Газета Спорт-Экспресс № 244 (4524) от 24 октября 2007 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 октября 2007 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА. 1-й групповой турнир. 1-й тур

ЛИГЕ НУЖНА "РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ"

В матче открытия Евролиги-2007/08 ЦСКА разгромил в гостях польский "Сопот". Игра заставила в очередной раз задаться вопросом: почему наша страна до сих пор представлена в главном еврокубке только одним клубом?

Группа А

СОПОТ - ЦСКА - 69:88 (16:13, 16:32, 18:24, 19:19)

Гурович

25

Шишкаускас

13

Масюлис

2

Смодиш

18

Ван ден Шпигель

6

Саврасенко

8

Бест

2

Холден

6

Вагнер

10

Лэнгдон

7

Рошик

0

Папалукас

8

Дылевич

2

Зисис

15

Хариссис

9

Пашутин

0

Сланина

10

Д.Андерсен

10

Волковиски

3

Гори

3

Забелин

0

Швед

0

Судьи: Пицилкас (Греция), Пукл (Словения), Йерресуэло (Испания).

22 октября. Гданьск. Hala Olivia. 5000 зрителей.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Гданьска

Традиция "выносить" матч открытия из первого тура Евролиги зародилась в 2003 году. Первые два сезона в этой игре обязательно участвовал действующий чемпион, но потом от такого "формата" решили отказаться. В 2005 и 2006 годах в матчах открытия выступал не владевший титулом "Панатинаикос". А стоило греческому клубу минувшей весной примерить континентальную корону, как роль открывателей нового сезона перешла к ЦСКА. В воскресенье армейцы впервые отправились "перерезать ленточку" Евролиги - в гости к "Сопоту".

В гости к "Сопоту" - не значит в Сопот. Все домашние матчи Евролиги польский клуб проводит в соседнем Гданьске. И при этом считается "примером для подражания" для прочих "развивающихся" команд, уже играющих в лиге либо стремящихся в нее попасть. По крайней мере, именно так говорит генеральный директор Евролиги Жорди Бертомеу.

- Владельцем "Сопота" является мой приятель Ричард Краузе, - рассказал незадолго до игры начальник ЦСКА Сергей Кущенко. - Он владеет компанией по производству инсулина. Деньги в баскетбол здесь вкладывают немалые. Да и с менеджментом все вроде бы в порядке. Думаю, "Сопот" имеет все шансы повторить путь ЦСКА. Правда, пока он находится в самом начале этого пути...

Тут Кущенко уныло поднял глаза к потолку, где вовсю крутились железные лопасти допотопных вентиляторов... Да уж, действительно "в самом начале пути". И скорее не ЦСКА, а предыдущего клуба Кущенко - "Урал-Грейта". Домашняя арена "Сопота" Hala Olivia смахивает на пермский "Молот" - первоначально она тоже была предназначена для хоккея, из-за чего откуда-то снизу веет зловещей прохладой. Правда, неподалеку - на стыке Гданьска и Гдыни - начато строительство стадиона на 14 тысяч зрителей. Но только начато - и отнюдь не ради "Сопота".

В старательности полякам, впрочем, не откажешь. Перед матчем они упрямо "крутили" одну и ту же "нарезку" золотых моментов континентального баскетбола (в нынешнем сезоне ULEB проводит серию мероприятий, приуроченную к 50-летию еврокубков), а по ходу игры столь же настойчиво пытались наладить постоянно сбоившее электронное табло (кстати, ни промежуточной статистики, ни итоговых протоколов журналисты так и не дождались). Да и танцевальная группа поддержки у поляков - замечательная. Только чем, скажите, этот "Сопот" превосходит, допустим, люберецкий "Триумф"? Что в организационном плане, что в спортивном. Напомню, что перед началом сезона подопечные Эугениуша Киевского совершили турне по России и из шести товарищеских матчей проиграли пять (питерскому "Спартаку", "Триумфу", "Динамо" и дважды - "Химкам"), вымучив единственную победу во встрече с переживающим явный кризис УНИКСом. А ведь в Евролиге "Сопот" - далеко не аутсайдер, он вполне может рассчитывать на место в "Топ-16". Тем временем перечисленные выше российские клубы (кроме "Спартака") будут бороться за единственную путевку в Евролигу сроком лишь на один сезон в Кубке ULEB. Где логика?

- Не исключено, в будущем году Евролигу ждут большие перемены, - говорит Кущенко. - Вот сыграем матч с "Олимпиакосом" на Ходынке, проверим в деле проект EuroleagueTV, проведем 8 ноября переговоры со Стерном (комиссар НБА. - А.Б.) - и увидим, чего стоит Евролига, за сколько ее можно реально продавать...

А действительно: за сколько? В смысле, насколько дорого. Сильных клубов в Европе вроде бы немало. Не случайно они команды НБА регулярно обыгрывают. Другое дело, что из-за непонятных квот и устаревшей системы розыгрыша Евролиги (тех самых "болезней", которыми в свое время страдала ФИБА, проигравшая ULEB борьбу за право проводить крупнейший континентальный турнир), лучшие клубы Старого Света встречаются друг с другом совсем нечасто. Например, пути двух главных фаворитов - ЦСКА и "Панатинаикоса" - в Евролиге-2007/08 могут не пересечься вообще. А ведь именно таких матчей ждут болельщики - между прочим, потенциальные потребители того самого EuroleagueTV.

Одним словом, Евролига нуждается в революции. Иначе добрая половина игр турнира превратится в "тягомотину" вроде той, что мы видели в понедельник в Гданьске. Для уничтожения "Сопота" армейской машине хватило легкого двухминутного ускорения в конце второй четверти - 10:0, 42:30 - и лавочку можно было сворачивать.

Безусловно, стоит отметить блестящий "европейский" дебют в ЦСКА Никоса Зисиса (броски с игры - 6 из 7), фирменные "взрывы" Теодороса Папалукаса (8 передач) и скорострельность Матьяза Смодиша. Но при виде "мучений" Трэвиса Беста, Рубена Волковиски и Томаса ван ден Шпигеля, еще недавно выступавших за УНИКС, "Химки" и ЦСКА соответственно, весь "позитив" уходил на второй план. Ей-богу, было бы интереснее посмотреть матч ЦСКА - "Триумф"...

Также в 1-м туре встречаются: сегодня - Сиена - Олимпия, Виртус Б - Жальгирис, завтра - Олимпиакос - Таугрес.

2-й тур: 31 октября - ЦСКА - Сиена, Жальгирис - Сопот, 1 ноября - Олимпия - Олимпиакос, Таугрес - Виртус Б.