Газета Спорт-Экспресс № 261 (4541) от 13 ноября 2007 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 ноября 2007 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Алексей КАСАТОНОВ

"НЬЮ-ДЖЕРСИ" УЖЕ НЕ "ЛАДА"

Позади первый месяц регулярного чемпионата - пора подводить хотя бы промежуточные итоги.

Одно из главных разочарований - неудачные выступления популярных в России "Вашингтона" и "Атланты". Столичная команда первые матчи турнира провела обнадеживающе, а затем рухнула в пропасть - лишь две победы в последних, если не ошибаюсь, 13 играх. Признаюсь, не могу найти видимых причин кризиса. Вроде бы и Овечкин только прибавляет, и сильные центральные нападающие в команде появились - Виктор Козлов, уже нашедший себя в "Вашингтоне", и Нюландер. А результата как не было, так и нет!

"Атланта" вроде бы потихоньку выбирается из кризиса. Смена тренера явно пошла на пользу Ковальчуку. При генеральном менеджере Доне Уодделле, сменившем Боба Хартли, наш форвард почти не уходит со льда. Мне кажется, так много в НХЛ Ковальчук никогда не играл! Мое мнение: Уодделл понимает, что плывет с Ильей в одной лодке, что в случае очередной серии поражений могут последовать жесткие кадровые решения. Отсюда - карт-бланш, предоставленный снайперу. К слову, при Хартли Ковальчук был лишь одним из многих, тот тренер делал ставку и на Хоссу, и на Холика. Сейчас же роли словака и чеха уже не столь ключевые.

Поскольку я живу недалеко от Нью-Йорка, имею возможность часто смотреть команды этого региона - "Нью-Джерси", "Рейнджерс" и "Айлендерс". Интересные события разворачиваются в "Нью-Джерси", который летом потерял своих лидеров Рафалски и Гомеса. После смены тренера и переезда на новую арену клуб отказался от тактики "капкана", играет в более агрессивный и силовой хоккей, много дерется. Это связано как с приходом тренера Саттера, так и с необходимостью продавать билеты на новый стадион. Не секрет, что при прежней - "капканной" - тактике зритель плохо ходил на "Дьяволов".

На мой взгляд, явно стареет Бродер - лучший вратарь НХЛ последних 15 лет. Да и если раньше "Нью-Джерси" играл строго от обороны - как в суперлиге "Лада", то теперь в защите появляются дыры. Соответственно, работы у Бродера стало больше.

Мудрым руководителем проявляет себя президент "Дьяволов" Лу Ламорелло. Назначив на пост главного Саттера, кстати, работавшего во время недавней юниорской суперсерии с канадцами, он грамотно подстраховался, сделав его ассистентами Лэрри Робинсона и Джона Маклина - людей абсолютно нью-джерсийских. Так Ламорелло в любой момент может вернуться в прошлое.

Пока не впечатляет "Рейнджерс". Чувствуется, что Ягр, лишившись своих прошлогодних помощников - Нюландера и Страку, заскучал. А новички Гомес и Друри пока в команду не вписались. Зато великолепен вратарь Лундквист. Мой прогноз: по ходу сезона "Рейнджеры" будут прибавлять и поборются за Кубок Стэнли.

Приятно удивляет "Айлендерс". Летом казалось, что эту команду, потерявшую всех своих лидеров, кроме вратаря Дипьетро, ждет крушение. Однако тренер Тэд Нолан сделал тонкий психологический ход. На одной из первых тренировок собрал игроков и сказал им, что все мы здесь - люди второго сорта. И если не проявим себя в чемпионате, то следующего шанса уже не получим. В итоге "Островитяне" хорошо стартовали, этакие ветераны, как Шатан и Герин, стали настоящими лидерами. Сильным мне видится решение пригласить на одну игру великого в прошлом тренера Эла Арбора - этот ход помог клубу вернуть многих болельщиков.

И последнее. Вы заметили, что в НХЛ стали намного чаще реализовывать послематчевые буллиты? Объяснение здесь простое: форварды поняли, что чистым броском голкипера не переиграть, и начали применять обводку, раскачивать вратарей. Раньше же нападающие в основном сразу бросали. Думаю, в преддверии канадского чемпионата мира, где, возможно, судьба ряда матчей будет решаться именно в буллитах, на этот нюанс нужно обратить внимание.

Алексей КАСАТОНОВ
-
двукратный олимпийский чемпион,
прославленный защитник ЦСКА и сборной СССР