БОРЬБА |
ЧЕМПИОНАТ МИРА |
УЧИМ АЛБАНСКИЙ?
Вчера олимпийский чемпион Афин Алексей Мишин принес сборной России по греко-римской борьбе первое, и пока единственное, золото. Он победил в весовой категории до 84 кг и впервые стал чемпионом мира.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ |
из Баку |
Самое время подвести итог. Именно сейчас, когда турнирные бои борцов греко-римского стиля завершены в шести категориях из семи и совершенно очевидно, что максимум, на что может рассчитывать Россия, - это две золотые награды. В том случае, разумеется, если свой титул действующего чемпиона мира сегодня отстоит олимпийский чемпион Афин Хасан Бароев.
Вчерашний день, несмотря на медаль, завоеванную в категории до 84 кг Алексеем Мишиным, было трудно отнести к удачным. Евгений Попов (до 74 кг) отдал самую первую схватку японцу Цукасе Цуримаки, а тот, в свою очередь, проиграл венгру Петеру Бачи, после чего гипотетические шансы российского борца на "утешительную" бронзу разлетелись в прах. Похожая участь постигла и чемпиона страны в весе до 96 кг Василия Теплоухова. Первый поединок с иракцем Али Салманом он завершил в свою пользу, но в 1/8 финала уступил албанцу Элису Гури.
Этого борца, кстати, вплоть до его выхода на ковер иначе как "мешком" и не называли. А зря. "Мешок" тушировал в первом поединке словенца Митю Седмака и на схватку с Теплоуховым выходил с весьма красноречивым выражением на лице: учите, мол, ребята, албанский. Поединок подтвердил: албанский нам учить - самое время. Раз уж борцам из этой страны уступать начали.
Гури, кстати, не повезло: в 1/4 финала он попал под танк - на серебряного призера Игр в Афинах грузина Рамаза Нозадзе.
Результат российской сборной обескураживал. Хотя на самом деле он был, наверное, закономерен. Слова, которые неоднократно на моей памяти повторяли трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и президент Российской федерации борьбы Михаил Мамиашвили о том, что за спиной каждого из спортсменов стоят колоссальные традиции и школа, которые дают преимущество еще до выхода на ковер, так и остались словами. Пятеро из шести проигравших (в том числе и бронзовый призер первого дня Назим Манкиев) сдали свои позиции, еще не выходя бороться, - психологически. Они элементарно не сумели настроиться так, как подобает представителям страны с такими амбициями, как Россия. И это автоматически переводило как самих спортсменов, так и страну в категорию середнячков. Таких, как все.
В подобных случаях вот уже несколько лет подряд принято винить правила.
Отчасти следует согласиться: за несколько последних лет греко-римская борьба приобрела выраженную тенденцию к примитивизму, во-первых, и к случайному исходу поединка, во-вторых.
- Посмотрите, что происходит, - рассказывал мне заслуженный тренер СССР и России Виктор Кузнецов, который много лет работал с Карелиным.
- Когда спортсменов ставят, например, в захват для "обратного пояса", у судей развязываются руки. Слишком много в этом приеме "провокационных" моментов. А значит, велика вероятность, что одно и то же действие может быть истолковано в пользу как одного, так и другого соперника. Когда спортсмены боролись два периода по три минуты, результат получался гораздо более объективным. За это время можно было загнать соперника функционально, дождаться, когда он начнет от усталости делать ошибки, и победить его технически. Сейчас же все большей частью ждут, что повезет со жребием: достанется более выгодное положение при захвате, или же соперника в партер поставят. Все ведущие страны прекрасно понимают, что борьба давно уже перестала прогрессировать, но сделать ничего не могут.
- Самое обидное, - продолжал Кузнецов, - что уповать на жребий начинают, как мне кажется, и наши борцы. А так нельзя. Потому что, как ни крути, даже при существующих правилах выделяется и, как следствие, выигрывает тот, кто выходит на ковер и борется каждую секунду. Но сейчас такое - редкость.
Именно так - с настроем растерзать соперника заживо - на ковер вчера выходил Мишин. Ему в своей карьере отчаянно не везло на чемпионатах мира. В 2005-м, через год после выигранной Олимпиады, Мишин проиграл Алиму Селимову из Белоруссии, причем проиграл именно из-за того, что недооценил соперника. В прошлом году в китайском Гуаньчжоу Алексей боролся с травмой, уступил в 1/4 финала египтянину Мохамеду Абдельфату и получил бронзу в результате участия в утешительном и достаточно унизительном для олимпийского чемпиона раунде.
В Баку Мишин выглядел иначе. Он учел даже то, что американцы всегда непредсказуемы и как никто другой умеют цепляться за любой шанс. Поэтому никаких шансов Верингу оставлено не было: 4:0 в первом раунде, 4:0 - во втором. Точка!
Чемпионат мира. Баку. 18 сентября |
Весовая категория до 74 кг. 1. Янакиев (Болгария). 2. Мадсен (Дания). 3. Венскайтис (Литва), Гено (Франция).
До 84 кг. 1. МИШИН (Россия). 2. Веринг (США). 3. Тахмасеби (Иран), Хасая (Грузия).
До 96 кг. 1. Нозадзе (Грузия). 2. Миндаугас (Литва). 3. Реза (Иран), Швец (Чехия).