Газета Спорт-Экспресс № 248 (4528) от 29 октября 2007 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 октября 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур

"СПАРТАК" Нч - "ЗЕНИТ" - 0:3

ЧТО МОГ УВИДЕТЬ ХИДДИНК

В этом туре Гус Хиддинк вживую смотрел матчи на Восточной улице и в Черкизове. А самой-то интересной, с точки зрения сборной, оказалась игра в Нальчике: там на поле вышли сразу четверо игроков сборной, каждый из которых претендует на место в ее основном составе. Аршавин, Зырянов, Анюков и Малафеев составили ту российскую четверку санкт-петербургского клуба, которая обязана присутствовать в числе одиннадцати футболистов - по действующему лимиту на легионеров. Не будь дисквалифицирован Погребняк и травмирован Денисов, Малафеев вполне мог снова остаться на скамейке, но сами обстоятельства вынудили Адвоката вернуть голкипера на газон.

И тот ни в чем не подвел своего тренера, отыграв матч практически безупречно. Можно, конечно, сказать, что работы у Малафеева было немного, но как раз при такой игре легче всего потерять бдительность, чего он не сделал, отразив опасный удар Роденкова на 86-й минуте.

Вратарь "Зенита" и сборной России своевременно вмешивался в верховую борьбу, четко играл на линии и однажды даже отдал очень острый пас на Фатиха Текке, который чуть не убежал на свидание с Кращенко. И если только очень захотеть придраться, можно отметить, что мяч после ввода в игру питерским голкипером довольно часто оказывался у противника. Но действовать иначе на поле, где снаряд мог элементарно застрять у своей штрафной при коротких пасах, было куда опаснее.

Остальные сборники выглядели менее убедительно. Тому есть две причины - усталость после тяжелого матча с A3 в четверг и раскисшее от дождя поле: на таком показать свою игру всем трем полевым игрокам сборной было не просто затруднительно - практически невозможно. На этом газоне пригодился бы пятый футболист из национальной команды - Погребняк, - но он на этот матч заявлен быть не мог.

Впрочем, ссылку на усталость нужно сразу отмести - месяц назад в интервью вашему корреспонденту этого потребовал не кто иной, как Андрей Аршавин. И вчера лишний раз доказал, что был прав: свой самый яркий эпизод выдал уже в добавленное время. Недаром форвард "Зенита" курсировал по всему фронту атаки - он нашел-таки более или менее сухой кусок поля, на котором смог продемонстрировать и фирменную обводку, и элегантный пас.

Все остальное время Аршавин увязал в лужах - при его стиле, подразумевающем необходимость "повозиться" с мячом, это было совсем неудивительно. И тем не менее капитан сборной должен был забить - в момент, когда Домингес вскочил с газона и ударом через себя вогнал в сетку второй мяч, он фактически "увел" снаряд у подоспевшего на добивание Аршавина. При этом гол аргентинца получился спорным - судья имел основание зафиксировать офсайд, а вот забей его питерская "десятка", все было бы абсолютно чисто.

Зырянов и Анюков, как всегда, много двигались и пытались играть в привычном стиле. Но удавалось это - из-за того же газона - очень редко. Защитник во втором тайме и вовсе был лишен возможности совершать фирменные проходы - как раз на его фланге образовалась самая большая лужа...

В целом чего-то особенного в исполнении своих подопечных Хиддинк, если он смотрел матч по телевизору, в Нальчике не увидел. Но думаю, порадовался и уверенности Малафеева, и челночным передвижениям справа налево и обратно Зырянова, и проходам Анюкова до перерыва, и характеру Аршавина, который в далеко не лучшем для себя матче все-таки не ушел с поля без результативного действия.

Борис ЛЕВИН