Газета Спорт-Экспресс № 255 (4535) от 6 ноября 2007 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 ноября 2007 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ВЗГЛЯД ИЗ АМЕРИКИ Славы МАЛАМУДА

ЧИКАГО НАЧАЛ ПРЕДВЫБОРНУЮ КАМПАНИЮ

Американский боксер, представляющий ту весовую категорию, которая еще позволяет человеку бить других людей по лицу, но уже не дает ему возможности выходить на улицу при резком и порывистом ветре, скакал по рингу, завернутый в знамя своей родины.

Звали молодого человека Рау'ши Уоррен, и он только что стал первым американским чемпионом мира по любительскому боксу за восемь лет. Рассеянная тут и там по чикагской арене публика душ эдак в пять тысяч (вполне солидно) радовалась и кричала "Ю-эс-эй!" Во-первых, потому что победил свой, а во-вторых, потому что свой не проиграл боксеру из Таиланда (для среднего американца - страны, в которой китайцы боксируют коленками) по имени Сомджит Джонгджохор, а это имечко еще похлеще, чем Рау'ши Уоррен.

Но самым счастливым в тот день выглядел человек не американской, а вовсе даже и тайваньской национальности, с простым тайваньским именем By Цзинь-Куо - президент АИБА. Президент By, раздавая интервью местной прессе, всех просил обратить внимание на его лицо и оценить, насколько президенту By хорошо. Этот замечательный факт президент By объяснял тем, что он очень счастлив, а уже это отрадное явление напрямую проистекало из того, что чемпионат мира в Чикаго получился, по убеждению президента, "самым лучшим чемпионатом в истории".

Мнение президента очень обрадовало хозяев чемпионата, у которых было лишь шесть месяцев на подготовку. Они, бедолаги, только и уповали на то, чтобы не опозориться - с американской-то апатией ко всем международным соревнованиям. Но ничего, обошлось. Конечно же, на страницы "Чикаго трибюн" проникнуть чемпионату мира так и не удалось (третье подряд поражение "Буллз" на старте чемпионата господствовало во вчерашнем номере), но на это никто не надеялся. Но собрать какую-никакую публику и решить все организационные вопросы чикагцам удалось, а это просто здорово.

Не потому здорово, что это принесло радость молодому человеку с апострофом в имени и немолодому президенту с улыбкой на лице, - тут вопросы решались поглобальнее. Дело в том, что чемпионат мира, так кстати отобранный у Москвы, стал для Чикаго первым пробным камнем в его кампании за получение права на летние Олимпийские игры 2016 года.

Бороться за Олимпиады американцам в последнее время становится все труднее. Коммерциализированная Атланта-1996, скандальный во всех отношениях Солт-Лейк-Сити-2002, позорный провал кандидатуры Нью-Йорка на Игры-2012 плюс всемирное отсутствие пылкой любви к Соединенным Штатам - все это играет против них. А тут еще и Чикаго. Город Аль Капоне. Описанные Апдайком "джунгли". Это вам не лондоны с парижами, в такие места даже копьеметателей посылать боязно. Однако, судя по всему, на Жака Рогге чемпионат мира произвел самое благоприятное впечатление.

- Спортсмены счастливы, федерации счастливы, организация турнира была великолепной! - резюмировал начальник Олимпа, подчеркнув, что уж боксу-то удачный турнир был нужен позарез. Не меньше, чем Чикаго.

Бокс на сегодняшний день в большой олимпийской семье имеет статус спившегося племянника. Страшные проблемы с судейством породили конфликт АИБА с МОК, в результате которого олимпийский комитет отказался выплатить боксерской федерации положенный ей миллион долларов.

То, что американцы приняли такой подарочек, да еще и в кратчайшие возможные сроки, и произвело на Рогге такое впечатление. Что было особенно важно после катастрофического чикагского марафона, когда в городе стояла рекордная жара, уложившая 30 бегунов в больницу, а одного - в гроб. Похоже, что боксерский чемпионат все же приоткроет перед Чикаго нужные двери.

Жаль только, кубинцы не приехали. У них, понятно, свои причины: сохранность своих спортсменов от разлагающего влияния капиталистической культуры надо блюсти. Чтобы не разбежались, стало быть. Но это ладно. До 2016 года еще далеко.