Газета Спорт-Экспресс № 261 (4541) от 13 ноября 2007 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 ноября 2007 | Футбол

ФУТБОЛ

Александр ПРОСВЕТОВ

Чаша терпения переполнилась раньше, чем предполагали.

Анатолий Бышовец так и не доработал до конца сезона, хотя председатель совета директоров Сергей Липатов в конце прошлой недели, встречаясь с корреспондентами "СЭ", счел некорректным говорить в принципе об отставке главного тренера как о решенном вопросе. Все-таки "Локомотиву" еще оставалось до конца года встретиться с "Кубанью", а главное - сыграть два важных матча в Кубке УЕФА.

Но капля, упавшая в искомую чашу в минувшее воскресенье, оказалась слишком тяжелой. "Эй, Якунин, погляди, что-то здесь совсем не так", - предложила посредством баннера в начале второго тайма фанатская трибуна. После этого президент ОАО РЖД покинул стадион.

Бышовец на пресс-конференции выступил в своем стиле. Его тирада про "предательство" и "человеческую мерзость" прозвучала как обвинение в адрес футболистов в сдаче матча. Финиш в национальном чемпионате у железнодорожников, встречавшихся только с аутсайдерами, получился поистине удручающим. За престижной победой над "Зенитом" последовали серые домашние ничьи с "Лучом-Энергией" и "Томью", а потом и поражения от "Крыльев" и "Кубани". Набери "Локо" в этих матчах 12 очков - он вполне мог конкурировать на финише с ЦСКА и "Москвой". Так что турнирный смысл бороться был. Но игроков можно заподозрить в чем угодно, но только не в том, что они сражались за тренера.

Вопрос об отставке Бышовца муссировался на протяжении почти всего сезона. В мае, когда меня пригласили на одну радиостанцию, слушатель задал вопрос:

"Кто следующий после Федотова?" Сказал в ответ то, что думал: "Победа в Кубке страны должна послужить Бышовцу индульгенцией по крайней мере на ближайшую перспективу". В июне "Локомотив" потерпел три поражения подряд - и вопрос об увольнении тренера и вовсе встал ребром. Однако клуб не желал выплачивать тренеру неустойку, и Липатов выступил с жестким заявлением, из которого следовало, что итог работе Бышовца будет подведен только по окончании сезона.

В прессе тем временем появились материалы, в которых олимпийский чемпион Сеула представлялся рвачом и вымогателем, что, конечно же, вредило имиджу клуба в целом. С другой стороны, Бышовец не встречал понимания ни у игроков, ни у фанов, которые восприняли в штыки расставание с Дмитрием Лоськовым. Где это видано, чтобы значительная часть болельщиков, причем вполне разумных людей, хотела неудач своей команде, надеясь, что серия провалов подтолкнет руководство к радикальному решению?! Пожелания неудач "Локомотиву" звучали в Черкизове из уст его же почитателей сплошь и рядом. Словом, о Бышовце красно-зеленая торсида скорбеть не будет.

Расставание с Семиным - совсем другой коленкор. Юрий Павлович - один из двух создателей современного "Локомотива". С его именем связаны оба чемпионства клуба, четыре победы в Кубке России, два полуфинала Кубка кубков. Есть фигуры-символы, к коим в случае с "Локомотивом" относятся Филатов, Семин, Лоськов, Овчинников. Их отлучение от клуба, как бы это кому-то ни хотелось, не может проходить тихо и незаметно.

Не секрет, что Семин и Бышовец не ладили. Но это вырисовывалось еще до начала сезона, и, собственно, именно совет директоров под председательством Липатова поселил в одной берлоге двух медведей, дав Семину фактически номинальный пост. В Германии, скажем, тоже есть президент, но весь мир имеет дело с канцлером, то есть главой федерального правительства. Правом вето по приобретениям игроков в "Локомотиве" обладали Липатов и Бышовец, но не Семин. В тренировочный процесс он тоже не вмешивался. Теперь Семину предложили должность советника по спорту в РЖД. Так в советские времена проштрафившихся или неугодных чиновников отправляли куда-нибудь послами. Со стороны складывается впечатление, что Семина уволили "за компанию" с Бышовцем, свалив на них ответственность за провальный сезон.

Слухи о том, что команду может временно возглавить Ринат Билялетдинов, имели хождение еще летом. Тренер дубля был под рукой - и его нынешнее назначение не вызывает удивления. А дальше-то что?

Руководство "Локомотива", насколько известно, склонно остановить выбор на молодом отечественном специалисте. Наиболее вероятным кандидатом в главные тренеры будущего сезона представляется Рашид Рахимов, но он связан контрактом с "Амкаром" до 31 декабря 2008 года ("Никаких новых контрактов ни с кем не подписывал, и никто мне этого не предлагал", - заверил вчера Рахимов моего коллегу Павла Алешина), а это значит, что для начала надо урегулировать вопрос с пермским клубом. Для РЖД проблема, впрочем, решаемая. Остался без работы Леонид Слуцкий, интеллигентный человек и думающий специалист. Это, конечно, тоже вариант.

Однако жизнь полна неожиданностей. В воскресенье утром у Бышовца были шансы доработать до 5 декабря, когда "Локомотиву" предстоит завершить сезон выездным матчем с "Панатинаикосом", а вечером Владимир Якунин решил, что с него хватит.