Газета Спорт-Экспресс № 219 (4499) от 25 сентября 2007 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 сентября 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

"ЗЕНИТ"? "СПАРТАК"? "МОСКВА"?

До конца чемпионата осталось всего 6 туров. Эксперты "СЭ" оценили шансы 7 клубов, продолжающих вести борьбу за медали. Судя по всему, судьба чемпионства решилась в предыдущие 3 тура, в которых "Зенит" набрал 9 очков, а "Спартак" - лишь одно. По мнению "СЭ", дистанция в 3 очка между двумя лидерами сохранится и на финише сезона. А вот бронзовые медали, скорее всего, впервые в своей истории завоюет "Москва" - армейцам вряд ли удастся ликвидировать отставание в 4 очка. Это означает, что в тройку призеров впервые за последние 10 лет не попадут ни ЦСКА, ни "Локомотив" - клубы, выигравшие 5 предыдущих чемпионатов России.

Игорь РАБИНЕР

"Зенит" - чемпион? Этим вопросом после взятия командой Дика Адвоката гордой некогда футбольной Казани задались многие. Ключ успехов "Зенита" - в стабильнейшем наборе очков против периферийных клубов. Вся провинция перед питерцами поистине трепещет: из 15 матчей с немосковскими командами сине-бело-голубые выиграли 11 при четырех ничьих, две из которых на счету упрямца "Амкара". Сравните, к примеру, 8 потерянных "Зенитом" в кровопролитных битвах с провинциалами очков с 13 у "Спартака", 14 у "Москвы" и 16 у ЦСКА и "Динамо". Спартаковцы были биты в Казани, "горожане" - в Нальчике и Краснодаре, армейцы - во Владивостоке и Самаре, динамовцы - в Томске, Самаре, Казани и Нальчике... "Зенит" за пределами МКАД - нигде.

Казань не стала исключением. Правда, в интернете тут же грянул многоголосый хор критиков: мол, коллективный паралич защитников "Рубина" в матче с клубом из Северной столицы контрастировал с запредельным упорством тех же казанцев в домашнем поединке месячной давности со "Спартаком". О таких вещах, впрочем, каждый вправе судить с собственной колокольни. И если кто-то готов заподозрить провинциальные команды в дружной "сговорчивости" по отношению к "Зениту", то другой, напротив, отметит, что для чемпионства нужно уметь не только настраиваться на матчи с конкурентами, но и собирать рутинную "дань" с середняков и аутсайдеров.

В любом случае проблемы "Спартака", чьи шансы на золото теперь резко снизились, связаны не столько с "Зенитом", сколько с самим собой. Не питерцы инспирировали голы в ворота красно-белых на 94 минутах их матчей с ЦСКА и "Локомотивом". Не "Газпром" провел селекцию так, что стабильными игроками основного состава стали, несмотря на все свои ошибки, Шоавэ и Шишкин. Не вправе спартаковцы жаловаться и на арбитраж: в этом сезоне вообще невозможно сказать, что кому-то из претендентов на медали судейский корпус потворствует, а кого-то - методично "прибивает". Оплошности рефери и лайнсменов распределяются примерно поровну.

Взять, к примеру, два центральных матча минувшего тура - "Москва" - "Динамо" и "Локо" - "Спартак". На Восточной улице Алексей Николаев не дал пенальти за снос Макси Лопеса, и в то же время его помощник не зафиксировал офсайд перед голом Чижека. Пенальти в ворота "горожан" назначать не следовало, поскольку рука Баррьентоса была у него за спиной и мяча он не видел, - но гол Данни при счете 1:4 был чистым. Итого - по две ошибки в пользу каждого из соперников. Схожая история и в Черкизове, где Александр Колобаев был небезгрешен, но высокому уровню матча его работа все же соответствовала.

Если два-три тура назад казалось, что места в следующей Лиге чемпионов забронированы за "Спартаком" и "Зенитом", то теперь с этим наверняка не согласится как минимум "Москва". Более того: теоретически она может претендовать и на золото, поскольку команде Леонида Слуцкого предстоят встречи с обоими прямыми конкурентами. С учетом того, что тот же "Спартак", с тех пор как "Москва" стала "Москвой", не обыграл этот клуб ни разу, красно-белые теперь никак не могут чувствовать себя спокойно в борьбе даже за "лигочемпионское" серебро.

"Горожанам", однако, в ближайшем туре предстоит тяжелейшая проверка на прочность в Раменском. В последних семи поединках "Сатурн", переломивший ничейное проклятье времен Владимира Вайсса, одержал шесть побед при ничьей с ЦСКА. Очко отставания от "зоны УЕФА" стимулирует "инопланетян" не слабее, чем "Москву", - очко, отделяющее ее от Лиги чемпионов. Так что следующий тур ознаменуется не только суперматчем "Зенит" - ЦСКА, но и центральным матчем № 2, где тактическое противостояние опытнейшего Гаджиева и молодого Слуцкого станет этаким дерби тренеров-интеллигентов.

Если же возвращаться к началу этих заметок, то чемпионство "Зенита" - факт пока отнюдь не доказанный. Хотя бы потому, что из оставшихся шести встреч пять питерцы проведут против клубов московского региона. Пока достижения Адвоката и его команды на столично-подмосковной ниве таковы: две победы, три ничьи, четыре поражения, разность мячей 14 - 16. И та выглядит более или менее пристойной из-за того, что "Москве" вместо 1:2 присудили техническое поражение со счетом 0:3. Иначе было бы и вовсе 13 - 17. Получается, шанс пройти какую-либо команду из Москвы и Подмосковья в нынешнем сезоне без потерь есть у зенитовцев только против той же самой "Москвы": даже "Химки" успели отщипнуть у них ничейный кусочек.

Станет ли зенитовская мечта о чемпионстве явью, если клуб продолжит строить отношения со столицей в том же духе, - большой вопрос. Ответ на который мы отчасти получим уже в следующую субботу. Идите на "Петровский", включайте телевизоры: "Зенит" - ЦСКА! И дай бог, чтобы по зрелищности этот матч не уступил хиту сезона-2007 - встрече "Локомотива" и "Спартака", которой мы наслаждались в минувшее воскресенье!