Газета Спорт-Экспресс № 238 (4518) от 17 октября 2007 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 октября 2007 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008. Отборочный турнир

Группа Е

Сегодня РОССИЯ - АНГЛИЯ

НЕПРИЯТНАЯ ТРАДИЦИЯ РОССИИ - ПОПАДАТЬ НА ЧЕМПИОНАТЫ ЕВРОПЫ СТРОГО ЧЕРЕЗ РАЗ

Сегодня будет предопределена судьба сборной России. Фактически только победа над Англией плюс последующие выигрыши у Израиля и Андорры способны вывести россиян в финальную часть чемпионата Европы-2008. Между прочим, до сих пор российская сборная выступала на первенствах континента через раз: участвовала в 1996 и 2004 годах, а в 2000-м - осталась за бортом турнира. Всего же за свою короткую историю наша команда провела 13 матчей, которые носили громкое имя "решающие". И результаты в них - не в пользу россиян: 4 победы, 3 ничьи и 6 поражений (мячи 16-17).

02.06.1993 года

ОЧМ

Исландия (г) - 1:1

Матч в Рейкьявике оказался решающим в отборочном цикле ЧМ-1994 в США. Тогда из группы выходили по две лучшие команды, и сборную России устраивала ничья: у нашей команды было 9 очков, у занимавших 3-е место исландцев - 4 (за победу тогда начислялось по 2 очка). Россия заставила болельщиков немного поволноваться, пропустив гол на 26-й минуте. Однако спустя 13 минут Сергей Кирьяков сравнял счет - и два оставшихся гостевых поединка (с Венгрией и Грецией) не имели для России турнирного значения.

28.06.1994 года

ЧМ

Швеция (н) - 1:3

После поражения от бразильцев в стартовом матче чемпионата мира россиянам в матче со шведами была нужна как минимум ничья, чтобы продолжить борьбу за место в плей-офф. Россия уверенно начала встречу - Олег Саленко открыл счет на 5-й минуте, но еще до перерыва скандинавы отыгрались. А во второй половине еще дважды поразили ворота Дмитрия Харина. Правда, после двух поражений Россия теоретически все равно могла выйти в плей-офф (в 1/8 финала попадали 4 лучшие сборные из занявших 3-е места), но результаты матчей в других группах сложились не в нашу пользу - не помогла даже победа над Камеруном со счетом 6:1.

11.10.1995 года

ОЧЕ

Греция (д) - 2:1

Грекам необходимо было обыгрывать россиян в Москве, причем - с крупным счетом (матч в Салониках закончился их разгромным поражением - 0:3). Только в этом случае сборная Греции сохраняла шансы на поездку на ЧЕ-96, однако победы им добиться было не суждено: сначала гости поразили собственные ворота, затем отыгрались, но удар капитана Виктора Онопко принес России победу. Кстати, тот отборочный цикл россияне вместе с испанцами провели лучше всех, набрав по 26 очков из 30 возможных.

16.06.1996 года

ЧЕ

Германия (н) - 0:3

Россия вновь проиграла стартовый поединок финального турнира (Италии - 1:2) и вновь уступила в ключевой второй игре. После безголевого первого тайма еще сохранялась надежда на благоприятный исход, но гол Маттиаса Заммера вкупе с удалением Юрия Ковтуна привели к итоговому разгрому россиян.

10.09.1997 года

ОЧМ

Болгария (г) - 0:1

Перед матчем в Софии болгары опережали сборную России лишь на одно очко. То есть россиян, учитывая тот факт, что через месяц должен был состояться ответный поединок, устраивала и ничья. Но добиться ее было не суждено, а чешский арбитр Крондл не назначил несколько пенальти в ворота сборной Болгарии. Дома Россия справилась с болгарами (4:2) и добилась права участвовать в стыковых матчах.

15.11.1997 года

ОЧМ

Италия (г) - 0:1

На своем поле Россия добилась лишь ничьей (1:1) - и в ответном стыковом матче необходимо было забивать. Однако распечатать ворота Италии на выезде так и не удалось, хотя во втором тайме наша сборная играла с 4 нападающими. В итоге Россия осталась за бортом ЧМ-1998.

09.10.1999 года

ОЧЕ

Украина (д) - 1:1

К матчу с украинцами россияне подошли с серией из 6 побед, фактически выправив удручающую ситуацию (3 поражения на старте). Чтобы гарантировать себе место на ЧЕ, нужно было побеждать Украину. В случае ничьей в матчах Россия - Украина и Франция - Исландия в финальный турнир выходили украинцы, а Россия по дополнительным показателям сыграла бы в стыковых матчах. Французы свой матч в итоге выиграли (хотя к 71-й минуте счет был ничейным - 2:2). Однако это не имело никакого турнирного значения для россиян, если бы они удержали преимущество в Лужниках. На 75-й минуте Валерий Карпин открыл счет ударом со штрафного, но спустя 13 минут (воистину неудачное число!) Андрей Шевченко поверг в уныние 84 тысячи болельщиков памятным навесом с 35 метров, превратившимся в ответный гол.

06.10.2001 года

ОЧМ

Швейцария (д) - 4:0

Сборной Олега Романцева ни в коем случае нельзя было проигрывать заключительный матч со швейцарцами. Ведь тогда в случае домашней победы над Фарерами, в которой никто не сомневался, на ЧМ-2002 отправились бы словенцы (по результатам личных встреч с Россией: +1=1,3-2). Но самый быстрый хет-трик в истории нашей сборной в исполнении Владимира Бесчастных (за 24 минуты) и гол Егора Титова вывели в финальную часть россиян.

14.06.2002 года

ЧМ

Бельгия (н) - 2:3

Для выхода из группы сборной России было достаточно сыграть с Бельгией вничью: у россиян после двух туров было на одно очко больше. Но в очередной раз в решающем матче на крупном турнире Россия потерпела поражение. Хотя ничейный счет (1:1) сохранялся до 78-й минуты.

10.09.2003 года

ОЧЕ

Швейцария (д) - 4:1

На этот раз для выхода из отборочной группы россиянам была необходима победа над занимавшей 1-е место Швейцарией. В таком случае Россия как минимум обезопасила бы себя от преследовавшей ее Ирландии. Как и в решающей встрече отборочного турнира ЧМ-2002, хет-триком разразился наш нападающий - на этот раз Дмитрий Булыкин. Эта победа позволила россиянам занять 2-е место и принять участие в стыковых матчах.

19.11.2003 года

ОЧЕ

Уэльс (г) - 1:0

После домашней нулевой ничьей россиянам необходимо было забить в Кардиффе. И при этом постараться не пропустить, хотя в 8 матчах отборочного турнира нашей команде ни разу (!) не удалось сыграть на ноль. В результате Россия справилась с обеими задачами и завоевала путевку на ЧЕ-2004. А Вадим Евсеев забил свой единственный гол за национальную сборную.

16.06.2004 года

ЧЕ

Португалия (н) - 0:2

Первый матч чемпионата Европы Россия проиграла Испании (0:1) и по традиции поставила себя в затруднительное положение. Португальцы также уступили в дебютном поединке (грекам - 1:2), так что матч имел решающее значение для обеих команд. Уже к 7-й минуте россияне проигрывали: отличился Манише, а в конце первого тайма красную карточку заработал наш вратарь Сергей Овчинников. Оставшись в меньшинстве, Россия пропустила гол и во втором тайме. В итоге последний матч с Грецией не имел для нас турнирного значения. И россияне оказались единственной командой, одолевшей будущих чемпионов Европы (2:1).

12.10.2005 года

ОЧМ

Словакия (г) - 0:0

Для попадания на ЧМ-2006 россиянам надо было опередить словаков в борьбе за вторую строчку в группе. К матчу в Братиславе команды подошли с одинаковым количеством очков, но у словаков было преимущество по разности забитых и пропущенных мячей, а также гол, забитый в московском поединке (1:1). Увы, россияне не создали ни одного голевого момента и в итоге так и не пробились в стыковые матчи.