/ 13 ноября 2007 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008. Отборочный турнир

До матча ИЗРАИЛЬ - РОССИЯ - 4 дня

Корреспондент "СЭ" связался с полузащитником "Удинезе" в воскресенье вечером, сразу после окончания матча его команды с "Фиорентиной".

Виктор БУДЯНСКИЙ

ДУМАЮ ВЕРНУТЬСЯ В РОССИЮ

- В гостях выиграли - 2:1, но я опять остался в запасе, - поведал 23-летний уроженец Старого Оскола, который вновь получил вызов в сборную России. - С одной стороны, приятно, что твой клуб хорошо выступает в серии А: мы делим с "Ювентусом" и "Ромой" третье место. Впрочем, римляне могут еще оторваться - у них матч в запасе. В любом случае "Удинезе" здорово играет в чемпионате. Вот только полноценной радости от этого ощутить не получается, поскольку постоянно остаюсь на скамейке запасных. В моем возрасте надо играть, поэтому планирую подождать января, а потом, если все останется по-прежнему подумать о переменах в судьбе.

-С тренером не пытались пообщаться?

- Нет. Считаю, свою состоятельность надо доказывать на тренировках, а не во время разговоров по душам. Раз тренер не выпускает на поле, значит, считает других футболистов сильнее.

-А вы не согласны, что уступаете конкурентам?

- Мне кажется, все семь человек, которые претендуют на два места в стартовом составе, примерно одного класса. Хотя понятно: когда тебе доверяют, играешь увереннее. Вообще же "Удинезе" - весьма сильная команда, она на уровень выше моего прежнего клуба "Асколи". Об этом свидетельствует и турнирная таблица. Ситуацию пока обсуждал лишь с директором "Удинезе". Он говорит: все нормально, мы тобой довольны. Обычные, на мой взгляд, слова, которые вовсе не гарантируют каких-то перемен.

-Возможно, вы не воспользовались шансом, когда довелось выйти в стартовом составе?

- Мы действительно тогда проиграли "Наполи". Но неважно выглядели все футболисты, а не один Будянский. Не думаю, что тренер сделал окончательные выводы по одному матчу.

-Полгода назад вы говорили: возвращаться в Россию не готовы, хотите проявить себя в Италии. Ситуация изменилась?

- Да. Если теперь поступит серьезное предложение с родины, рассмотрю его.

-Что это должен быть за клуб?

- Полагаю, из Москвы или Петербурга.

-Не обсуждали тему возможного возвращения с одноклубником Романом Еременко, брат которого выступает за "Сатурн"?

- Конечно, обсуждали. Мы ведь стали друзьями, постоянно куда-то вместе выбираемся. Рома рассказывает, что брату нравится в России даже больше, чем в Италии . Он находится в домашней обстановке. Да и уровень турнира Алексей оценивает высоко. Я его могу понять. Если постоянно играть в сильном чемпионате Италии, то ни о чем другом мечтать не приходится. Сидеть же на скамейке запасных, да еще и за границей - морально непросто. Поэтому особенно приятно было получить приглашение в сборную России.

-Не ожидали?

- Признаться, нет, поскольку не имею игровой практики. Хотя Игорь Корнеев периодически связывается со мной, интересуется, как дела, поэтому забытым себя никогда не ощущал.

-Московский матч с Англией удалось посмотреть?

- Только отрывки в записи. А напрямую радиорепортаж для меня по телефону вел отец, который наблюдал за встречей по телевидению.

-Игровой практики у вас не было довольно давно. С Израилем будете готовы сыграть?

- Сложно судить об этом. Постараюсь проявить себя на тренировках, а решение по составу принимать Гусу Хиддинку. Вроде форма у меня неплохая. Но самое важное не кто будет играть, а какая сборная в итоге выиграет. Все понимают, какой важный и трудный матч предстоит в Израиле, поэтому настрой будет самым серьезным.

Константин АЛЕКСЕЕВ