Газета Спорт-Экспресс № 240 (4520) от 19 октября 2007 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 октября 2007 | Остальные

ВИНДСЕРФИНГ

И ТУТ ВЕТЕР "ВЫКЛЮЧИЛИ"

В Анапе уже в третий раз состоялись самые крупные в нашей стране соревнования по виндсерфингу и кайтсерфингу - Black Sea Cup-2007, или Открытый Кубок по виндсерфингу и кайтсерфингу. Одновременно та же Анапа стала финальной остановкой Кубка Европы по виндсерфингу в дисциплине "фристайл": победители этого турнира получили награды именно в России!

Виндсерфинг в России - увлечение не новое. На досках с парусами гонялись еще в Советском Союзе, причем чаще всего - в Анапе. До сегодняшних дней в отечественном спорте сохранился так называемый "национальный класс", придуманный когда-то в СССР. В этом классе участники на одинаковых (чтобы никому не было обидно) досках проходят на скорость одну и ту же дистанцию - кто быстрее. Причем эти соревнования весьма популярны: в нынешнем году на различных российских стартах на воду порой выходило до 160 спортсменов одновременно!

Но, если честно, не о нацклассе мечтают мальчишки и девчонки, насмотревшиеся наикрасивейших фильмов о виндсерфинге. Одной из самых зрелищных дисциплин в этом виде спорта является, как несложно догадаться, фристайл - исполнение прыжков и трюков на волне, используемой в качестве трамплина.

Чтобы посоревноваться во фристайле, на Black Sea Cup (в переводе с английского - Кубок Черного моря) в Россию уже во второй раз пожаловала сильнейшая десятка Европы практически в полном составе: дело в том, что с прошлого года турнир в Анапе официально стал одним из этапов Кубка Европы по версии EFPT (European Freestyle Pro Tour - соревнования по виндсерфингу для профессиональных спортсменов).

Биться с пятнадцатью европейскими звездами заявились 10 наших (включая двоих украинцев). Силы были неравными, но все же оставались надежда, что хозяева дадут бой. И прежде всего - Егор Попретинский из Санкт-Петербурга. Что ж, Егор не подвел аудиторию, собравшуюся на берегу станции "Анапа-серфинг". Он не только вышел на воду одним из первых (и, отметим, ушел практически последним!), но и выиграл в первом заезде у итальянского спортсмена Андреа Росати (между прочим, пятого номера европейского рейтинга).

Опасаясь ослабления ветра, виндсерферы выходили кататься один за другим, а в некоторых заездах выступали даже не двое, а четверо спортсменов - судьи только успевали поворачиваться. Кстати, в этом году в судейскую бригаду этапа Кубка Европы впервые были включены два представителя России - Артем Колесов и Олег "Монстр" Остриков (оба входят в число отцов-основателей отечественного фристайла).

Тем временем на воде творилось нечто, совсем не напоминавшее избиение младенцев, как могли предположить люди, незнакомые с российским виндсерфингом. Наши ребята выглядели очень прилично и действительно дали бой гостям из-за рубежа. И вот, наконец, в акватории появился чемпион Европы 2006 и 2007 годов. Андре Пасковски из Германии. Сражаться с ним выпало Дмитрию Петухову из Ейска (в этот момент комментатор соревнований и один из организаторов Кубка Черного моря Алексей Пинчук высказался так: "Думаю, каждый из нас надеется, что Дмитрий хоть и проиграет в этом заезде, но сделает это достойно..."

Но... Прямо в разгаре хита, как называют заезд в виндсерфинге, ветер, что называется, "выключили". Совсем. Вот и вышло, что наши "буржуям" не проиграли. Что же касается итогов Кубка Европы, то определять его победителя и призеров эмиссарам EFPT пришлось по результатам прошлых битв. Первым номером остался Пасковски, вторым стал его соотечественник Норман Гюнзляйн, третьим - Николя Акгасьян (Франция).

Что интересно, в рейтинге по версии PWA (Professional Windsurfer Association) - Кубке мира по виндсерфингу - Николя занимает строчку выше Пасковски - он во фристайле восьмой, Андре - девятый. Лидируют в этом рейтинге представители Бразилии и Венесуэлы. Соревнования по версии PWA оцениваются немного по другим критериям - там очки в первую очередь присваиваются за сложность трюка, в то время как в Европе больше ценят общее впечатление, произведенное райдером на судей во время катания. Лучшим российским виндсерфером в дисциплине фристайл был признан Егор Попретинский. В будущем году он надеется принять участие во всех восьми этапах Кубка Европы. И вполне возможно, что в строчках рейтинга EFPT появится имя нашего виндсерфера!

По словам тур-менеджера Кубка Европы Майка Печоры, следующей осенью фристайл про-тур снова вернется в Анапу. Правда, организаторы российской стороны думают о переносе сроков с начала октября на середину сентября либо октября - в надежде поймать побольше ветра.

Завершал Кубок Черного моря концерт Гарика Сукачева и группы "Неприкасаемые", организованный при поддержке движения Surfnation. Вот где случилось единение серферов всех стран, народов и возрастов: иностранцы лихо давали "цыганочку", юные серферы с изумлением постигали азы русского рока, а бывалые внимали группе со слезами на глазах. "О, Bella, Ciao!" - пел Сукачев. "Чао, красавица Анапа! - хотелось воскликнуть вслед за музыкантом. - Увидимся в следующем году!.."

Наташа ПОЛЕТАЕВА

Black Sea Cup, или Открытый Кубок России по виндсерфингу

Анапа. Национальный класс. 1. Дружинин (Санкт-Петербург). 2. Демченко (Санкт-Петербург). 3. Пупенок (Ростов-на-Дону).

Формула. 1. Евтеев (Таганрог). 2. Гребенюк (Москва). 3. Усейнов (Санкт-Петербург).

Слалом. 1. Яковлев (Санкт-Петербург). 2. Макаренко (Краснодар). 3. Святенко (Приморско-Ахтарск).

Фристайл. 1. Попретинский (Санкт-Петербург).

Black Sea Cup, или Открытый Кубок России по кайтсерфингу

Анапа. Фристайл. 1. Новожеев (Москва). 2. Б. Огарь (Санкт-Петербург). 3. Бельмесов (Солнечногорск).

Лонг дистанс (гонка на 5 км). 1. Попов (Оренбург). 2. Г. Огарь (Санкт-Петербург). Б. Огарь (Санкт-Петербург).

Кубок Европы по виндсерфингу среди профессионалов

Фристайл. 1. Пасковски (Германия). 2. Гюнзляйн (Германия). 3. Акгасьян (Франция).