Газета Спорт-Экспресс № 244 (4524) от 24 октября 2007 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 20

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 октября 2007 | Теннис

ТЕННИС

ST. PETERSBURG ОРЕN

В понедельник в Санкт-Петербурге уже в 13-й раз стартовал St. Petersburg Open - турнир АТР с призовым фондом 1 000 000 долларов.

Денис МАЦУКЕВИЧ: "ПОСЛЕ МАТЧА С САФИНЫМ МНЕ НЕ БЫЛО СТЫДНО"

Ирина ВАСИЛЬЕВА

из Санкт-Петербурга

21-летний россиянин Денис Мацукевич в последнее время на виду. В Москве на "Кубке Кремля" он прошел квалификацию, дав затем бой Марату Сафину, а на St. Petersburg Open получил wild card и в первом круге обыграл Игоря Куницына - 7:6 (7:2), 6:3.

-Вы-то сами ожидали, что выйдете здесь в следующий круг?

- Когда узнал результаты жеребьевки, сразу понял, что матч будет упорным. Игорь в прошлом году играл в Питере в полуфинале, и ему нужно было защищать очки. Я знал, что будет тяжело, но мне повезло больше.

-Со стороны показалось, что первый сет, хотя и был доведен до тай-брейка, прошел куда спокойнее, нежели второй...

- Я бы так не сказал. Была серьезная борьба. Просто я сыграл активнее в важный момент. Возможно, Игорь предполагал, что я по неопытности совершу ошибки на тай-брейке, и он уйдет в отрыв. Получилось ровно наоборот: я выиграл первые пять мячей, сделал большой запас.

-Какой момент встречи вы могли бы назвать ключевым?

- Такого, чтобы я в какой-то момент понял, что выиграю, пожалуй, не было. Был момент, когда я проиграл свою подачу и счет стал 1:3. Но тут же всухую брейк вернул. Вот тогда я понял, что могу брать подачи Игоря, могу хорошо сыграть на приеме.

-А что вы знаете о своем следующем сопернике Филиппе Кольшрайбере?

- Он пластичный игрок, который умеет выходить к сетке. Вообще Филипп на корте - типичный немец, который будет делать все, чтобы сопернику было неудобно.

-Вы не первый раз приезжаете в Питер. Какие у вас сложились впечатления от St. Petersburg Open?

- Хотя в прошлом году я проиграл в последнем круге квалификации, мне тогда здесь понравилось. Турнир оставил очень приятные впечатления. И в этом году я приехал сюда с удовольствием. "Кубок Кремля" проходит суетливо, а в Питере более спокойно.

-Раз уж разговор зашел о "Кубке Кремля", расскажите, как вам удалось дать бой Марату Сафину?

- Я рад, что мне удалось показать достойную игру в том матче. Марат всегда был для меня примером для подражания и как теннисист, и как человек. Он - выдающаяся личность, настоящая звезда. И то, что он хорошо отозвался о моей игре, не только порадовало меня, но и придало уверенности в собственных силах. И, конечно же, я доволен тем, что смог дать отпор Сафину. Мне не стыдно за тот матч.

-Какое впечатление оставила у вас игра Сафина?

- Не могу сказать, что он был в плохой физической форме. Все-таки счет был 7:6, 7:5. То есть победу ему пришлось добывать в борьбе: я заставил его и побегать, и понервничать. В конце концов, Сафину было тяжело психологически: публика ждала этой победы, ведь я и моложе, и ниже по рейтингу.

-Расскажите немного о себе.

- Родился я в Минске. Но так как моя мама родом из Калининграда, то, когда мне был годик, мы переехали в этот город. Тренируюсь у Валерия Шкляра, выдающегося тренера, воспитавшего Александра Волкова. Можно сказать, что я занимаюсь у него с самого рождения. Сначала тренировался у его дочери, потом перешел к супруге, а когда начал что-то приличное показывать, он взял меня под опеку.

-Фактически вы находились в одной семье?

- Можно и так сказать. Мы постоянно общаемся, он регулярно смотрит мои матчи, видит, какие ошибки я совершаю. Шкляр - грамотный специалист, поэтому к его советам я всегда прислушиваюсь. Для меня он непререкаемый авторитет.

-А почему вы стали заниматься теннисом? Вас отвели в секцию под впечатлением от побед Александра Волкова?

- Мне было семь лет, когда мама привела меня на корты. Она была знакома с супругой Шкляра, Людмилой. Как раз Людмила Григорьевна и посоветовала маме: пускай мальчик позанимается теннисом. Так и началась моя карьера. После нескольких занятий отправился на турнир в Минск. Вообще-то я ехал в гости к бабушке, а на соревнования решил заявиться, раз уж так совпало. Начал с квалификации, а в результате выиграл. Причем обыграл своих сверстников, которые к тому моменту занимались теннисом куда более серьезно, чем я. Потом была победа в "Олимпийских надеждах", попал в детскую сборную страны, участвовал в различных турнирах. Мы стали чемпионами Европы среди детей до 14 лет, вице-чемпионами мира... Вот тогда я понял, что теннис - моя жизнь.

-Многие теннисисты как раз в этом нежном возрасте уезжают шлифовать мастерство за границу. Вы не стали исключением?

- Я с 16 лет прохожу стажировку в Испании. Приезжаю туда каждый год. Там есть все условия для тренировок: и погода отличная, и спарринги хорошие. Был в Валенсии, где тренируются Марат Сафин и Игорь Андреев. Сейчас занимаюсь в Барселоне у тех же тренеров, что и Теймураз Габашвили.

-Значит, на грунтовых кортах вы чувствуете себя увереннее?

- Пока я с любимым покрытием не определился.

-Какие у вас планы на конец сезона?

- Скорее всего, приму участие в двух "челленджерах" в Германии, это два 50-тысячника. Потом - турнир в Днепропетровске - крупный "челленджер" с призовым фондом в 125 тысяч долларов. Надеюсь, что смогу набрать определенное количество очков, которое позволит мне выступить в квалификационном турнире Australian Open. Хотя кто знает, вдруг я выиграю все планируемые турниры и войду в сотню?! (Смеется.) Впрочем, гадать о концовке сезона рано, для меня еще не закончился St. Petersburg Open.

-Насколько вы амбициозны в своих спортивных желаниях?

- Раньше я был чересчур амбициозен. Хотел быть только первым в мире, и точка. Сейчас я реально оцениваю и свои желания, и свои возможности. На данном этапе своей жизни я должен показывать хороший теннис. Естественно, хочу войти в первую сотню рейтинга АТР. Это для начала. А там посмотрим.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Мужской турнир St.Petersburg Open

International Series. 1 000 000 долларов. CКК "Петербургский". Синтетика. 32 участника.

22 октября. Первый круг. Гулбис (Латвия) - Т.Юханссон (Швеция, 8) - 6:2, 6:1. МАЦУКЕВИЧ (Россия) - КУНИЦЫН (Россия) - 7:6 (7:2), 6:3. Пашански (Сербия) - Гарсия-Лопес (Испания) - 7:6 (8:6), 6:4. ТУРСУНОВ (Россия, 5) - Мельцер (Австрия) - 7:6 (8:6), 7:6 (7:0). Кольшрайбер (Германия, 7) - КОРОЛЕВ (Россия) - 7:6 (7:4), 6:3.

Парный разряд. Первый круг. ЮЖНЫЙ/Чермак (Россия/Чехия) - Стаховский/Терещук (Украина) - 6:4, 6:3. Бубка/Херных (Украина/Чехия) - Н.Лапентти/Массу (Эквадор/Чили) - 5:7, 6:3, 10:6 (супертай-брейк).