Газета Спорт-Экспресс № 243 (4523) от 23 октября 2007 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 октября 2007 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

ВЗГЛЯД ИЗ АМЕРИКИ Славы МАЛАМУДА

ПЕРЕКУР ГЛИНКИ

Шесть лет назад, почти день в день (14 октября 2001 года), я сидел в ложе прессы на арене в городе Баффало и изо всех сил освещал матч "Сэйбрз" и "Питтсбурга". Аж второй матч моей карьеры собкора "СЭ" в Северной Америке. "Пингвины", тогда еще и не слышавшие о 14-летнем Сидни Кросби, незадолго до этого распрощались с Яромиром Ягром, но все еще имели Ковалева, Страку, Ланга, Каспарайтиса, Морозова и этого... как его звали-то, франкофона?.. Что-то на "Л". Давно это было. В общем, эти звездные "Пингвины" безалаберно "дули" никакущему в том сезоне "Баффало", и смотреть на них было - черно-желтая тоска.

- Ребятки играют, как команда, старающаяся уволить тренера, - послышался голос откуда-то сбоку. Принадлежал питтсбургскому корреспонденту, сидевшему рядом.

Тренер, которого "ребятки" Марио Лемье (ах, да!) якобы старались в тот день уволить, был покойный Иван Глинка. Первый и последний в истории НХЛ европейский "хэд-коуч". Тот самый, который в перерывах между периодами выходил на улицу покурить и чей остроконечный славянский акцент был предметом бесконечных шуток среди всех неславянских игроков "Питтсбурга".

В общем, и без того поражение от "Баффало" было очевидно, что пан Иван в НХЛ - особь, подверженная не меньшему риску, чем бродячая собака в Северной Корее. После игры, кстати, к прессе вышел капитан и владелец Лемье, а Глинка сидел в отдельной комнате за закрытыми дверями. Без сигарет. Уволили его на следующее утро.

Это, наверное, и был единственный случай, когда я лично наблюдал "сплав" тренера НХЛ. По иронии судьбы в том матче принимали участие три нынешних игрока "Атланты": швед Хедберг, защищавший ворота "Питтсбурга", россиянин Козлов, забивавший в них шайбы (если быть точным - две; это был лучший матч Вячеслава в форме "Баффало"), и украинец Житник, отдавший голевой пас. Той самой "Атланты", которая на днях в похожем стиле избавилась от тренера Боба Хартли.

А что вы думали? И в НХЛ играют люди, имеющие между собой разного рода человеческие взаимоотношения. В том числе и конфликтные, выливающиеся в желание избавиться друг от друга. Тренеры ругаются с менеджерами, игроки цапаются между собой - всякое бывает.

А вот нарочно проигранных матчей - все-таки нет, не бывает. И всекомандных сговоров - все-таки тоже. Поэтому американские "сплавы" - не совсем то же самое, что наши "плавки дружбы". Хотя бы потому, что в Америке исход конфликта суперзвезды (дорогущей и труднозаменимой инвестиции) и тренера (дешевой и легкозаменимой рабочей силы) далеко не всегда предопределен в пользу последнего. Тут любому ясно, что если вас зовут, например, Кросби, то уволить наставника вы сможете и без страшных заговоров и "странных матчей". А если вас зовут, например, Андрей Назаров - то не сможете, даже если нарочно проиграете тридцать драк подряд.

Вот, возьмем Тэда Нолана, которого в 1997-м "ушел" из "Баффало" Гашек. По распространенному мнению, чешский чудо-вратарь пропустил матчи второго раунда Кубка Стэнли не из-за мистической травмы колена, а как раз для того, чтобы подставить ненавистного тренера. Участие в этом "сговоре" принимал один лишь Доминатор, и сговорился так здорово, что в межсезонье силовик Барнэби пообещал дать ему в глаз на первой же тренировке.

А вот что действительно случается в НХЛ, как и в любой другой лиге, - это потеря тренером контроля над командой. В какой-то момент игроки начинают чувствовать, что наставник выдохся. Или что его система не работает, а другой нет. Или что его конфликт с тем или иным игроком значит для него больше, чем победы и поражения. Или что они, игроки, ему все страшно осточертели. Результаты в таких случаях проявляются мгновенно - неуверенность, разболтанность, неполная самоотдача, отрешенность. "Дуют" такие команды сериями, разгромно, позорно и без всяких заговоров. Команда - сложнейший и очень чуткий механизм, разладить его ничего не стоит. Достаточно лишь знать о том, что кто-то за твоей спиной не заслуживает доверия. В конце концов, тренера "плавят" ровно настолько, насколько он это позволяет сам.

Именно так позволили себя "сплавить" Глинка в 2001-м и Хартли в 2007-м. При всем огромном уважении к обоим. Се ля ви.

Вашингтон