Газета Спорт-Экспресс № 290 (4570) от 17 декабря 2007 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 декабря 2007 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ГРАН-ПРИ. Финал

ДОМНИНА И ШАБАЛИН: ПЕРВОЕ ЗОЛОТО!

На завершившемся в субботу в Турине финале "Гран-при" российские фигуристы завоевали всего одну медаль. Зато - золотую! Ее обладателями стали танцоры Оксана Домнина и Максим Шабалин. Победы в трех остальных видах одержали Алена Савченко и Робин Шелковы (Германия), Стефан Ламбьель (Швейцария) и Ю-На Ким (Корея).

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Турина

ВАЛЬС НА ОДНОЙ НОГЕ

Удивительное дело, сколько порой открывается драм, если заглянуть за кулисы. Результаты призеров танцевального турнира оказались настолько плотными, что само по себе напрашивалось предположение определенной лояльности судейской бригады по отношению к России: Домнина и Шабалин поднялись на верхнюю ступень с третьей позиции, хотя и в оригинальном танце разрыв между ними и лидерами составлял менее балла. Но если рассуждать, кто из соискателей в большей степени заслуживал золота, я бы однозначно отдала его именно Оксане и Максиму. Причем не столько за катание, хотя оно и получилось наиболее стремительным, а за волю к победе. Поскольку за день до начала соревнований фигуристы вообще не предполагали, что сумеют выйти на лед.

Причиной панических мыслей стало внезапное обострение у Шабалина травмы колена. В оригинальном танце, который в итоге (после массажей и обезболивающих инъекций) было решено исполнять, ногу пришлось перебинтовать до такой степени туго, что Максим не сумел как следует ее согнуть при исполнении твиззлов - ухватился за конек лишь с третьей попытки. Впрочем, причины неудачи были известны только им самим: на пресс-конференции фигуристы молчали как партизаны: "Потерпите с вопросами до завтра, хорошо?"

Подробности выяснились в субботу.

- Сейчас уже можно рассказать, - вздохнул Шабалин после победы. - На последней тренировке перед самым отъездом в Турин мы с Оксаной решили дополнительно прокатать одну из частей программы, чтобы отшлифовать все шероховатости. В каком-то из движений я поставил ногу настолько неудобно, что ее тут же заклинило. На первой тренировке в Турине колено беспокоило до такой степени, что мы всерьез допускали, что вообще не сможем кататься. Но потом выяснилось, что серьезных повреждений нет. Просто воспалился сустав. По всей видимости, это произошло оттого, что на левую ногу приходилась слишком большая нагрузка, пока я выступал с травмированной правой. И обострение, как это всегда бывает, случилось в самый неподходящий момент.

-Результат оригинального танца, где вы заняли лишь третье место, сильно расстроил?

- Гораздо больше расстроило то, что буквально перед самым выступлением Макс снова как-то неудачно наступил на ногу, - подхватила разговор Оксана. - Все предыдущие дни я была способна думать только о том, как он себя чувствует. Перед первым соревновательным прокатом решила, что выкидываю все лишние мысли из головы и думаю только о собственном выступлении, тем более что с ногой у Максима явно стало лучше. Уже взяла коньки, чтобы надеть их и идти на разминку, и тут Максим на моих глазах начинает оседать на пол. Представляете мое состояние? Так что своему результату мы очень рады. Все-таки для нас было достаточно принципиально хорошо выступить на первых соревнованиях, где собрались все сильнейшие. Вторая такая возможность представится теперь только на чемпионате мира.

НАМ БЫ ОПЫТА ПОБОЛЬШЕ...

Дебют Юко Кавагути и Александра Смирнова в финале пар получился смазанным. В короткой программе фигуристы имели совершенно реальные шансы остаться четвертыми, но заняли в итоге шестое место. Это стало следствием серьезного технического просчета: в поддержке, которая должна была принести фигуристам как минимум шесть с половиной баллов (а в реальности, как правило, сопровождается надбавками за исполнение, и стоимость повышается до 8), партнер сделал лишний оборот на льду. В результате этого поддержка вообще не была засчитана.

Такая ошибка для опытной пары - нонсенс. Грубейшее нарушение правил. По выражению лица Тамары Москвиной сразу после проката было очевидно, что она вообще не поняла, что случилось. Ну какому тренеру может прийти в голову, что ученик вдруг ни с того ни с сего добавит к запланированному элементу лишний завиток на радость соперникам?

Смирнов тоже был в шоке.

- Понимаете, - объяснял он позже, - за неделю с небольшим до выступления мы решили поменять заход на эту поддержку. Изначально у нас был в заходе достаточно интересный элемент, но практика показала, что никаких дополнительных баллов за него не дают. Поэтому мы и сделали более удобное для себя начало. А вот привыкнуть к нему не успели. В короткой программе поддержка получилась настолько легко, что первый оборот я сделал, совершенно не успев это осознать. Подумал даже, что нужно обязательно бросить взгляд на судей - чтобы они оценили, как мы замечательно эту поддержку делаем. Успел даже увидеть, что один из арбитров как-то странно на меня смотрит. А уже когда опускал Юко на лед, понял, что натворил...

Добиться чистого проката произвольной программы Кавагути и Смирнову тоже не удалось. Сначала Юко упала с четверного выброса, потом сделала двойной прыжок вместо тройного.

Все-таки стресс есть стресс, - заметила по этому поводу Москвина. - На соревнованиях такого уровня "сырые" элементы получаются очень редко. Нужно, чтобы все движения были отработаны до автоматизма. У нас же постоянно ощущается недостаток совместно проведенных на льду часов.

Справедливости ради стоит заметить, что ничего такого, что бы могло поразить воображение, в финале пар не случилось: чисто откатать программу не удалось ни одному из дуэтов, хотя победители - немцы Алена Савченко и Робин Шелковы - сумели в очередной раз поднять планку своего личного результата в этом сезоне.

ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ ОШИБОЧНИК

Мужской турнир стал еще одним поводом задуматься: почему при столь сильном на сегодняшний день соперничестве и довольно большом количестве столь разноплановых фигуристов любимцем подавляющего большинства болельщиков становится человек, чей результат то и дело оставляет желать лучшего? Стефан Ламбьель.

Уникальность швейцарца стала очевидной еще пять лет назад - на чемпионате Европы в Лозанне. Тогда, впрочем, он остался без медали: может быть, судьи не рискнули поднять оценки, посчитав очень легкую по восприятию программу слишком юниорской. Или же сказалось то, что Стефан не сделал ни одного каскада. А может (как это часто бывает в фигурном катании), арбитры сочли недостаточным возраст фигуриста.

Два года спустя - на чемпионате мира в Дортмунде - выступление швейцарца без всяких натяжек тянуло на золото: его программа в целом производила впечатление цельного драматического танца, в котором прыжки, включая четверной, отнюдь не были главной составляющей. А выполнялись словно между делом. Но на пьедестал его снова не пустили: первые два места были отданы Евгению Плющенко и свежеиспеченному чемпиону Европы Брайану Жуберу, а третье политика фигурного катания предписывала отдать хозяину турнира - Штефану Линдеману.

Минувший сезон чаще приносил Ламбьелю огорчения, нежели радости (чего стоит одна лишь долгоиграющая борьба с тройным акселем!), однако нельзя не признать: в кругу достаточно большого количества сильных соперников швейцарец - единственный спортсмен, способный сохранить хореографическую цельность программы, даже если ему не удаются прыжки.

Так было, кстати, даже на недавнем чемпионате Швейцарии, где двукратный чемпион мира трижды упал в произвольной.

Собственно, это и подкупает публику. Слишком рациональны по сравнению с Ламбьелем все остальные. Тот же Жубер способен безошибочно и мощно исполнить свою программу так, что захватывает дух, однако при этом не режет душу в кровь ни себе, ни зрителям. Ламбьель же делает это на каждой тренировке. Зачастую - в ущерб прыжкам. Перед финалом я разговорилась на эту тему со швейцарской журналисткой. "Понимаешь, - сказала она, - фламенко, которое исполняет Ламбьель, настолько сложная программа, что выполнить ее безошибочно можно лишь тогда, когда катаешься, как в последний раз в жизни. Но дело в том, что финал "Гран-при" - это не тот турнир, где нужно кататься, как в последний раз..."

Стефан тем не менее был настроен идти ва-банк. Его сильно воодушевил злосчастный аксель, прекрасно исполненный в короткой программе. "Надеюсь, что у меня все получится и завтра", - сказал он после того проката.

"Завтра" не получилось. По всем классическим канонам мужского катания выиграть турнир должен был японец Дайсуке Такахаши. В начале программы он чисто выполнил и четверной прыжок, и аксель, в то время как швейцарцу не удались приземления с этих прыжков. Но свою роль сыграла специфика новых правил: потерянные баллы (эти потери на двух прыжках составили всего 4,8) Ламбьель добрал по ходу программы, как зверь сражаясь за каждый элемент при совершенно безупречной хореографии и владении коньком. Прыгни Такахаши тройной Шальнов вместо двойного (со всем остальным он справился великолепно) - и чемпионом стал бы он. А так - не сложилось. Не хватило 0,56. Еще один претендент на высшую награду - прекрасный прыгун Эван Лайсачек тоже лишил себя золота своими же руками: намудрил с акселем до такой степени, что при базовой стоимости прыжка в 7,5, получил за него 1,9.

Видимо, кто-то наверху рассудил, что Ламбьелю эта победа гораздо нужнее...

Финал "Гран-при". Турин. Танцы. 1. ДОМНИНА/ШАБАЛИН (Россия) - 165,57. 2. Белбин/Агосто (США) - 164,14. 3. Делобель/Шонфельдер (Франция) - 163,40. 4. Виртю/Моир (Канада) - 159,40. 5. ХОХЛОВА/НОВИЦКИЙ (Россия) - 153,58. 6. Пешала/Бурза (Франция) - 140,82.

Мужчины. 1. Ламбьель (Швейцария) - 239,10. 2. Такахаши (Япония) - 238,94. 3. Лайсачек (США) - 229,78. 4. Вейр (США) - 216.16. 5. Чан (Канада) - 208,13. 6. Ван дер Перрен (Бельгия) - 189,52.

Пары. 1. Савченко/Шелковы (Германия) - 199,23. 2. Дан Чжан/Хао Чжан (Китай) - 191,20. 3. Цинь Пан/Цзян Тон (Китай) - 185,13. 4. Дьюб/Девисон (Канада) - 172,43. 5. КАВАГУТИ/СМИРНОВ (Россия) - 161,75. Американцы Маклафлин/Брубейкер, занимавшие пятое место после короткой программы (55,24), снялись с соревнований из-за внезапного воспаления левой ступни у партнера.

Женщины. 1. Ю-На Ким (Корея) - 196, 83. 2. Мао Асада (Япония) - 191,59. 3. Костнер (Италия) - 178,93. 4. Чжан (США) - 176,48. 5. Юкари Накано (Япония) - 172,96. 6. Майсснер (США) - 154,22.