Газета Спорт-Экспресс № 273 (4553) от 27 ноября 2007 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 ноября 2007 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Итоги сезона

"ДИНАМО": ПЕРВЫЙ СЕЗОН БЕЗ СКАНДАЛОВ

После периода лихолетья в "Динамо" наконец-то пришел порядок. Это не замедлило сказаться на результатах - впервые за последние четыре года команда по-настоящему боролась за медали. Впрочем, не обошлось и без пары ложек дегтя. С них, пожалуй, и начну.

Константин АЛЕКСЕЕВ

КАК ЗАМАНИТЬ ПЕТРИЧА В РОССИЮ?

Ни один из четверки футболистов, приглашенных в команду летом, не тянет на статус стопроцентных попаданий. Ничем пока себя не проявили молодые россияне Димидко и Курочкин. Крепким середняком оказался Куштодиу. Играть португалец определенно умеет, но не настолько хорошо, чтобы пересадить на скамейку запасных кого-то из "волшебного треугольника".

Хохлов, Семшов и Данни явно выделялись в команде, организовав подавляющее большинство динамовских голов. "Треугольник" стал настоящим открытием Андрея Кобелева, так что будет странно, если тренер решит его разрушить. Получается, Куштодиу придется оставаться в запасе или менять амплуа.

Разочаровывает пока Генков. Возможно, после зимних сборов болгарин заметно прибавит, но не исключено, что в "Динамо" ошиблись с его покупкой.

От этого, естественно, никто не застрахован. Скажу больше: нет клуба, где не совершали бы промахов. Однако очевидно и другое: от бело-голубых теперь ждут более прицельных трансферных выстрелов. Потому что если не заиграют и Генков, и потенциальные зимние приобретения, то это окажется уже серьезным поводом для коренных изменений в подходе к комплектованию состава. Впрочем, по моим сведениям, интересные наметки в этом плане делаются уже сейчас.

Что касается новичков, то ожидается приход одного сильного или двух средних, но перспективных форвардов, а также пары фланговых игроков.

С нападающими, пожалуй, будет посложнее. Втроем игроки атаки - Пименов, Сисеру и Генков - в этом чемпионате забили пять мячей (все - на счету россиянина). Крайне низкий показатель. Селекционерам предстоит решить сложнейшую задачу - найти забивного форварда.

Вот вы кого-то могли бы предложить? Южноамериканцам частенько требуется много времени на адаптацию, а "Динамо" отдача нужна уже в ближайшем сезоне. В европейских же лигах на бомбардиров сумасшедший спрос.

Тот же хорват Петрич, который своим голом в ворота англичан позволил России поехать на Euro-2008, имел выгодные предложения от "Спартака" и "Шахтера". Однако от Восточной Европы отказался категорически - из швейцарского "Базеля" отправился в дортмундскую "Боруссию". Причем немцы заплатили за Петрича вполне разумную цену - 3,5 миллиона евро.

Или Афонсу Алвес - звезда голландского первенства. Уже летом от "Сатурна" требовали за бразильца более 20 миллионов евро, а теперь спрос на него еще подрос. Количество таких машин по производству голов в Европе крайне ограничено. Тем более готовых ехать в Россию.

Перспективные снайперы из более слабых чемпионатов? В "Динамо" уже такой имеется - Генков, забивший в Болгарии 27 мячей. Этот показатель позволил Цветану попасть в десятку претендентов на "Золотую бутсу" по итогам сезона-06/07.

Остается, правда, еще Россия. Здесь лакомым кусочком может оказаться Адамов, ставший вместе с Павлюченко лучшим бомбардиром чемпионата. У форварда скоро истекает срок контракта с "горожанами".

И все же первой контрактной удачей межсезонья бело-голубые уже могут похвастаться: новый договор с клубом на пять лет заключил Шунин. На голкипера претендовали такие зубры, как "Локомотив" и киевское "Динамо", но генеральный директор Дмитрий Иванов сумел удержать воспитанника клубной школы. Повторений "дела Торбинского" в Петровском парке, похоже, не будет.

КАК ВОСПИТАТЬ НОВЫХ ШУНИНЫХ И КОМБАРОВЫХ?

К слову, о воспитанниках. Работу по подготовке резерва я бы отнес ко второму динамовскому минусу.

Директор школы прославленный 76-летний Виктор Царев любит рассказывать, как в 80-х годах от родителей, желающих записать в секцию свое чадо, не было отбоя. На выходных на Малую арену приходило столько народу, что на трибунах трудно было отыскать свободное местечко.

Тогда происходил отбор детей, теперь идет набор на безальтернативной основе. В причинах придется покопаться новому руководителю департамента подготовки резерва Сергею Силкину. Он два раза приводил к чемпионству динамовский дубль, а теперь брошен на более сложный участок.

Силкину, например, предстоит разобраться, почему о приеме в другие школы "СЭ" и другие издания периодически сообщают, а о динамовской - молчок. Есть, наверное, о чем подумать применительно к школе и в кадровом плане. Не случайно же команды многих возрастов занимают по Москве места вне тройки призеров. А одна группа вообще выступала не в высшей, а в первой лиге городских соревнований.

Воспитание молодежи - дело кропотливое и требующее терпения. Только в этом случае можно рассчитывать на появление в составе новых Шуниных и Комбаровых. После многих лет застоя дело наконец сдвинулось с мертвой точки. Омолаживается, скажем, состав детских тренеров. Последним пригласили Владимира Леонченко, который удивлял вдумчивым и серьезным подходом к футболу, еще будучи игроком.

Кроме того, заключен контракт с голландской компанией. Сотрудничество с ней должно всерьез изменить ситуацию в школе к лучшему.

ПРОЩЕ БЕЗ КОНКРЕТНОЙ ЗАДАЧИ

Молодежь, впрочем, - дело будущего, мы же поговорим о настоящем.

Весь год ответ динамовцев о задачах в чемпионате звучал рефреном: "Победа в каждом матче". Так перед началом сезона огласили цель для команды Иванов и Кобелев.

Я, помнится, предложил тогда гендиректору использовать в "СЭ" следующую формулировку: "Сформировать состав, с которым в дальнейшем можно будет решать серьезные задачи". Однако руководитель не согласился, заявив: "Тем самым мы ставим крест на нынешнем чемпионате, чего делать совершенно не хочется". И оказался прав, поскольку бело-голубые могли попасть в тройку призеров.

Так, к слову, в предыдущем сезоне пришел к чемпионству в бундеслиге "Штутгарт". Этот клуб также находился на перепутье, никто не знал, чего от него ждать, - и от постановки задачи в немецком клубе отказались. А он взял - и выстрелил. Футболисты играли спокойно, раскрепощенно, ответственность на них не давила. В результате "темная лошадка" обскакала на финише всех фаворитов, включая "Баварию". Не исключаю, что и для "Динамо" отсутствие пресса в виде задачи на сезон стало полезным.

Хотя вы ошибаетесь, если полагаете, что о конкретном месте никто из динамовских начальников ничего не сказал. В январе первый заместитель центрального совета "Динамо" Юрий Исаев так ответил мне на вопрос о задачах на сезон: "Их поставит Иванов. Могу сказать только как болельщик: хотелось бы оказаться в первой шестерке". Думаю, под этими словами многие бы тогда подписались, учитывая с ложившуюся ситуацию. Так что сейчас итоговое шестое место можно расценивать как успех.

ПИОНЕРОТРЯД

В любом другом положении поклонники прославленного клуба посчитали бы, конечно, безмедальный сезон провалом, однако в этом году было не до жиру. В чемпионате-2006 бело-голубые едва спаслись от вылета, а потом еще клуб расстался с рядом сильных футболистов - Смертиным, Дерлеем, Ромащенко, Жаном Нарде, Менди, Овие, не приобретя почти никого взамен. Дело в том, что всю зиму шел "бракоразводный" процесс с Алексеем Федорычевым, который не позволял тратить средства на селекцию. В итоге Кобелеву в первом круге частенько приходилось оставлять в заявке пустые строчки или вписывать в них дублеров - Смазнова, Замалиева, Бебиха, Смолова. А всю нагрузку несли на себе 12 - 13 человек.

Тем не менее игра от этого не страдала. Скорее наоборот. Как точно подметил еще на сборах Йован Танасьевич: "Когда мы увидели, что в команде теперь далеко не 25 человек, каждый понял - от него зависит очень многое".

Свою необходимость почувствовали не только игроки основы, но и далекие резервисты. Скажем, после травм Пименова и Сисеру в распоряжении Кобелева вообще не осталось нападающих. Пару матчей на острие атаки отыграл Хохлов (при этом забил гол), а потом тренеры сделали ставку на Смолова, родившегося в 1990 году. К моменту дебюта в премьер-лиге форвард еще не окончил общеобразовательную школу.

Кстати, Смолов - не единственный 17-летний футболист "Динамо", сыгравший в этом году. В Краснодаре весь матч провел столь же юный защитник Лобков. Москвичи, напомню, выиграли 4:0.

Вообще бело-голубые в этом сезоне больше заслужили название "пионеротряд", чем красно-белые. У "Спартака" минимальным показателем по среднему возрасту футболистов стали 23,3 года, ау "Динамо" - 22,9. Старше 25 лет в той домашней встрече с нальчикским "Спартаком" были лишь два игрока - Семшов и Хохлов. При этом играли совсем молодые Смолов (17 лет), Заикин (19), братья Комбаровы и Шунин (всем - по 20).

ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ БЕЛО-ГОЛУБЫМ НЕ ГРОЗИТ

Введение в состав большой группы вчерашних дублеров стало возможно благодаря отказу от услуг многих легионеров. Таким образом, к слову, и платежная ведомость клуба разгрузилась едва ли не в два раза. И если два года назад Иво Вортманн поразил общественность, выпустив на поле 11 иностранцев, то теперь Кобелев в первом круге мог даже не задумываться о лимите на легионеров: в команде было всего семь футболистов без российского паспорта - Карчемарскас, Климавичюс, Танасьевич, Фернандес, Карпович, Данни и Сисеру. При всем желании нарушить лимит на иностранцев было невозможно.

В итоге "Динамо" постоянно находилось в числе лидеров по количеству наших соотечественников. Скажем, в октябрьском матче с "Кубанью" (1:0) в стартовом составе из легионеров вышли лишь Данни и Танасьевич.

Неудивительно поэтому, что в молодежную сборную вызывали сразу четырех россиян - Шунина, Граната и братьев Комбаровых. Пока им, конечно, рано петь дифирамбы, но при этом стоит признать: в число наиболее перспективных россиян динамовцы попадают.

Тот же Шунин - один из главных претендентов на звание открытия года. В последних матчах, правда, голкипер выглядел не так уверенно, как в первых, но это вполне объяснимо. На молодого человека обрушилось слишком много внимания со стороны прессы и общественности. Некоторые болельщики даже посчитали, что вратарь подхватил "звездную болезнь". Однако я нередко общаюсь с Антоном и могу вас заверить: его характер за последние десять месяцев нисколько не изменился, просто он, по его собственному признанию, к концу года страшно устал и морально, и физически.

Во многом же определяющим окажется следующий сезон, когда спрашивать с голкипера будут уже по-взрослому. Шунин, к счастью, это понимает.

"МЫ - БОЙЦЫ"

Удачным стоит признать и дебют Граната. Этот дублер после аренды в "Сибири" зимой вернулся в "Динамо" возмужавшим и уверенным в себе. Вторые роли на сборах его никак не устраивали. Левый защитник тогда говорил мне, что лучше вновь играть в первой лиге, чем сидеть в запасе в премьер-лиге. Но начался сезон - и Гранат прочно застолбил за собой место в стартовом составе.

Воспитаннику иркутского футбола даже в самых сложных ситуациях не изменяет хладнокровие, он уверенно чувствует себя при подключениях к атакам, а вот в оборонительных действиях резервы еще большие. Вне футбольного поля Гранат ведет себя скромно, на интервью соглашается без большой радости. "Я частенько езжу в метро и рад, что меня там никто не узнает", - признался мне уроженец Улан-Удэ в начале года.

Братья Комбаровы другие. Эти за словом в карман никогда не лезут. К основе их стали подключать еще более двух лет назад. С тех пор фланговые полузащитники, пусть и медленными темпами, но прогрессируют. Возможно, этот путь более благоприятный, чем бурное развитие, за которым частенько следует быстрое угасание.

А настоящий спортивный характер не должен позволить остановиться братьям-близнецам на достигнутом. Почти никто, например, не знает, что Кирилл мужественно отыграл весь сезон с болями в пятке. Комбаров-старший просил меня не писать об этом, чтобы тема не стала предметом для постоянного обсуждения прессой и болельщиками. Сейчас Кирилл еще ходит на процедуры, но проблема позади.

Примечателен и такой эпизод. После одного из весенних матчей кто-то из журналистов спросил братьев: "В "Спартаке" - пионеротряд, а в "Динамо" кто?" "В "Динамо" - бойцы", - прозвучал ответ.

Действительно, Комбаровым не всегда хватает эффективности в завершающей части атак, но их никак нельзя упрекнуть в отбывании номера на поле. Будем надеяться, что в следующем году полузащитники сделают еще один шаг вперед.

Я перечислил четырех игроков молодежной сборной России, которые постоянно играли в этом году за "Динамо". Есть еще двое из национальной команды - Семшов и Колодин, ранее выступавшие за нее Хохлов и Пименов. Кроме того, в клубе размышляют о подписании контрактов еще с кем-то из футболистов с российским паспортом - Файзулиным, Рязанцевым, другими.

Осталось единственное "но" - договориться о продлении соглашения с Семшовым.

ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ

В случае с Кобелевым это было сделано своевременно. Главный тренер славно поработал в нынешнем году, чем, несомненно, заслужил новый договор еще на два сезона. О Кобелеве, впрочем, столько уже написано и сказано в последнее время, что добавить особенно нечего. Просто поздравлю коренного динамовца с успехом в первом для него полном сезоне на посту главного. А чуть более подробно остановлюсь на фигурах, которые остаются в тени.

Прогресс команды в этом году, каким бы хорошим специалистом ни был Кобелев, оказался бы невозможен без образования четкой и эффективной вертикали власти. Координирует всю деятельность председатель центрального совета Владимир Проничев, его первый заместитель Юрий Исаев занимается формированием бюджета и реализацией огромного проекта "Петровский парк", а все вопросы функционирования клуба находятся в ведении Иванова и Кобелева.

Исаев и Иванов - новые люди в футбольном бизнесе, однако ведут дела столь уверенно, словно варятся в этом котле уже давно. Вы можете припомнить в минувшем году сколько-нибудь значимый скандал в "Динамо"? Особенно по сравнению с прежним "режимом". Думаю, выходки легионеров на поле и за его пределами, прогулы тренировок, четырехмесячные задержки зарплат, демарши Манише и Коштиньи, угрозы со стороны болельщиков - все это еще свежо в памяти.

Сейчас же не приходит на ум ни одного негативного высказывания в адрес новых руководителей не то что "для прессы", но и в частных беседах. Больше того: один из предыдущих боссов бело-голубых высоко отзывается о первом зампреде ЦС. Очевидно, что имидж и репутация для Исаева и Иванова - не пустой звук. При этом и дело делается.

У "Динамо" теперь серьезное и стабильное финансирование. По данным "СЭ", бюджет в прошедшем сезоне составил около 35 миллионов долларов, из которых более десяти клуб заработал самостоятельно - на спонсорах, телевидении, продаже билетов, сдаче в аренду стадиона, полей Малой арены и манежа... Кстати, зимой, судя по всему, поменяется титульный спонсор - на футболках надписи Xerox уже не будет.

А в следующем году применительно к бюджету можно будет опустить слово "около". Он станет прозрачным: Иванов обещал опубликовать цифры, что пока в нашем футболе сделал лишь ЦСКА.

Затраты в сезоне-2008 явно возрастут: только на селекцию выделяется более 10 миллионов. При этом, правда, несколько сократятся расходы на базу. Подходит к концу строительство собственного жилья, уже весной планируется переезд в него. Так что на аренду олимпийской базы тратиться не придется.

БОЛЕЛЬЩИКОВ ЖДУТ ДВА ГОДА В ХИМКАХ

Небольшой шаг вперед сделали и болельщики: если в прошлом году средняя посещаемость составила 7700 человек, то теперь - 9700. Команда стала играть интереснее, поэтому прибавка неудивительна.

Однако высокий показатель оказался возможен не в последнюю очередь благодаря хорошей явке на главные матчи - со "Спартаком", ЦСКА, "Локомотивом". На рядовых же встречах прогресс был не так заметен.

На рубеже веков фанатское движение "Динамо" пережило серьезный кризис, от которого окончательно не оправилось до сих пор. В отсутствие лидера наметились противоречия, возникли различные течения, молодые болельщики раскололись на лагеря, что не способствовало увеличению численности поклонников клуба.

Неактивно работали с фанатами в клубе, команда показывала плачевные результаты, а масса скандалов вокруг бело-голубых довершала картину. Поэтому ничего удивительного, что на тот же "Локомотив" сейчас ходят куда охотнее. Лет 15 назад подобное трудно было представить.

Что в этой ситуации может сделать команда, помимо хорошей игры? Я, например, понимаю, что в России нет таких традиций, как на Западе, где при любом исходе футболисты после окончания матча подходят к трибунам и долго благодарят болельщиков. У нас до этого, похоже, дойдет не скоро, но хотя бы похлопать поклонникам твоего клуба можно не с расстояния в 50 метров, а подойдя вплотную к трибунам.

Когда я спросил у одного из динамовских игроков о причинах подобного поведения, он ответил: "А в ложе прессы не слышно, какие оскорбления позволяют себе болельщики в наш адрес? На стадионе имени Стрельцова, скажем, где сектора рядом с полем, это особенно отчетливо раздается. Думаешь, есть желание аплодировать таким людям?"

На это хотелось бы ответить: горе-фанатов все же подавляющее меньшинство, из-за них не должны страдать другие. Первые шаги для объединения, кстати, уже делаются. После окончания сезона Иванов и Кобелев встретились с большой группой болельщиков-активистов.

Что ж, поклонникам-то надо не так уж много. Хорошая игра команды, доброе отношение к фанатам и комфортные условия. С первыми двумя пунктами наметился прогресс, с третьим же придется подождать. Следующий сезон бело-голубые проведут на своей арене, а потом планируется на пару сезонов перебраться в Химки, где к тому времени будет построен "Новатор".

За это время на "Динамо" должна быть проведена коренная реконструкция - трибуны накроет крыша, все будет оборудовано по последнему слову техники, а самое важное - исчезнут беговые дорожки, трибуны расположатся вплотную к полю, значит, болельщики смогут, что называется, дышать футболом.

Предположительно реконструированная арена откроется в 2011 году. К тому времени бело-голубые должны вернуться в еврокубки. И даже раньше. "Динамо" уже в следующем году по силам попасть в пятерку лучших. Интересно, такую ли задачу поставят руководители?