Газета Спорт-Экспресс № 229 (4509) от 6 октября 2007 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 октября 2007 | Баскетбол - Чемпионат Европы

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины. 1/4 финала

Вчера в первом раунде плей-офф сборная России обыграла баскетболисток из Литвы. Сегодня в полуфинале наши встречаются с Латвией. Напомним, что накануне в квартет сильнейших команд Европы пробился еще один представитель бывшего Союза - Белоруссия.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ЧЕМПИОНАТ СССР!

ЛИТВА - РОССИЯ - 58:75 (25:21, 12:14, 15:24, 6:16)

Браздейките

9

Артешина

17

Чюдариене

9

Осипова

10

Марчаускайте

14

Степанова

9

Валюжите

13

Рахматулина

7

Валентиене

6

Корстин

10

Бриедите

3

Абросимова

10

Сульчюте

4

Щеголева

12

Саулюте

0

Водопьянова

0

Судьи: Накич (Хорватия), Лоттермозер (Германия), Татич (Сербия).

5 октября. Кьети. Palasport Tricalle. 300 зрителей.

Александр КРУЖКОВ

из Кьети

После матча Россия - Испания Игорь Грудин и Светлана Абросимова пришли на пресс-конференцию вместе. Пока ждали представителей испанской сборной, Света беспечно спросила:

- Дальше-то с кем играем?

- С Литвой, - ответил тренер, ничуть не удивившись неосведомленности своего игрока.

Похоже, нашим девушкам в самом деле было все равно, на кого выходить в четвертьфинале. И правильно: раз уж приехали в Италию за континентальной короной, к чему мелочиться? Надо побеждать всех подряд.

- Но расслабляться нельзя! - Грудин на всякий случай повысил голос. - Литва - опасная команда. Например, в последнем матче с Турцией она сверкнула трехочковыми. Валентиене забила четыре из пяти, а центровые Сульчюте и Марчаускайте - пять из семи на двоих.

Абросимова кивнула. О литовском коварстве ей, видимо, тоже было известно.

- Мы с ними летом постоянно играем, - сказала чуть позже нападающая. - Сборная Литвы похожа на российскую. В первую очередь тем, что тоже делает ставку на центровых. Зато в защите действует не слишком жестко. Это не Испания и не Италия, которые вцепляются в тебя словно клещами.

На игру России с Испанией литовская сборная пожаловала в полном составе, не поленившись потратить около часа на дорогу в Ортоны из Васто, где проходили матчи второго этапа в группе Е. После финальной сирены главный тренер литовок Альгирдас Паулаускас заглянул в пресс-центр и демократично пропустил по стаканчику красненького с российскими журналистами.

-Как отнеслись к тому, что попали на Россию?

- Родителей не выбирают, - отшутился Паулаускас. - Мы рады уже тому, что пробились в плей-офф.

-В чем сила вашей сборной?

- Давайте я лучше расскажу о наших слабостях. У команды - огромные проблемы с составом. Травмы помешали приехать на чемпионат трем ведущим игрокам, равноценной замены которым нет. Иначе мы, думаю, избежали бы встречи уже в четвертьфинале с таким сильным соперником, как Россия.

-Говорят, после ЧМ-2006 вы хотели уйти из сборной...

- Да. Но руководство уговорило доработать до Олимпиады в Пекине. При условии, конечно, что мы туда попадем. Чтобы сыграть в межконтинентальном квалификационном турнире, надо здесь занять место не ниже пятого. Это и есть наша главная цель.

-Олимпийский чемпион-72 Модестас Паулаускас и бывший тренер подмосковного "Динамо" Рутянис Паулаускас - вам не родственники?

- Нет. Помните: "Мало ли в Бразилии Педро?" Вот и в Литве Паулаускасов - хоть пруд пруди...

За несколько часов до вчерашнего четвертьфинала мне удалось пообщаться и со знаменитым в прошлом латышским игроком Гундарсом Ветрой, который с недавних пор тренирует женский ЦСКА.

-Латвия обыгрывает Францию, Белоруссия - Чехию. Что происходит?!

- Я не исключал, что Франция и Чехия могут вылететь в 1/4 финала, поскольку видел у них слабые места. Еще матч с Испанией в группе показал: француженки совершенно не умеют играть против "зоны". Латвия этим и воспользовалась. А чешек сгубило то, что они пытались выехать на голом классе. И в мужском, и в женском баскетболе просматривается тенденция: командам, которые играют агрессивно, вполне по силам победить даже тех, кто превосходит их по таланту. Именно так произошло в матче Белоруссия - Чехия. Но от игры Россия - Литва сенсаций не ждите. Ваша сборная намного сильнее.

К плей-офф чемпионат из Ортоны и Васто окончательно перебрался в соседний Кьети.

Но уже не в тесный и убогий зальчик имени святой Филомены, который на первом групповом этапе пришлось обживать российской сборной, а в довольно фешенебельный Pala Tricalle на три тысячи мест, специально реконструированный к ЧЕ-2007 - даже запах краски и белил еще не выветрился. Жаль только, что заполнен вчера он был лишь на одну десятую часть. Сотня российских болельщиков, четыре десятка литовских... Итальянцам же после бесславного вылета их сборной до этого чемпионата дела, судя по всему больше нет.

Начали наши совсем не здорово. Брак в атаке, ошибки в защите. Соперник прощать явно не собирался. Причем все было так, как и предсказывал Грудин: Литва поставила трехочковые броски на поток. Особенно усердствовала 32-летняя Браздейките - единственная из того состава, который в 97-м принес Литве европейское золото.

К середине первой четверти наши пропустили 18 очков, и Грудин поспешил взять таймаут. Вскоре на паркете появилась залечившая травму бедра Щеголева. Не помогло - отрыв не сократился, а наоборот, увеличился - 16:25 за полторы минуты до конца стартового периода. Грудин посадил на скамейку Рахматулину, которая была совершенно не похожа на себя. То же самое относилось и к Степановой. С Испанией наша центровая смотрелась блестяще, а тут... И мазала чаще обычного, и борьбу под щитом нередко проигрывала.

Но постепенно жизнь все-таки стала налаживаться. "Трешкой" (первой у России!) отметилась Щеголева, подправили прицел Артешина с Абросимовой. Если на большой перерыв мы ушли еще в роли догоняющих, то в начале третьей четверти прошлись по Литве будто катком. 49:43 - впереди уже Россия.

Противник, конечно, продолжал упираться. Наверное, литовки рассуждали так: "Ведь счастье было так возможно". Было. Чего уж скрывать. Но как только запахло жареным, наши сразу вспомнили, как они умеют играть.

Ставила блок-шоты Осипова, "выгрызала" мячи Абросимова, исправно набирала очки Артешина. Да и Рахматулина со Степановой в концовке заиграли так, как им положено. Можно сказать, выписали себе "индульгенцию" за неудачный стартовый отрезок.

"Плюс семь" перед последним перерывом трансформировались в "плюс десять" за 7.13 до конца. Почти три минуты Литва не могла набрать ни одного очка. Даже фирменные броски из-за дуги летели в "молоко". И когда разрыв в счете достиг отметки "+17", соперник выбросил белый флаг.

Латвия - Франция - 66:62 (13:10, 15:8, 16:22, 22:22).

Л: Башко (17).

Ф: Груда (14).

За 4.41 до конца преимущество Латвии было максимальным - 57:43. Однако за 14 секунд до финальной сирены от "+14" осталось всего "+4", причем француженка Дюмерк получила право на три штрафных. Точными из них оказались только два. Дюмерк тут же сфолила на Екабсоне, и та реализовала оба штрафных.

Чехия - Белоруссия - 46:52 (15:11, 12:20, 14:8, 5:13).

Ч: Весела (11).

Б: Левченко (11), Марченко (11).

Матч Испания - Бельгия закончился вчера поздно ночью по московскому времени.

Сегодня - 1/2 финала: за 1 - 4-е места - Латвия РОССИЯ, Белоруссия - победитель матча Испания - Бельгия, за 5 - 8-е места - Франция - Литва, Чехия - проигравший в матче Испания - Бельгия.

Финал, матчи за 3-е, 5-е и 7-е места - завтра.