Газета Спорт-Экспресс № 261 (4541) от 13 ноября 2007 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 ноября 2007 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. ПЕРЕХОДЫ

ЛУЧШЕ ВСЕХ СРАБОТАЛ "СПАРТАК"

С количеством громких трансферов, случившихся в нынешнюю дозаявку, в отечественной истории сравниться не может ни одна осень. Выше можно поставить только локаутный сезон, но тогда в Россию были готовы приехать даже звезды самой первой величины. Главными творцами сногсшибательных новостей стали, как и полагается, гранды - СКА с Каспарайтисом, "Динамо" с Марковым, "Салават Юлаев" с Гниличкой. Оказавшийся на неприличном для себя месте "Ак Барс", руководству которого надо срочно спасать лицо за провальный старт, пригласил сразу нескольких именитых иностранцев во главе с экс-вратарем "Филадельфии" Эшем.

При этом ни одно из вышеназванных приобретений, несмотря на громкость имен, нельзя отнести к таким, благодаря чему эти команды быстро усилят игру. С трудом верится, что Каспарайтис, которого с его многомиллионным контрактом "мариновали" в АХЛ, даже в схемах умелого Бэрри Смита заблистает так, что оборона питерцев разом превратится в неприступную крепость. Или что Фишер, первый в российской истории швейцарский игрок, заткнет в СКА за пояс Сушинского.

Даниил Марков, спору нет, защитник сильный. Но у "Динамо" серьезных проблем с обороной нет. Главная головная боль бело-голубых - как начать стабильно забивать, имея в распоряжении такой классный подбор нападающих. Марков в данном случае помощником не станет.

Спешное приглашение именитого Гнилички в Уфу можно оправдать пессимистичным прогнозом относительно сроков восстановления вратаря Тарасова. Еременко минимум не хуже чеха, как показал Кубок "Карьяла", а вот нервничать россиянина такой трансферный ход уже заставил, о чем свидетельствует его недавнее интервью. Пойдет ли это команде на пользу?

В "Ак Барсе", по крайней мере на бумаге, закрыли проблему вратаря (хотя далеко не факт, что Эш переиграет выздоровевшего Норонена) и сняли нагрузку по забрасыванию шайб со звена Зиновьева. Но спешить записывать в негласные победители первого дозаявочного окна казанцев пока не стоит. Сам по себе этот период для грамотного руководства служит временем, чтобы нанести незначительные штрихи, завершающие полную картину, а никак не поводом рвать на части холст и переделывать все заново. Именно так поступили в Ярославле, точечно подписав реактивного финна Салмелайнена и опытнейшего шведского защитника Чернквиста.

Вместе с тем почти все претенденты на высокие места укомплектованы под завязку. Даже появление в Уфе Григоренко и Чистова свидетельствует только о том, что в руководстве "Салавата" не перестают думать о глубине состава. Кого им еще можно пригласить? Разве что Ковальчука и Овечкина.

Усиление в ЦСКА напрашивалось в первую очередь в связи с медальными амбициями. Но на деле этого не произошло. Армейцы, несмотря на серьезные проблемы в обороне, взяли казахстанского нападающего Пушкарева, считающегося легионером и летом не подошедшего "Спартаку", и Суглобова, никак не проявившего себя в СКА. Был вариант с появлением финского защитника, но он сорвался, и теперь вся надежда армейцев на декабрьскую дозаявку.

"Авангард", вынужденный в конце первого круга подчас действовать в три пятерки нападающих, пригласил двух опытных защитников Карповцева и Титова и молодого форварда Казионова, с которым контракт заключен до декабря. А вот разговоры о появлении в Омске чешского нападающего в реальности воплощения пока не нашли.

Глядя на нижнюю часть турнирной таблицы, стоит выделить "Трактор", вернувший из небытия Николишина, и "Спартак", пополнившийся несколькими известными новичками, каждый из которых по умолчанию сильнее ушедших. Из остальных клубов большинство занималось процедурой, отлично знакомой им еще по межсезонью, - подбиранием "объедков" с барского стола в надежде, что вкусный кусок перепадет и им. Даже если это и случится, то кардинально положение дел в командах середины и подвала турнирной таблицы вряд ли поменяется.

Михаил ЗИСЛИС