Газета Спорт-Экспресс № 240 (4520) от 19 октября 2007 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 октября 2007 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008. Отборочный турнир

ШЕСТЬ - ПИШЕМ, РОССИЯ - В УМЕ

Глеб КОСАКОВСКИЙ

Поздним вечером в среду Европа узнала еще три сборные, которые могут официально оформлять билеты в Австрию или Швейцарию - в зависимости от того, как распорядится жребий, назначенный на 2 декабря. К двум хозяевам Euro-2008 и Германии, получившей путевку в финальный турнир четырьмя днями ранее, присоединились Греция, Румыния и Чехия.

Об австрийцах и швейцарцах стоит сказать буквально два слова: судя по результатам контрольных матчей, отборочный турнир, участвуй обе команды в нем, мог бы стать непреодолимым барьером.

А вот выход в финальную часть немцев стоит воспринимать как нечто само собой разумеющееся. На данный момент бундестим - сильнейшая или, учитывая, что класс команд все больше выравнивается, по крайней мере самая стабильная сборная Европы. Достаточно напомнить, что до среды Германия не потерпела в группе ни одного поражения.

С действующими чемпионами Европы все сложнее. Их фантастический триумф в Португалии-2004 никак не повлиял на очевидный факт, что по классу греки уступают ведущим командам континента. И неожиданный "выстрел" на Пиренеях сменился неизбежным спадом. Мало кто удивился бы, не попади сборная Эллады и на следующее европейское первенство: титул титулом, а суперзвезд в Греции как не было, так и нет. Нам, к примеру, один из ведущих защитников этой сборной Сейтаридис продемонстрировал свои возможности вполне наглядно - в "Динамо". Согласитесь, мы были далеки от восторга. А постоянно поддерживать на высочайшем уровне командную игру, которая три года назад и принесла Греции успех, не представляется возможным.

Но коллективу "Короля" Отто Рехагеля вновь, как и в Португалии, повезло. Во-первых, с группой. Она, вне всякого сомнения, слабейшая из семи. Во-вторых, главные конкуренты греков, норвежцы и турки, переживают еще более непростые времена. Победа чемпионов Европы на стамбульском стадионе "Али Сами Йен", которую еще недавно трудно было себе представить, этот факт в очередной раз доказала.

Куда более закономерным выглядит то, что в Австрию и Швейцарию едут румыны. В последний раз они пробивались на Euro семь долгих лет назад, и страна, успевшая привыкнуть к тому, что "золотое поколение" во главе с Георге Хаджи наводило ужас на всех без исключения грандов, начала терять терпение. Конечно, группу G тоже не назовешь непроходимой. У Румынии, по сути, был один серьезный конкурент. Зато какой - Голландия! И в очных поединках команда Виктора Пицуркэ оказалась сильнее - пусть с трудом, но взяла четыре очка из шести и по праву возглавила таблицу. За счет чего румынам удалось одолеть "Оранжевых"? Думаю, ключевое слово в данном случае - "самолюбие". Муту, Киву и К° бились за то, чтобы не остаться в истории неудачниками, обреченными считаться бледными тенями предшественников. Да и Пицуркэ, который вывел сборную на Euro-2000, но из-за конфликта с ветеранами был уволен до начала финальной части, тоже нашлось что доказывать.

Самым эффектным финиш отборочной кампании получился у чехов. Они оформили путевку, даже не щелкнув немцев по носу, а отправив тех в тяжелый нокдаун. Бундестим поступилась принципами, на которых держится германский футбол: сделав свое дело, расслабилась, решив, очевидно, продлить себе веселый праздник Октоберфест. И поплатилась ничего не значащим в турнирном плане, но позорным домашним поражением - 0:3. А чехов, взявших таким образом реванш за домашнюю неудачу 1:2, теперь, разумеется, будут рассматривать как одного из реальных претендентов на золото. В Австрию и Швейцарию они поехали бы в любом случае: в группе D других серьезных претендентов не наблюдалось. Но и все предпосылки для успеха в следующем году у них есть. Футбол в Чехии уже не первый год на подъеме, в команде есть настоящие звезды, а опытный тренер Карел Брюкнер не зря носит прозвище Маг. Может быть, в группе чехи и были лишь вторыми по силе. Зато в таблице они сейчас первые.

Совсем скоро к первой шестерке присоединятся еще десять сборных. Наша имеет все шансы оказаться среди них. Да, группа нам попалась сложная. Да, звездами мирового класса мы не располагаем - во всяком случае, о себе они пока не заявили. Так что же позволило сборной России собственными руками спасти надежду тогда, когда вся Европа успела ее "похоронить"? То, что англичане недооценили россиян, разгромленных в Лондоне? Благосклонность Медины Канталехо, который мог зафиксировать фол Руни и за пределами штрафной? Или пресловутое везение Гуса Хиддинка? Как здорово, что мы можем сейчас рассуждать об этом! Ведь еще пару дней назад, через полчаса и тем более через час после начала матча в Лужниках с трудом верилось, что вопросы такого рода могут стать для нас актуальными. По-моему, мы все просто очень хотели на Euro-2008. Все - от Хиддинка и игроков до тех, кто добыл билеты на стадион или смотрел телетрансляцию. Пусть это желание не пропадет и в двух оставшихся встречах. Хочу напомнить, что в среду мы не получили путевку. Мы только заработали право продолжать за нее борьбу.