Газета Спорт-Экспресс № 215 (4495) от 20 сентября 2007 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 сентября 2007 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины

Сегодня стартует 25-е женское первенство континента. Сборная России отправилась в Бельгию и Люксембург за титулом, который в минувшее воскресенье в Москве не сумели завоевать наши волейболисты.

ЧЕМ КАПРАРА ХУЖЕ БЛАТТА?

Позавчера произошло знаменательное событие: впервые в истории иностранцу было присвоено звание заслуженного тренера России. Признаюсь честно: когда узнал об этой новости, испытал чувство стыда. Только не подумайте, что я сомневаюсь в заслугах Дэвида Блатта, сенсационно выигравшего с нашими баскетболистами золото ЧЕ-2007. Как раз наоборот: голосую за инициативу "СЭ" и РФБ обеими руками. Но почему мне самому после победы российских волейболисток на ЧМ-2006 не пришла в голову такая же идея в отношении Джованни Капрары? И почему, раз закон позволяет, за итальянца не попросило тогда руководство ВФВ?

Считаю, справедливость должна быть восстановлена. Капрара сотворил в Японии не меньшее чудо, чем Блатт в Испании. Тогда шансы россиянок на золото также никто не воспринимал всерьез. И на пути к триумфу они тоже обыграли всех главных фаворитов. А триумфа этого болельщики ждали 15 лет - с 1991 года, когда мировой титул в последний раз завоевала еще советская сборная. В общем, все сходится. Капрара, как и Блатт, - самый настоящий заслуженный тренер России! Тем более что с нашей страной его связывают русская жена - великая в прошлом связующая, а теперь помощница в тренерском штабе сборной Ирина Кириллова - и их русская же дочь Ника. Господа чиновники, что вам еще нужно?!

Правда, в этом году дела у команды Капрары пока идут неважно. Не завоевано ни одного титула, провален отбор на "Гран-при"-2008. Но ведь это все были коммерческие старты. Итоги сезона подводятся не по ним. А теперь вспомните, какие результаты показывали в товарищеских матчах летом подопечные Блатта. Сколько там было с Литвой - "минус 20"? А с Францией? Да даже с Латвией! И где теперь все эти "обидчики" россиян? Курят в сторонке? Надеюсь, там же после стартующего сегодня ЧЕ-2007 окажутся и основные конкуренты Капрары и К°.

Впрочем, нельзя не согласиться с Капрарой: выиграть этот чемпионат Европы будет не легче, чем прошлогоднее мировое первенство. Средний уровень женского волейбола в Старом Свете растет как на дрожжах. А знаете почему? Да все благодаря тем же тренерам-иностранцам! Точнее, итальянцам. В Бельгии и Люксембурге таковых будет пятеро: помимо Капрары и Массимо Барболини, возглавляющего "Скуадру адзурру", это Джованни Гидетти (сборная Германии), Алессандро Кьяппини (Турции) и Марко Бонитта (Польши). А есть еще Авитал Селинджер - маленький еврей, продолжатель традиций своего великого отца Арие, уроженца Польши, бывшего гражданина Израиля и США, сотворившего в начале 90-х революцию с мужской сборной Голландии. Пока у Селинджера-младшего тоже получается неплохо: никем не воспринимавшиеся всерьез голландки выиграли финал "Гран-при"-2007.

Победа Селинджера в "Гран-при", триумф итальянца Андреа Анастази с испанскими волейболистами на ЧЕ-2007 в Москве, успех Блатта в Испании - звенья одной цепи. И это не только увесистые булыжники в огород ура-патриотов, ратующих за "чистоту" национального спорта, но и настоящий подарок для болельщиков - теперь им не скучно следить за соревнованиями, еще недавно заведомо вызывавшими зевоту. Времена, когда в волейболе и баскетболе все определяло качество игрового "материала", прошли. На первый план вышло умение "ремесленника" с этим материалом обращаться. Отсюда - сумасшедшая конкуренция и частые крушения фаворитов. Ни один "Титаник" сейчас не может плыть спокойно - то тут, то там его караулят сразу по нескольку "айсбергов"...

Я не намекаю на поражение мужской волейбольной сборной России в московском финале ЧЕ-2007. И вовсе не собираюсь критиковать ее тренерский штаб. Просто призываю не списывать ту неудачу россиян на упущенный матчбол или психологические проблемы. Из-за одной ошибки такие турниры не проигрываются, как баскетбольный чемпионат континента не был выигран одним последним броском Холдена. Что же касается психологии, то великий бразильский тренер Бернардинью (под его руководством мужская сборная страны уже пять лет не знает поражений на крупных соревнованиях) однажды признался мне: "Есть только один вид психологии - психология победителей. Но из двух команд всегда проигрывает та, которая хуже сделала свою работу. А это зависит от тренера".

Заслуженный тренер России Дэвид Блатт отлично сделал свою работу. Очередь - за Капрарой.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ