Газета Спорт-Экспресс № 269 (4549) от 22 ноября 2007 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 ноября 2007 | Экстремальные

АЛЬПИНИЗМ

21 октября в 9.45 по местному времени Валерий Бабанов и Сергей Кофанов стояли на вершине гималайского пика Жанну (7710 м), совершив выдающееся восхождение по Западному ребру в альпийском стиле.

Валерий БАБАНОВ: "НАШ МАРШРУТ МОГУТ ПОВТОРИТЬ ВСЕГО НЕСКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК В МИРЕ"

-Восхождение на Жанну - захватывающий прыжок в неизвестность, где человеку представляется шанс познать границы своих возможностей, -сказали вы перед восхождением. Что открыли нового в себе, совершив восхождение? - спросила я Бабанова после возвращения из Непала.

- Три года назад я совершил технически сложное восхождение с Юрой Кошеленко на Нупцзе Восточную (7804 м) (за это восхождение альпинисты получили престижный международный приз "Золотой ледоруб". - Прим. Е.Р.). А сейчас в чисто альпийском стиле (то есть без установки лагерей и акклиматизации на маршруте) мы с Сергеем прошли невероятно сложный, потрясающей красоты маршрут. Восемь дней лазанья вверх, пять дней на высоте более 7000 м с минимумом снаряжения и продуктов. В этом был шаг познания: смогу ли я сделать такое мощное восхождение, войти в круг избранных.

-Для акклиматизации вы поднялись только на 6200 м, обычно для подъема на такую гору, как Жанну, требуется залезть выше.

- Думал, что надо подняться на 6700 м, из-за непогоды заночевали на 500 метров ниже и спустились. Я убедился, что могу с разницей акклиматизации в полтора километра совершать восхождения. И это тоже было новым.

-Обычно имя Бабанова ассоциируется с восхождениями соло, а тут у вас был напарник. Почему именно Сергей Кофанов?

- Два года назад на пик Маккинли я шел с канадцем. Спускались с ним уставшие, промокшие, голодные. На маршруте встретили Сережу с клиентами, они нас приютили, обогрели, напоили чаем. Тогда и завязались дружеские отношения. По воле случая встретились с ним снова в прошлом году в Непале, и у меня возникла мысль вместе подняться на какой-нибудь сложный семитысячник. Хотелось пройти с напарником красивый маршрут. А уже осенью этого года предложил Сергею пройти Жанну. Он сразу согласился. Между прочим, у него два восхождения на Эверест в качестве гида, он неоднократный чемпион России в разных классах восхождений.

-По ходу вашей экспедиции "СЭ" писал, что восхождение проходило в тяжелейших условиях: холод и сильнейший ветер, достигавший порой 100 километров в час. Поводов для экстремальных ситуаций было предостаточно - чего стоила, например, холодная ночевка в 100 метрах от вершины.

- Самые сложные участки начались с 7500 м. Поднялись на 7600 м и решили остановиться. Донимал холод, а лезли уже в сверхальпийском стиле: взяли с собой только палатку и совсем немного еды, спальник и каримат оставили внизу. В таких условиях на такой высоте что бы ты ни ел, сколько бы ты ни спал - не восстанавливаешься. Чтобы согреться, находясь в палатке, включали горелку минут на 10, берегли газ. У меня сильно мерзли ноги, Серега мне их постоянно растирал, напялил свои сухие носки, да еще и рукавицы.

- Я вам еще не такую страшилку расскажу, - включился в разговор Кофанов, до этого скромно молчавший. - Эта ночь застала нас на сложном скально-ледовом участке. Даже после обычного двухчасового махания ледорубом мы смогли расчистить что-то наподобие площадки метр на метр. Туда палатку воткнуть было невозможно. Но мы так старались, что сломали у палатки одну дугу. В итоге растянули ее на той единственной дуге, один конец которой упирался в скалу, а другой висел в пропасти. Залезли внутрь на этом пятачке. Валера сидел, а его ноги лежали на мне. Мои просто свисали в ту часть палатки, что находилась над пропастью и куда мы скинули все наше снаряжение. Часа в три-четыре утра Валера вдруг спросил, пристегнулся ли я к страховочной веревке. Я посмотрел - нет. Так вот всю ночь, оказывается, и провели - на пятачке на краю пропасти. Одно неловкое движение - и...

- Сказывалось влияние горной болезни, когда голова уже плохо работает, - подытожил его рассказ Бабанов.

-Спуск ведь тоже был не проще?

- На последней ночевке, на 7200 м, - вспоминал Кофанов, - палатку не смогли поставить. Пытаться натянуть ее на одной стойке было безумием: ветер порвал бы в клочья. Залезли в нее, как в мешок, и лежали. Когда Валера высунул руку наружу и набрал снега, чтобы натопить кружку кипятку, это было сродни подвигу. Тот кипяток и стал нашей едой за последние двое суток.

-А вообще каков был ваш рацион? - вопрос Бабанову

- Утром - чашка мюсли. Вечером - пакет с сухим продуктом, заливаешь туда кипяток и через пять минут получаешь суп, макароны либо еще что-то. Плюс по два шоколадных батончика в течение дня. При энергозатратах пять - семь тысяч килокалорий получаешь 1000 - 1200. Уже третью неделю я все ем и ем, но никак не могу набрать вес, похудел на горе килограммов на восемь - десять.

-Этим восхождением вы доказали, что находитесь в альпинистской элите. А сколько человек смогут повторить ваш маршрут?

- В таком стиле - человек пять - семь в мире.

-Это наши?

- Я сказал: в мире.

-Какие преимущества у альпийского стиля и у командного?

- Можно и командой пройти маршрут в альпийском стиле, но это будет команда не более чем из четырех человек.

-Не случится ли, что так называемый командный альпинизм уйдет в прошлое?

- Команда останется только в том случае, если задача не решается в альпийском стиле. Как на К-2 в этом году. Ни одна зарубежная экспедиция не добилась там успеха, кроме сборной России.

-Вы видите маршрут, который сейчас нельзя пройти в альпийском стиле?

- Считаю, что это диретиссима по Западной стене Макалу. По крайней мере на сегодняшний день.

-Свои дальнейшие планы с чем связываете?

- С восхождением на 8-тысячники в альпийском стиле. Но не один, с напарником. А вот в большой команде не хочу ходить.

-Сергей, не исключено, что вы снова пойдете с Бабановым. Пройдя с ним такой сложный маршрут, что вы у него позаимствовали?

- Я начал заниматься альпинизмом, когда Валера был уже знаменитостью, хотя в горы хожу 13 лет. Был поражен, как он относится к горам, насколько плотно они вошли в его жизнь. Наверное, частичка этого перешла и ко мне.

-Во время восхождения вы о чем-то разговаривали с Валерой?

- Мы настолько накрутили себя еще внизу, что даже если бы мир перевернулся, этого бы не заметили. Готовы были к преодолению любых трудностей. Каких-то разговоров, что сложно, нереально, даже не возникало. На маршруте о постороннем не говорили. За день работы выматываешься так, что сил оставалось только приготовить кружку кипятка, выпить ее и лечь спать.

- У нас действительно был настрой на победу, - подтвердил его слова Бабанов. - Очень хороший настрой. Мы верили друг в друга. У нас была маленькая команда с боевым духом, который продвигал нас вверх.

-Не могу не задать вам, Валерий, последний вопрос. Команда Александра Одинцова за восхождение на Жанну в 2004 году получила "Золотой ледоруб". Многие прочат эту награду и за ваше восхождение. Вы могли бы сравнить ваши маршруты?

- Сразу скажу, у Саши маршрут на порядок сильнее, команда прошла стену. Наш маршрут пригоден для альпийского стиля. По пути команды Одинцова так пройти сейчас нереально. Каждый из этих маршрутов имеет свои плюсы, сравнивать их очень тяжело.

Елена РЕРИХ