Газета Спорт-Экспресс № 215 (4495) от 20 сентября 2007 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 сентября 2007 | Шахматы

ШАХМАТЫ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Одержав вторую победу - на сей раз над россиянином Петром Свидлером, - индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд стал единоличным лидером.

АНАНД ВЫРЫВАЕТСЯ ВПЕРЕД

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Мехико

После выходного дня, о котором грезили не только участники, но и журналисты (9-часовая сдвижка по времени, увы, не в нашу пользу), борьба на турнире вспыхнула с новой силой. В 5-м туре три партии из четырех закончились победой одной из сторон. И неудивительно, что торжествовала та сторона, у которой в отчетном туре были белые фигуры. Все же игра ведется на рейтинговой высоте 2752, где цена инициативы чрезвычайно высока.

Лишь в одной партии, в которой белыми играл Петер Леко, а черными чемпион мира Владимир Крамник, конфликта не получилось. И причиной тому был полюбившийся чемпиону крепкий шахматный напиток "Петрофф". Венгерскому гроссмейстеру лучше других известно умение его соперника разыгрывать защиту Петрова. В Бриссаго Леко вкусил силу крамниковской "русской", а здесь партия Ананд - Крамник навела такого страху на всех, что уже ни у кого нет охоты проверять на себе ее силу.

И вот чтобы избежать "русской", венгр избрал старинный Дебют слона, который, впрочем, как это свойственно старинным началам, очень скоро приобрел "испанские" очертания. Однако чуть позже выяснилось, что венгру такими ухищрениями застать врасплох опытнейшего оппонента не удалось.

КРАМНИК:

- Я сам белыми неоднократно играл этот вариант. Выход слона на с4 на втором ходу - это отнюдь не игра на ничью, а, напротив, - на сложную борьбу. Просто так получилось, что я был хорошо готов к этому варианту и продемонстрировал четкий путь к уравнению.

О турнирной ситуации чемпион мира высказался так:

- Еще до турнира я предполагал, что борьба будет равной и если кто-то и выйдет вперед, то не больше чем на пол-очка. Все будет решаться на финише. Пока я не сильно задумываюсь, кто там на пол-очка впереди, а кто сзади. Нет смысла об этом думать, надо просто хорошо играть. А вот ближе к финишу придется высчитывать: может быть, надо будет рисковать или, наоборот, обороняться.

Все это Крамник говорил в тот момент, когда не был известен исход трех остальных поединков тура. Но теперь-то он известен, и чемпиону придется подумать, надо ли откладывать решительные действия до финиша, ведь этот индийский "кто-то" вполне может оторваться не на пол-очка, но и на очко, только дай ему волю.

И вот тут, как кобра под звуки флейты, встает ядовитейший вопрос: а есть ли на земле ацтеков и майя кто-то, кроме Крамника, кто может дать бой индийскому заклинателю шахматных фигур и пешек?

Вот, например, посмотрим, как это пытался сделать в 5-м туре один из сильнейших гроссмейстеров мира Петр Свидлер, который на прошлом подобном турнире в Сан-Луисе поделил 2 - 3-е места с тем же Анандом.

Петербургский гроссмейстер считается одним из самых авторитетных специалистов в области "маршалловедения". Он охотно играет этот гамбитный вариант испанской партии за оба цвета. Так уже здесь, в Мехико, он белыми экзаменовал в "Маршалле" Петера Леко и едва не поставил венгру "двойку" в зачетку. Напомню, что во время матча на первенство мира в Бриссаго Свидлер, бывший тогда одним из секундантов чемпиона мира Крамника, отвечал за "маршаллский" участок работы. Правда, вряд ли этот факт он вспоминает с удовольствием, потому что именно в "Маршалле" и случился знаменитый прокол Крамника в том матче: Леко заработал очко практически без игры, все шло по его домашнему анализу. Как потом выяснилось, ответственный за "Маршалл" не вовремя остановил компьютер во время экстренной подготовки к партии...

Все эти байки я вам рассказываю не случайно, а с той лишь целью, чтобы показать: Свидлер знает все пути-дорожки в этом "испанском гамбите", изобретенном на заре XX века Фрэнком Маршаллом - великим американским шахматистом, участником матча на первенство мира против Эммануила Ласкера.

После партии с Леко, которую, повторюсь, питерский специалист играл белыми, он на пресс-конференции обронил на своем изощренном и элегантном английском: "Чаша Грааля вновь ускользнула". Камнем преткновения в испанской партии ныне является уклонение от контратаки Маршалла: считается чуть ли не аксиомой, что если белые хотят мучить соперника подобно испанским инквизиторам, которые пытали свои жертвы, то они должны стараться избегать "Маршалла". На моих глазах даже самый искушенный знаток современной теории Гарри Каспаров с редким постоянством избегал этого разветвления в "испанке", дабы не превращаться - за пешку - из нападающего в защитника.

Но Ананд решил помучиться. И не с кем-то, а с лучшим знатоком "Маршалла". Применив весьма редкий порядок ходов, Ананд сумел запутать своего искушенного соперника, который потратил очень много времени на разгадку ребусов, залез в цейтнот и проиграл...

Вот вам и "философский камень", вот вам и сокровища тамплиеров, вот вам и "чаша Грааля", вот вам и невыигрывающийся "Маршалл", от которого якобы следует уклоняться. Ананду не надо уклоняться ни от чего. Разве что от "русской" Крамника...

Таким образом, Ананд после бесконфликтной ничьей в партии Леко - Крамник ушел в отрыв. Пока лишь на пол-очка.

После победы, одержанной в 4-м туре над Леко, Левон Аронян, играя черными с Борисом Гельфандом, стремился к победе. Для чего разыграл очень амбициозный вариант индийской зашиты с ранним продвижением b7-b5. В современной теории этот вариант называют мудрено: "модерн Бенони", но что за "Бенони" и почему "модерн", вам толком никто не сможет объяснить. Да дело и не в названиях, дело - в игре. А она была чрезвычайно любопытной.

Тренерский штаб Гельфанда по сравнению с матчами претендентов в Элисте не изменился: сюда входят старинный друг и соратник израильского гроссмейстера Александр Хузман (в далеком прошлом львовский шахматист) и молодой, очень талантливый украинский гроссмейстер Павел Эльянов. Вот они-то и шлифовали всю ночь перед игрой крайне интересную идею в варианте, странное название которого вам никто не сможет объяснить. Не сомневаясь в том, что Аронян пойдет на весь этот острый вариант (ведь он принес ему успех в недавнем рапид-матче против Крамника в Ереване), бригада Гельфанда приготовила для армянского гроссмейстера очень ядовитую новинку.

Ее сила и парадоксальность заключались в следующем. Белые, которыми играл Гельфанд, сыграв на 3-м ходу g2-g3, по всем признакам приготовили для своего белопольного слона "домик". Ведь это естественно: для чего же играть 3.g3, как не для того, чтобы поставить на g2 слона. Оказалось, что это не так. Слон остался на прежней диагонали и выполнял в этой партии другую работу.

Новая идея сработала. Хотя бы потому что Аронян на ее разгадку потратил слишком много времени. А когда оно потребовалось в сложнейшем миттельшпиле, его не хватило. Первопричиной поражения черных Гельфанд считает дерзкий ход 25... g5-g4, который был связан с жертвой пешки. Однако Аронян не согласился с этим, сказав, что не в этом ходе кроется причина его неуспеха, а в последующих неточностях. Черным следовало сыграть 30... Фс8 с тем, чтобы привести в движение пехотинца на линии "с".

Но это уже был, как говорится, "разбор полетов". Реальность же такова: один из главных фаворитов терпит уже второе поражение, и, чтобы догнать ушедших вперед соперников, ему потребуется уже не одна победа, а две.

Наконец-то добился победы Александр Грищук, который своей игрой уже давно заслужил "желтую майку" лидера. Его битва с Александром Морозевичем была яркой и бескомпромиссной. Захватив преимущество с дебюта, Грищук ценой жертвы ряда пешек развил мощное наступление на черного короля. Партия могла закончиться гораздо раньше, если бы на 27-м ходу белые вместо Ле5 сыграли Лef1.

Но к этому моменту оба гроссмейстера были в сильном цейтноте. Морозевич, как и Грищук, является выдающимся мастером блица. Но та "пятиминутка", которая состоялась в острейшем эндшпиле данной партии, проходила с заметным преимуществом Грищука.

Итак, после 5-го тура мы имеем единоличного лидера Ананда и троих его преследователей - Крамника, Гельфанда и Грищука. В 6-м туре решающими для развития интриги могут стать партии Крамник - Гельфанд и Ананд - Грищук.

5-й тур. КРАМНИК (Россия) - Леко (Венгрия) - ничья. ГРИЩУК (Россия) - МОРОЗЕВИЧ (Россия) - 1:0. Ананд (Индия) - СВИДЛЕР (Россия) - 1:0. Гельфанд (Израиль) - Аронян (Армения) - 1:0.

После 5-го тура: Ананд - 3,5 очка, КРАМНИК, Гельфанд и ГРИЩУК - 3, Аронян, Леко и МОРОЗЕВИЧ - 2, СВИДЛЕР - 1,5.

Диаграммы партий смотрите в формате PDF