Газета Спорт-Экспресс № 261 (4541) от 13 ноября 2007 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 ноября 2007 | Хоккей

ХОККЕЙ

КУБОК "КАРЬЯЛА"

НЕПРЕДВЗЯТОЕ СУДЕЙСТВО

Анатолий БОГДАНОВ

Вторую подряд победу на Кубке "Карьяла" сборная России, несомненно, заслужила. Подопечные Вячеслава Быкова показали качественный хоккей во всех трех матчах, в том числе и в проигранном финнам. Наша команда продемонстрировала сразу несколько козырей. Первым стала вратарская линия. Ячанов уверенно провел поединок с хозяевами. Еременко же вообще понравился мне больше всех. Особенно в важной с турнирной точки зрения игре с чехами. Без пары-тройки "спасений" уфимца в начале третьего периода победу наша сборная могла бы и упустить. Всего же он отразил больше 40 бросков, но сделал это настолько уверенно, что особо опасными атаки чехов не казались.

Не совсем понятным выглядит решение "Салавата", к двум сильным голкиперам прикупившего еще и Гниличку. У нас все время муссируется тема вратарей для сборной. Кубок "Карьяла" доказал, что они в России есть, только своим игрокам нужно доверять. Уфимцам, безусловно, надо решать и свои клубные задачи. Однако о национальной команде в Башкирии тоже могли бы подумать. Хотя при таком Еременко беспокоиться нужно скорее за игровую практику для Гнилички.

Вторым козырем сборной стал сбалансированный состав. У Быкова в Финляндии было четыре равноценных звена. Всем тройкам давали играть и в большинстве, и в меньшинстве, причем даже в ключевые моменты матчей. Соперникам очень сложно подстроиться под такую схему. В итоге против шведов хорошо смотрелось первое звено Зиновьева, против финнов - четвертое Курьянова. В матче с чехами игру на себя взял Федоров. Первый гол россиян динамовский форвард забил в своем стиле - используя скорость, мощь и нацеленность на ворота. Вручая после финального свистка приз лучшему игроку встречи, я пожелал ему продолжать в том же стиле.

Наконец, третьим плюсом команды Быкова стала игровая дисциплина. Наставник финнов Шедден перед игрой опасался индивидуального мастерства российской сборной. В этом плане проблем у нас обычно не возникает, зато трудно идет процесс с подчинением личности команде. Финские хоккеисты, наоборот, берут свое отточенным и отлаженным выполнением игрового задания. Наша национальная команда, как мне кажется, постепенно идет по этому пути. У Быкова есть четкие планы и задумки, а игроки с удовольствием выполняют их. Порадовала и концентрация до последних секунд. Организаторы турнира попросили меня вручить приз лучшему игроку матча Россия - Чехия. Перед награждением я провел несколько минут у скамейки сборной. Так вот, при счете 4:1, когда судьба встречи была ясна, все хоккеисты переживали за партнеров, считали секунды до финальной сирены. Чувствовался настоящий коллектив. Остается только поработать над "невынужденными" ошибками и избегать потерь шайбы, вроде тех, которые допускали Мозякин и Перетягин.

Лишних удалений у сборной действительно хватало. В том числе и в проигранном финнам матче. Я, кстати, не согласен с критикой в адрес работавшего в той встрече шведского арбитра. Шведы с финнами - принципиальнейшие соперники, которые никогда не станут помогать друг другу. В том числе из-за чувства мести. Это доказала их очная встреча. Россия выиграла Кубок "Карьяла" благодаря голу Экмана. А скандинавские арбитры имеют репутацию честных и твердых. Судить они стараются в соответствии с правилами НХЛ, особенно в отношении зацепов. Все удаления в игре Россия - Финляндия были по делу. Даже тот штраф Федорова, в итоге которого со скамейки был удален Быков. Зато, кстати, ассистент главного тренера Захаркин получил интересный, хороший опыт. Второй тренер всегда должен уметь вовремя снять вратаря и решить, кого выпустить на ключевое большинство.

На месте Быкова я не стал бы критиковать арбитра. Понятно, что наставника сборной захлестнули эмоции. Но подобные высказывания - плохой пример команде, они дают повод снять вину за собственные ошибки с себя. Вот, мол, человек в полосатой рубашке, и он мешает нам играть. Предвзятого судейства на Кубке "Карьяла" я не увидел.

Анатолий БОГДАНОВ - заслуженный тренер Украины и СССР, возглавлял сборную Украины, "Сокол" (Киев), "Трактор", "Витязь", "Торпедо", "Ильвес" и КалПа (оба - Финляндия). Сейчас проживает в Финляндии.