Газета Спорт-Экспресс № 261 (4541) от 13 ноября 2007 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 ноября 2007 | Шахматы

ШАХМАТЫ

МОСКВА. Во 2-м туре Мемориала Таля все пять партий закончились вничью.

Увлекательно протекала встреча призеров минувшего чемпионата мира в Мексике Бориса Гельфанда (он играл белыми) и Владимира Крамника. В проблемном варианте славянской защиты российский гроссмейстер, неосторожно взяв на 15-м ходу "отравленную" пешку, попал в полосу затруднений. Однако с помощью временной жертвы фигуры ему удалось удержать позицию и получить встречные шансы. Белым пришлось вернуть фигуру, после чего в совершенно равном положении и был заключен мир.

Очень остро вели сражение Алексей Широв и Шахрияр Мамедьяров. Азербайджанскому гроссмейстеру из-за причуд жребия выпало дважды подряд играть черными фигурами. И дважды он применял так называемую улучшенную защиту Стейница. Но если в первый раз, без тени сомнений расставшись со своим чернопольным слоном, Шахрияр начал преследовать тяжелыми фигурами белого короля, то во втором туре дерзко и размашисто бросил вперед пешки королевского фланга, дабы поддержать за уздцы провалившегося в яму на е4 своего бедолагу-коня. Пусть операция выглядела внешне довольно рискованно, Мамедьяров рассчитал все точно. Отдав затем ферзя за две ладьи, он организовал активную оборону своего основательно подгулявшего короля - тому пришлось в пожарном порядке эвакуироваться на противоположный участок доски - и бурная дискуссия в защите, которую можно уже называть "улучшенным вариантом Мамедьярова", завершилась подписанием мирного договора на 45-м ходу.

Вновь блеснул интересными дебютными изысканиями американский гроссмейстер Гата Камский. Если уж даже такой вооруженный до зубов в дебютном плане игрок, как Петер Леко, вынужден был искать лучшие ходы за доской, а не, как обычно, "приносить их из дома", то это говорит о многом. В защите, которой теоретики не сразу подобрали подходящее название, Гата действовал в высшей степени изобретательно, и ничью в этой партии можно, пожалуй, охарактеризовать как его моральную победу.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

2-й тур. Ничьи: Гельфанд (Израиль) - КРАМНИК (Россия), Иванчук (Украина) - ЯКОВЕНКО (Россия), Карлсен (Норвегия) - АЛЕКСЕЕВ (Россия), Широв (Испания) - Мамедьяров (Азербайджан) и Леко (Венгрия) - Камский (США).

Диаграммы партий смотрите в формате PDF