37 - 3:1.

"КАМАЗ" (Набережные Челны): Джанаев, Сидяев, Деменко, Белозеров, Гудукин, Пименов, Тодорович, Зеба (Комков, 68), Игнатьев (Киракосян, 84), Оганян (Имреков, 86), Романенко (Джидич, 80).

"Авангард" (Курск): Ребров, Кудряшов (Гершун, 59), Бурченков, Букиевский, Тонких, Порываев (Коломийченко, 52), Щеглов (Воронкин, 46), Некрасов, Юдкин (Синяев, 21), Пиюк, Коровушкин.

Наказания: Щеглов, 11. Пименов, 29. Порываев, 41. Тонких, 45. Тодорович, 54. Некрасов, 68 (предупреждения).

Голевые моменты - 5:1 .

Удары (в створ ворот) - 11 (8):11 (4).

Угловые - 8:12.

Три лучших игрока: Романенко (К), Белозеров (К), Игнатьев (К).

Судья: Попов (Екатеринбург).

15 сентября. Набережные Челны. Стадион "КАМАЗ". 4000 зрителей (вмещает 10 000). 10 градусов.

Уже к 30-й минуте исход матча был предопределен. Гол престижа у "Авангарда" забил Пиюк, несколько сезонов проведший в Набережных Челнах. Во втором тайме "КАМАЗ", сознательно отдав инициативу показал, как надо держать оборону. Хозяева подолгу владели мячом, подали 8 угловых, но дивидендов не извлекли. Зрители, пришедшие на стадион в ненастную погоду стоя приветствовали свою команду.

Давид ЧАНТУРИЯ

ТОРПЕДО - СКА - 3:1 (2:0)

Голы: ФЛОРЕСКУ (Перов), 2 - 1:0. РОМАЩЕНКО (с пенальти), 9 - 2:0. МАЗАЛОВ, 46 - 2:1. ФЛОРЕСКУ (с пенальти), 89 - 3:1.

"Торпедо" (Москва): Бородин, Кирсанов, Йокич, Перов (Смольников, 62), Черногаев, Дятель, Флореску (Еремкин, 90+1), Луценко (Соколов, 46), Тумасян, Панов, Ромащенко (Мурыгин, 69).

СКА (Ростов-на-Дону): Усминский, Стефанович, Кенкишвили, Мазалов (Маркосов, 88), Бурмистров, Ширшов, Меерович, Луканченков, Комленок, Калашников, Козлов (Асланиди, 77).

Наказания: Ромащенко, 58, Луканченков, 80 (предупреждения).

Голевые моменты - 5:2 .

Удары (в створ ворот) - 18 (10, 1 - штанга): 14 (6).

Угловые - 7:4.

Три лучших игрока: Флореску (Т), Дятель (Т), Ромащенко (Т).

Судья: Лобанов (Иркутск).

15 сентября. Москва. Стадион "Лужники". 3200 зрителей (вмещает 84 745). 11 градусов.

Показалось, торпедовцы сняли все вопросы о победителе к 10-й минуте. Однако в дебюте второго тайма блицкриг удался уже гостям, которые отыграли один мяч через 40 секунд после возобновления игры. Интрига вернулась на поле и прожила почти до финального свистка, пока ростовчане не сфолили в своей штрафной на Флореску.

ОЛЕГ ВЛАСОВ

НОСТА - МАШУК-КМВ - 2:2 (0:1)

Голы: ГОГБЕРАШВИЛИ, 26 - 0:1. РОЖКОВ (Ермак, угловой), 52 - 1:1. ВОЛОБУЕВ (Сафрониди, угловой), 61 - 1:2. КУЗНЕЦОВ (Селин), 76 - 2:2.

"Носта" (Новотроицк): Вавилин, Макушев, Пучков, Селин, Олейник (Бахарев, 72), Суродин, Рожков, Ермак (Семенов, 66), Алексеев (С. Емельянов, 55), Низамутдинов (Кузнецов, 59), Аристархов.

"Машук-КМВ" (Пятигорск): Кондратюк, Сылка, Сахвадзе, Умнов, Сторожук, Гублия, Бровин, Сафрониди, Удодов, Волобуев (Романович, 90+2), Гогберашвили.

Наказания: Гублия, 31. Алексеев, 32 (предупреждения).

Голевые моменты - 3:3 .

Удары (в створ ворот) - 8 (4):9 (4).

Угловые - 5:6.

Три лучших игрока: Гогберашвили (М), С. Емельянов (Н), Кузнецов (Н).

Судья: Харламов (Москва).

15 сентября. Новотроицк. Стадион "Металлург". 3000 зрителей (вмещает 6060). 19 градусов.

На 89-й минуте Волобуев вышел один на один с Вавилиным, но затянул с ударом. А реализуй он момент, пятигорцы повторили бы достижения "Шинника" и увезли бы из Новотроицка три очка. Впрочем, ничьей остались неудовлетворены обе команды. Особенно расстроенным выглядел президент "Носты" Назим Эфендиев, отмечавший на следующей день 44-летие.

Юрий ЗИНОВЬЕВ

БАЛТИКА - САЛЮТ-ЭНЕРГИЯ - 3:0 (0:0)

Голы: МАТЬОЛА (Туменко, угловой), 57 - 1:0. ГОЛОВКО (Садиров), 73 - 2:0. РЫЖИХ (Крыштафович), 90+1 - 3:0.

"Балтика" (Калининград): Рогачев, Матьола, Крыштафович, Спирин, Хусяинов, Дорохин (Шевченко, 75), Рашевский, Садиров, Туменко (Такам, 71), М. Бондаренко (Садиров, 78), Головко (Рыжих, 87).

"Салют-Энергия" (Белгород): Чеснаков, Микадзе, Бутырин, Мазов, Старков, Житников, Шипицин, Кушов, Савельев (Васильев, 73), Зацепин, Ермак.

Наказания: Туменко, 69. Матьола, 77 (предупреждения).

Голевые моменты - 5:3 .

Удары (в створ ворот) - 14 (5, 2 - штанга):14 (5).

Угловые - 1:8.

Три лучших игрока: Рогачев (Б), Матьола (Б), Туменко (Б).

Судья: Ковалев (Тамбов).

15 сентября. Калининград. Стадион "Балтика". 1000 зрителей (вмещает 14 660). 12 градусов.

Ко второму тайму на стадион прибыли губернатор области Георгий Боос и и.о. министра просвещения РФ Андрей Фурсенко. Игроки "Балтики" сделали все для того, чтобы руководителю региона не было стыдно перед столичным гостем. Отметим, что все три мяча влетели в ворота гостей после розыгрыша стандартов.

Семен КУШНЕРОВ

АНЖИ - МЕТАЛЛУРГ-КУЗБАСС - 1:3 (1:0)

Голы: ГУСЕЙНОВ (Сирхаев, Гриднев), 38 - 1:0. НАГУМАНОВ (с пенальти), 75 - 1:1. БЕЛОХОНОВ, 86 - 1:2. РОГОВ, 90 - 1:3.

"Анжи" (Махачкала): Абаев, Валентич, Мадилов, Тагирбеков, Мамаев, Арзиани, Стрельцов, Сирхаев, Едунов (Магомедов, 70), Гриднев, Гусейнов.

"Металлург-Кузбасс" (Новокузнецк): Карюкин, Шабаев, Сапуга, Недорезов, Самойлов, Авсюк, Иванов (Мацюра, 64), Ятченко (Клещенко, 67), Нагуманов (Белохонов, 83), Харитонов, Кобялко (Рогов, 46).

Наказания: Самойлов, 35. Гусейнов, 54 (предупреждения).

Голевые моменты - 7:4 .

Удары (в створ ворот) - 11 (4, 1 - штанга):6 (3).

Угловые - 4:1.

Три лучших игрока: Белохонов (М) Рогов (М), Нагуманов (А).

Судья: Казанцев (Санкт-Петербург).

15 сентября. Махачкала. Стадион "Динамо". 2500 зрителей (вмещает 16 500). 28 градусов.

За поражение Махачкалинцы должны винить только самих себя. Заметное преимущество до перерыва хозяева воплотили лишь в один гол - красивую комбинацию завершил молодой Гусейнов. А в концовке матча их ждала чудовищная 15-минутка, в течение которой "Металлург-Кузбасс" забил три мяча.

Кайрав КАГЕРМАНОВ

СОДОВИК - АЛАНИЯ - 1:0 (1:0)

Гол: ЛОШКАРЕВ (Пономарев), 2.

"Содовик" (Стерлитамак): Герасин, Утицких (Пенясов, 84), Кондаков, Пономарев, Захлестни, Серебряков, Павлов (Панковец, 86), Шестаков (Антипов, 58), Губайдуллин (Дранников, 66), Лошкарев, Обозный.

"Алания" (Владикавказ): Цыган, Кабанов (Кокоев, 85), Куканос, Касаев, Битаров (Кулумбегов, 60), Бакаев, Айларов, Базаев, Бестаев, Дегтярев (Танделов, 46), Дубровин (Хайманов, 80).

Наказания: Кабанов, 30. Базаев, 45. Обозный, 51. Серебряков, 83 (предупреждения).

Голевые моменты - 6:6 .

Удары (в створ ворот) - 13 (5):16 (10).

Угловые - 6:11.

Три лучших игрока: Герасин (С), Лошкарев (С), Пономарев (С).

Судья: Резников (Ярославль).

15 сентября. Стерлитамак. Стадион "Содовик". 2000 зрителей (вмещает 6200). 10 градусов.

Ход матча предопределил быстрый гол "Содовика". Владикавказцы искали счастья впереди, а хозяева грамотно оборонялись и остро контратаковали, не использовав три выхода один на один.

Сергей ГЕРАСИМЧИК

МОРДОВИЯ - ДИНАМО Бр - 2:0 (2:0)

Голы: ПЯТИБРАТОВ, 15 - 1:0. Д. СЫСУЕВ, 30 - 2:0.

"Мордовия" (Саранск): Смыслов, Жуков, Соловей, Пятибратов (Тишкин, 90), Снимщиков, Гайдуков, Дутов, Рябых, Савочкин (Артемов, 84), Филиппов (Никулкин, 74), Д. Сысуев (Косолапов, 70).

"Динамо" (Брянск): Алексеев, Толстых, Ларин, Ковалев, Малин, Джинчарадзе (Неретин, 76), Костров, Фомичев (Гусак, 86), Давыдов (Санников, 56), Шелютов, Филиппенков (Байдаков, 89).

Наказания: Ларин, 10. Д. Сысуев, 31. Снимщиков, 48. Соловей, 89 (предупреждения).

Голевые моменты - 3:1 .

Удары (в створ ворот) - 9 (3):5 (1).

Угловые - 6:7 .

Три лучших игрока: Савочкин (М), Пятибратов (М), Жуков (М).

Судья: Марамыгин (Калининград).

15 сентября. Саранск. Стадион "Светотехника". 4500 зрителей (вмещает 14 000). 13 градусов.

Ярослав КАЛАШНИКОВ

СПАРТАК-МЖК - ЗВЕЗДА - -:+ (0:3)