Газета Спорт-Экспресс № 240 (4520) от 19 октября 2007 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 октября 2007 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008. Отборочный турнир

Группа Е

РОССИЯ - АНГЛИЯ - 2:1

Алексей СПИРИН: "НИКТО И НИЧТО НЕ ВЫБИЛО КАНТАЛЕХО ИЗ СЕДЛА"

Председатель инспекторского комитета РФС, делегат ФИФА и УЕФА покидал Лужники в таком приподнятом настроении, словно это он, как в былые времена, уверенно справился с судейством весьма непростого матча. На самом же деле Спирин радовался за испанского коллегу Луиса Медину Канталехо и его помощников, а также, конечно, за сборную России, за которую пришел поболеть.

-Вы оказались правы, когда перед началом матча дали в интервью "СЭ" лестную характеристику главному арбитру. Он, за исключением 69-й минуты, был самым незаметным человеком на поле и совершенно не засушивал игру лишними свистками. И все же чем была вызвана мхатовская пауза перед назначением пенальти?

- Мы после игры как раз обсуждали с Канталехо этот эпизод. Он сказал, что видел, как Руни задержал Зырянова рукой, только не был убежден до конца, где именно англичанин отпустил нашего игрока - до штрафной или уже в ее пределах. Канталехо попытался это выяснить у лайнсмена, которому и задал этот вопрос в микрофончик. Но связь оказалась нарушена, и помощник его не услышал. Однако в следующую секунду лайнсмен взялся за флажок обеими руками и побежал к углу поля. А на судейском языке этот жест означает, что нарушение произошло в штрафной. Тогда-то Канталехо показал на 11-метровую отметку и абсолютно справедливо предъявил Руни желтую карточку.

-Какие профессиональные качества испанца проявились в Лужниках особенно ярко?

- Отменная физическая готовность, которая позволяла ему постоянно находиться там, где в тот или иной момент обязан быть судья. Кроме того, Канталехо легко читал игру и чувствовал ее ритм.

-А что скажете о штрафных санкциях, которые Канталехо вынес в отношении четырех игроков?

- Он, как я и предполагал, не разбрасывался карточками налево и направо. Установив планку на определенном уровне, испанец был последователен в решениях и выносил предупреждения только тогда, когда кто-то действительно заслуживал наказания в соответствии с правилами.

-Как бы вы оценили степень сложности этой встречи с точки зрения судейства?

- Это была чрезвычайно сложная игра, прежде всего в психологическом отношении. Колоссальная зрительская аудитория, очевидная решимость обоих соперников завершить матч с положительным результатом, который может серьезно повлиять на исход борьбы в группе, конечно же, создавали дополнительное напряжение. Но главного арбитра ни одно из перечисленных обстоятельств не вывело из равновесия, с первой до последней минуты он сохранял олимпийское спокойствие, что тоже помогло ему провести матч на высоком уровне. Если вы обратили внимание, гости при счете 0:0 и 1:0 не спешили вводить мяч в игру из-за боковой или с угловых. На откровенную затяжку времени эти фрагменты не тянули, а потому испанец особенно не подгонял англичан. После 73-й минуты ситуация на поле и на табло резко изменилась. Теперь уже наши вели 2:1, и, естественно, когда мяч покидал пределы газона, хозяева неспешно возвращали его в игру. Но паузы опять-таки были непродолжительными, поэтому арбитр опять же не извлекал из кармана карточек и даже в устной форме не торопил игроков. Он вел себя разумно, чем подтверждал высокий класс судейства. В этом, кстати, нет ничего удивительного: Канталехо - судья в третьем поколении. И мечтает, чтобы сын Луис пошел по его стопам.

-Какую оценку вы поставили бы Канталехо, если бы инспектировали матч?

- Вопрос на засыпку. По той простой причине, что я пришел на стадион как болельщик, а значит, желал победы лишь одной из команд. И очень рад, что она ее добилась. Причем вполне заслуженно: мотивация у наших футболистов оказалась выше, чем у англичан. Так не только я думаю. И вот этот психологический фактор, на мой взгляд, сыграл решающую роль в лужниковской битве.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ