Газета Спорт-Экспресс № 261 (4541) от 13 ноября 2007 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 ноября 2007 | Теннис

ТЕННИС

SONY ERICSSON CHAMPIONSHIPS

"РЕАЛЬНАЯ" ШАРАПОВА

Как вчера сообщал "СЭ", в воскресенье в Мадриде экс-первая ракетка мира Мария Шарапова в финале итогового женского турнира сезона-2007 после 3 часов 24 минут упорнейшей борьбы уступила нынешнему лидеру рейтинга WTA Tour бельгийке Жюстин Энен - 7:5, 5:7, 3:6.

Для россиянки это было первое состязание после перерыва, связанного с травмой правого плеча.

Евгений ФЕДЯКОВ

Если вы из Питера, то, скорее всего, в воскресенье вечером поднимали бокалы с шампанским, а если из Москвы, то, возможно, в те же самые минуты пили горькую. Если при этом вам еще и подвернулась возможность посмотреть трансляцию финала Энен - Шарапова, то, надеюсь, вы согласитесь: это был один из тех необычных матчей, которые надолго остаются в памяти независимо от размера и количества пустых бутылок под столом.

По одной половине корта без малого три с половиной часа, словно челнок, носилась хрупкая (если не сказать - тщедушная) молодая женщина, которая в критических ситуациях обычно пронизывает своих соперниц колючим взглядом. По другой - длинноногая красавица (впрочем, разумеется, о вкусах не спорят) с открытой искренней улыбкой, хотя и не без налета хитрецы.

Одна уже успела побывать замужем и развестись, по причине чего, кстати, даже не сумела приехать в этом году на Australian Open. У другой - по крайней мере будем на это надеяться - настоящие романы еще впереди.

Одна провела просто великолепный сезон, по ходу которого выиграла 9 (а теперь уже - 10) турниров и в конце концов установила личный рекорд- 26 побед подряд с июля по ноябрь. Другая за тот же отрезок времени завоевала лишь один титул, то и дело выбывая из строя из-за травмы. Причем стоит особо подчеркнуть, что травма эта - пожалуй, впервые в карьере нашей героини - серьезнейшим образом отразилась на ее позиции в итоговом годовом рейтинге.

Они сошлись день в день ровно год спустя после предыдущего рандеву в полуфинале Sony Ericsson Championships-2006 и подарили нам фантастическую концовку женского теннисного сезона. Сезона, кстати, довольно занятного, хотя и немного пресноватого, если иметь в виду отсутствие настоящей интриги в борьбе за теннисную корону.

Я не знаю точно, случайно или закономерно, но первая за 12 месяцев очная ставка Жюстин и Марии вдруг превратилась в драму с детективным сюжетом, по ходу которой каждая из теннисисток прожила как минимум две маленькие жизни. (Впрочем, быть может, это случилось именно потому, что, как и любые две противоположности, эти замечательные теннисистки отлично дополняют друг друга?)

Зато, как мне кажется, не подлежит сомнению другое. В спорте не удается избежать спадов никому - ни Роджеру Федереру, ни мадридскому "Реалу", однако черная полоса в жизни любого сильного спортсмена или клуба рано или поздно заканчивается. Вот Мадрид наконец и вернул нам настоящую, "реальную" Шарапову - ту, которой мы привыкли любоваться, восхищаться и гордиться.

Да, Мария проиграла в финале. Но на пути к нему она в отличном стиле одержала четыре победы подряд над теннисистками из мировой элиты, причем по крайней мере одна из них - Ана Иванович - находилась здесь в прекрасной форме. Более того, в воскресенье Шарапова дала настоящий бой Энен, которая спасла матч прежде всего за счет своего уникально стойкого характера и лучшей физической подготовки. Так что на пресс-конференции Шарапова абсолютно заслуженно удостоилась комплимента от одного известного испанского теннисного журналиста, назвавшего ее настоящей чемпионкой.

Этот год, повторю, для Марии был крайне непростым. Список ее явных достижений (выходы в финал Australian Open и полуфинал Roland Garros, титул в Сан-Диего, финал в Мадриде) явно короче списка очевидных неудач (унизительные разгромы, учиненные россиянке Сереной Уильямс в уже упоминавшемся мельбурнском финале и четвертом круге в Майами, неудачи во встречах с Верой Звонаревой в Индиан-Уэллсе и француженкой Араване Резаи в Стамбуле, бесславный проигрыш Винус Уильямс в 1/8 финала Уимблдона, поражения от польки Агнешки Радванской в третьем круге US Open и от первой ракетки Белоруссии Виктории Азаренко в первом же матче "Кубка Кремля").

Впрочем, куда более важным мне кажется другое. В сезоне-07, и особенно во второй его половине, Мария продемонстрировала, что по жизни она отнюдь не трусиха. На корте-то Шарапова и раньше никого не боялась, гораздо больше боялись ее. Но в данном случае, выступая с травмой и проигрывая относительно слабым соперницам, она фактически рисковала собственной репутацией. И пусть в шараповском дневнике на ее официальном сайте решение сыграть в Москве было названо ошибкой (мол, стоило сначала как следует подлечиться, а не спешить), мне-то как раз кажется, что в итоге получилось наоборот. Что во многом именно крайне неприятное, если не сказать суровое, испытание в "Олимпийском" на глазах требовательных соотечественников помогло Марии в Мадриде с самого начала чувствовать себя уверенно. Не зря же Ницше говорил: "То, что не убивает нас, делает нас сильнее".

И последнее. В наш интересный век мир устроен так, что звезды спорта - если они, конечно, не выдуманные, а настоящие, как Шарапова, - порой светят нам издали. Но именно по их свечению там, за кордоном, обычные люди зачастую судят о нашей матушке России.

Свечение это со стороны выглядит спонтанно и порой раздражает нас именно потому, что абсолютно не зависит от нашего желания наблюдать его. Более того, бывает, что оно не зависит и от факта выступления звезды за национальную сборную. Что ж, для того, чтобы по-настоящему демонстрировать любовь к родине, зачастую достаточно всего лишь решать личные на первый взгляд задачи, попросту говоря - хорошо делать свое дело.

"Мой труд вливается в труд моей республики", - говорил Маяковский. Давайте попробуем почаще задумываться над смыслом, заложенным в этой фразе. Особенно, когда в очередной раз станет казаться, что звезда нам что-то задолжала. И тогда, уверен, рано или поздно в знак благодарности она вернет нам все мнимые и настоящие долги.

Мадрид