Газета Спорт-Экспресс № 241 (4521) от 20 октября 2007 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 октября 2007 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

Знаменитый в прошлом игрок сборной СССР и ЦСКА, недавно назначенный главным тренером ЦСКА женского, дал интервью корреспонденту "СЭ".

Гундарс ВЕТРА: "ПРИШЛОСЬ НЕМНОЖКО ПОМЕНЯТЬ "ОРИЕНТАЦИЮ"

В мае ему стукнуло 40. Но Ветра совсем не изменился. Такой же подтянутый, элегантный, без малейшего намека на седину.

Мы встретились в Италии на женском чемпионате Европы. На интервью он согласился охотно. Только уточнил: "Утром у меня зарядка на пляже, а потом можем поговорить".

-Вы всегда с зарядки начинаете день? - спросил я.

- Да, если время позволяет. В Риге обычно отвозил дочерей в школу, затем отправлялся в свой фитнес-клуб. Позанимаюсь там часок - и на тренировку "Баронса" (последние годы Ветра возглавлял эту рижскую команду. - Прим. А.К.). И сейчас в Италии стараюсь себя не запускать. Совершаю пробежки на пляже, купаюсь в море. Матчи-то во второй половине дня.

-Как вас занесло в женский баскетбол?

- О том, что мою кандидатуру рассматривают в женском ЦСКА, первым сообщил Панов. Я, конечно, не поверил. Серега известный шутник. И не такое может ляпнуть... Когда же вскоре поступило официальное предложение, призадумался. Созвонился с Сергеем Базаревичем. Он последний сезон работал в Самаре с фарм-клубом ЦСК ВВС, но и о ситуации в женском баскетболе знал не понаслышке. "В ЦСКА очень дружный коллектив, - сказал он. - Эту команду можно принимать с закрытыми глазами".

-Долго думали?

- Дней десять. Все-таки я должен был немножко поменять "ориентацию". Да и слишком неожиданно все получилось. Еще в июле ездил в Лас-Вегас в летний тренировочный лагерь НБА. Собирал информацию о баскетболистах, которые могут усилить европейские клубы. Вернулся домой - и тут узнаю о варианте с ЦСКА. Едва согласился, пришлось снова в Америку лететь. Но теперь меня интересовал плей-офф женской НБА.

-Кроме Базаревича с кем-нибудь еще на эту тему общались?

- Разумеется. Поговорил с тренерами, которые уже освоились в женском баскетболе, - Краулиньшем, Звиргздиньшем. Пытался понять, смогу ли я работать с женщинами, будет ли мне это действительно интересно. В итоге решил попробовать. Речь ведь идет об одном из сильнейших клубов Европы, с которым есть шанс что-то выиграть. Для меня это вызов. Некоторые, правда, спрашивают: мол, не боишься, что к тебе приклеится ярлык женского тренера?

-И что в таких случаях отвечаете?

- Не думаю, что навсегда вылетел из тренерской обоймы в мужском баскетболе. Если захочу туда вернуться - проблем не возникнет. А впрочем, кто знает, может, и не захочу...

-Какой главный совет получили от коллег, давно работающих в женских коллективах?

- Если сформулировать деликатно, звучит он так: не заводить романы со своими игроками. Все говорят, что в команде после этого мгновенно начинается разлад.

-Если честно, раньше женский баскетбол смотрели?

- Не сказал бы, что часто - но смотрел. По крайней мере был в курсе, кто такая Амайя Вальдеморо. Многие мужчины относятся к женскому баскетболу снисходительно, но это не про меня. Жена когда-то играла за рижский ТТТ, обе дочки занимаются баскетболом. Младшей - 13 лет, а старшей - 17, играет уже за юношескую сборную Латвии. Словом, женскому баскетболу я человек не чужой.

-Успели подметить его отличия от баскетбола мужского?

- Во-первых, разница в психологии. У женщин она менее устойчива. Мужики, когда приходят в зал, забывают обо всех неприятностях. Готовы пахать столько, сколько надо. А девушке очень сложно сконцентрироваться на баскетболе, если у нее в личной жизни какие-то проблемы. Во-вторых, женский баскетбол непредсказуем. Даже в женской НБА и на чемпионате Европы игроки делают такие ошибки, которые у мужчин увидишь разве что на юношеском уровне. Почему-то женщинам на площадке порой свойственно принимать неадекватные решения.

-Два года назад вы работали в "Урал-Грейте" помощником Шарона Друкера. Что вам дал этот сезон?

- Я не стесняюсь учиться, набираться опыта. Год у Друкера стал отличной школой. Скажем, теперь мне ясна система Блатта. Между ними немало общего - как в построении игры, так и в отношениях с баскетболистами. Я понял философию израильских тренеров.

-В чем ее особенность?

- Ха, так я вам все и рассказал! Кому интересно - пусть изучают этот вопрос. Но если вкратце... Американцев, итальянцев, югославов можно назвать тренерами-"фундаменталистами". Они дотошно подходят к каждой мелочи, стараются предусмотреть ходы на все случаи жизни. Я и сам такой же. У израильтян акценты расставлены иначе. Основное внимание уделяют психологии. А если говорить о тактике - упор делают на атаку, а не оборону. Блатту повезло, что в его распоряжении были Хряпа, Кириленко, Моня, которые умеют здорово сыграть и в защите. Благодаря этому удалось добиться взаимозаменяемости почти на всех позициях. Многим стиль работы израильских тренеров на первых порах кажется странным, непонятным, даже неправильным. Рецепт один - нужно запастись терпением. Того же Друкера уволили из "Летувос Ритас", потому что литовцам не понравился стиль его работы. Хотя он проиграл всего два матча, и то с разницей в одно очко.

-Победа мужской сборной России на Евробаскете-2007 вас не удивила?

- Когда увидел ее летом в товарищеских матчах в Латвии и Литве, конечно, не мог представить, что это будущий чемпион Европы. Правда, там не было Холдена. В Испании же сборная России смотрелась очень мощно и, на мой взгляд, заслуженно взяла золото.

-За пять лет, что работаете тренером, ни разу не были близки к уходу из профессии?

- Наоборот, с каждым годом убеждаюсь, что выбрал правильный путь. Это то, чем я хочу заниматься всю жизнь. В конце игровой карьеры, когда уже не мог показывать такой баскетбол, как раньше, меня это страшно угнетало. В какой-то момент сказал себе: хватит мучиться. Стал тренером - и словно заново родился! От работы получаю колоссальное удовольствие. На многие вещи смотрю сейчас совсем другими глазами.

-Например?

- Например, большинство игроков приходят в команды мастеров неподготовленными - что в Латвии, что в России. Здоровья - навалом, физические данные - великолепные, а как распорядиться этим добром, не знают. Часто, глядя на какого-то игрока, мы вздыхаем: "Ах, какой талант! Почему же себя не реализовал?" Да потому что он никогда не слышал о правильной стойке, работе ног, прочих нюансах. В общем, о том, что американцы называют fundamentals. В среднем темпе игрок может все делать блестяще. А когда пытаешься добиться от него такой же игры на более высокой скорости - происходит сбой. Плюс наши игроки не умеют заставлять себя работать. Любят беречься на тренировках. Там они обязаны вкалывать на 120 процентов - тогда и в игре смогут выложиться на все 100. А будешь тренироваться на 80 - в матче сыграешь максимум на 60. Проверено на собственном опыте.

-Оценивая уже с тренерской колокольни свою карьеру игрока - о чем-то жалеете?

- Лишь о том, что поздно попал в НБА (в сезоне-92/93 Ветра провел 13 матчей за "Миннесоту". - Прим. А.К.) В середине 80-х, когда приехал в Штаты с юниорской сборной СССР, мне предлагали там остаться. Обещали помочь с учебой в университете. Но для этого нужно было сделать то, на что чуть позже отважились хоккеисты Могильный и Федоров. То есть совершить побег.

-Вы подобный вариант даже не рассматривали?

- Нет, конечно. Как мог бросить родителей? Никто же не предполагал, что пройдет всего несколько лет - и откроются все границы... А останься я тогда в Америке - получил бы хорошее, в первую очередь баскетбольное, образование и, может, до сих пор там бы играл. Я же в НБА оказался в 92-м. Не зная языка и не имея ни малейшего представления о том, что меня там ждет. Пока осваивался - поезд ушел.

-За четыре сезона, что отыграли в ЦСКА, квартирой в Москве не успели обзавестись?

- Я и не ставил себе такой задачи. Нигде, кроме Риги, жить все равно не хотел. Так что сейчас снова поселюсь в служебной квартире.

-Семья поедет с вами?

- Нет. Жена будет приезжать ко мне в Москву. Дети ходят в школу срывать их оттуда - неразумно. Да и за фитнес-центром надо присматривать.

-Кстати, давно его открыли?

- Года три назад. Большого дохода не приносит. Скорее это имиджевый проект.

-Знали об этом, когда только вкладывали в него деньги?

- Догадывался. Вот если бы все помещение было целиком мое - другой разговор. А так почти все, что зарабатываем, уходит на аренду и зарплату инструкторам.

-Это ваш единственный бизнес-проект?

- Нет. Но в подробности посвящать не хотелось бы.

-И последнее. Для друзей вы по-прежнему Гунча. А как к вам обращаются игроки?

- В Латвии - "коуч", у нас же отчества не приняты. Как будут называть девчонки в ЦСКА - пусть решают сами. Выбор есть. "Коуч", "тренер", а можно по старинке - Гундарс Юрьевич. Для меня непринципиально. Хотя на Юрьевича откликаться пока не привык...

Александр КРУЖКОВ

Ортона - Москва