Газета Спорт-Экспресс № 282 (4562) от 7 декабря 2007 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 декабря 2007 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Дивизион А

Ацо ПЕТРОВИЧ: "ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД АССИСТИРОВАЛ ПЕШИЧУ НА ЗОЛОТОМ ЧЕМПИОНАТЕ МИРА"

Вчера новый главный тренер УНИКСа, знакомый российским болельщикам по работе с ростовским "Локомотивом", был официально представлен казанской команде и провел первую тренировку. А накануне Петрович дал интервью "СЭ".

-Когда вам поступило предложение возглавить УНИКС?

- Примерно пять дней назад. С окончания прошлого сезона, когда срок контракта с "Локомотивом" истек, я был без работы, так что над предложением из Казани раздумывал недолго. Правда, еще у меня был шанс возглавить сборную Сербии. Но вопрос с этим постом должен решиться не раньше января. И я согласился принять УНИКС - так как прекрасно знал, что это серьезная и сильная команда. Приехал в Казань, мы обо всем договорились с президентом клуба Евгением Богачевым - и подписали контракт до конца сезона. Если результат будет хорошим, соглашение может быть продлено.

-Что такое "хороший результат"? Вы же знаете, что УНИКС уже заметно отстал от своих главных конкурентов в чемпионате суперлиги. Да и в Кубке ULEB ситуация непростая...

- Это обычное дело в нашей профессии. Никто же не будет менять тренера по ходу сезона, если в команде все отлично. Так что в подобной ситуации легко не бывает никогда. Начинать приходится в непростых условиях. При этом все ждут немедленного улучшения игры и результатов. Все, что остается мне в этой ситуации: стараться выполнять свою работу как можно лучше. Конечно, плохо, что УНИКС делит пятое место в суперлиге, имея в пассиве пять поражений, тогда когда лидирующие "Химки" ни разу не проиграли в 15 официальных матчах сезона. Подобный отрыв тяжело ликвидировать. Думаю, что для нас будет несомненным успехом, если УНИКС к концу регулярного чемпионата поднимется хотя бы на третью строчку в таблице.

-Отработав два с половиной сезона в Ростове-на-Дону, вы имеете достаточно хорошее представление об УНИКСе?

- Конечно. "Локомотив" в первый же мой сезон в России (2004/05. - С.Г.) играл с УНИКСом в плей-офф. Мы дважды победили в Ростове и трижды проиграли в Казани. Это была очень упорная и интересная серия. С тех пор, по моим наблюдениям, УНИКС с каждым годом становился все сильнее. Думаю, что не попади казанцы на "Реал" в полуфинале прошлого Кубка ULEB, они вполне могли бы выиграть этот трофей. Да и испанцев пройти было вполне реально - если бы дома УНИКС победил с более крупной разницей. Не менее успешно команда выступила и в чемпионате России, где до последнего сражалась в финале с ЦСКА.

На мой взгляд, сложности казанцев в нынешнем сезоне связаны с большими изменениями в составе - в УНИКС в межсезонье пришли сразу 6 или 7 новых баскетболистов. Поэтому тренеру было очень тяжело сделать из них сыгранную команду, привить новичкам одинаковую философию. Плюс, безусловно, сказалась потеря братьев Лавриновичей - как вы знаете, Кшиштоф уехал в Италию, а Дариуш надолго выбыл из строя из-за травмы. Кроме того, закончил игровую карьеру Штомбергас, который, на мой взгляд, был лучшим в составе прошлогоднего УНИКСа. Впрочем, пока я не знаю всех деталей, и судить обо всех проблемах команды мне довольно трудно. Я ведь ее еще не видел (УНИКС вернулся в Казань из Голландии поздно вечером в среду - С.Г.).

-В нынешнем УНИКСе есть игроки, с которыми вам приходилось работать раньше?

- Да, Душко Саванович. Он выступал в белградском "Железнике", который я тренировал в течение 5 лет. Кстати, до прихода в ростовский "Локомотив" мне доводилось сталкиваться с УНИКСом в роли главного тренера "Гемофарма", где я отработал два сезона. В 2004 году мы встречались с казанским клубом в плей-офф Евролиги ФИБА. Тогда УНИКС за счет двух домашних побед выиграл серию со счетом 2-1 и в итоге стал победителем всего турнира.

-Кроме Сербии и России вы где-нибудь тренировали?

- Нет. Помимо "Гемофарма" и "Железника" ассистировал Светиславу Пешичу, который сейчас возглавляет "Динамо", в различных сборных Югославии: юниорской, молодежной и, наконец, "взрослой" - на чемпионате мира в Индианаполисе, где наша команда выиграла золото. Любопытно, что на том чемпионате Антанас Сирейка, работавший в УНИКСе до моего прихода, тоже был тренером-ассистентом - помогал Йонасу Казлаускасу в сборной Литвы. Так что мы с Сирейкой давно знакомы.

-Вы не планируете привести с собой в УНИКС нового ассистента?

- Конечно. Им будет Милан Котарац, работавший со мной в "Локомотиве". Что касается нынешней тренерской бригады УНИКСа, то этот вопрос мы еще обсудим.

-В прошлом и начале нынешнего сезона под руководством Сирейки команда предпочитала литовский стиль с упором на броски с дистанции. С вашим приходом тактика наверняка изменится.

- Совершенно верно. Хотя я считаю литовскую школу баскетбола одной из лучших в Европе, особенно в нападении. А вот манеру игры в защите я постараюсь изменить. Надеюсь, игроки правильно поймут мои требования.

-Вы разделяете расхожее мнение, что российская лига по уровню сейчас является второй в Европе - после испанской?

- Полностью согласен. Сегодня чемпионат России привлекателен во всех отношениях. Можно даже сказать, что он - самый перспективный в Европе. Работая в Ростове-на-Дону я видел, что с каждым годом суперлига становится все сильнее. Один из результатов этого процесса - победы мужской и женской сборных России на чемпионатах Европы этого года. Думаю, ваш баскетбол начинает возвращать былую славу баскетбола советского. Сейчас в суперлиге есть 10 клубов очень приличного уровня. В каждой из этих команд имеются сильные игроки.

Сергей ГАВРИЛОВ

Казань