Газета Спорт-Экспресс № 261 (4541) от 13 ноября 2007 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 ноября 2007 | Остальные

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ОТ РАМЕНСКОГО ДО "ПЕТРОВСКОГО"

Раменское. Раздевалка стадиона "Сатурн". 16.15 - 16.40.

Чартерный рейс Жуковский - Санкт-Петербург. 18.20 - 19.30.

Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 20.43 - 21.45.

Борис ЛЕВИН

Чья-то победа становится праздником только для самого чемпиона. Чья-то - еще для его болельщиков, многочисленных или не очень. И крайне редко триумф объединяет не только причастных к нему, но и все население - страны, региона, города. Мы помним ликующие Елисейские Поля в Париже 1998-го и бьющую радостью через край Синтагму в Афинах 2004-го. Но мы никогда не видели ничего подобного в России. Никогда - до 11 ноября 2007-го.

Раздевалка победителей была вроде бы обычной - шампанское и сигары, танцы и объятия. Но все это - лишь на первый взгляд. Такого искреннего, такого по-настоящему детского счастья я не видел давно, хотя был во многих победных раздевалках. Забывшие о своих высоких постах Алексей Миллер и Сергей Фурсенко, отбросившие прочь свои всегдашние суровые маски Дик Адвокат и Корнелиус Пот, совершенно обалдевшие от воистину русского масштаба радости Фернандо Риксен и Ким Дон Чжин... И настоящая буря эмоций, которая захватила даже вашего корреспондента, никакого отношения к "Зениту" вроде бы и не имеющего. Но то были лишь цветочки. Ягодки начались в Питере, куда команда, не тратя времени зря, отправилась из Москвы на специально подготовленном лайнере. Она знала, что ее ждут преданные, истосковавшиеся по чемпионству болельщики. И спешила к ним. Вы помните что-нибудь подобное в российской футбольной истории? Я нет. И пусть говорят, что готовить празднования заранее в спорте не принято - Петербург суеверия презрел. И оттого только выиграл.

Как же это было мощно! И необычно! И завораживающе! Толпы народа по дороге из Пулкова, гудящий в сотни автомобильных гудков Невский, забитая под завязку набережная Ждановки и как апофеоз - ликующий, поющий, готовый взлететь "Петровский". Там забывшие об усталости и сиюминутных проблемах футболисты общались со своими героическими болельщиками два часа кряду. А ведь на дворе был поздний вечер, а на термометре - "минус четыре". Но кто это заметил?

Только ради того, чтобы увидеть такой праздник, нужно было, чтобы в чемпионате России победил "Зенит". Ведь разве могло хоть что-то подобное произойти в Москве, избалованной чемпионствами своих лучших клубов? И разве было когда-нибудь такое единение всего города?

Теперь мы знаем, что все это возможно не только во Франции или Греции.