Газета Спорт-Экспресс № 294 (4574) от 21 декабря 2007 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 декабря 2007 | Хоккей

ХОККЕЙ

Рене ФАЗЕЛЬ: "В НХЛ МНЕ ДАЛИ ПОНЯТЬ, ЧТО ПЛАТЯТ $ 14 000 000 ВСЕГО ЗА ШЕСТЕРЫХ ИГРОКОВ!"

Вчера в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля и генерального секретаря ИИХФ Хорста Лихтнера.

Ирина ВАСИЛЬЕВА

из Санкт-Петербурга

Рене Фазель прибыл в Санкт-Петербург за две с половиной недели до старта очередного Кубка европейских чемпионов, который пройдет в городе на Неве в первой половине января. Впрочем, говорил глава ИИХФ не только о предстоящем событии.

- В этом году Кубок европейских чемпионов будет проводиться в вашем городе уже в четвертый раз, - сказал Фазель во время встречи с журналистами. - Вы спросите, почему я прилетел в город на Неве в конце декабря? Этому есть простое объяснение. Прежде всего я хотел сказать спасибо Санкт-Петербургу, его руководству и, конечно же, хоккейным болельщикам. Есть еще одна причина - моему другу, у которого самая богатая в мире коллекция хоккейных клюшек, Сергею Афанасьеву исполнилось 50 лет, и я не мог его не поздравить.

За время проведения Кубка чемпионов мы видели фантастических хоккеистов: Яромира Ягра, вы наверняка помните, как он забил победный гол в составе "Авангарда", Алексея Морозова, Максима Сушинского... Это очень успешный турнир. Посмотрим, что будет в 2008 году. Ожидается огромный интерес со стороны иностранных болельщиков. К примеру, швейцарский "Давос" приедут поддержать около 300 болельщиков. И финны, и шведы также привезут большую группу поддержки.

-Ваше предложение проводить чемпионаты Европы не встретило положительного отклика в ряде стран...

- Нынешний Евротур - это эксклюзивный, закрытый турнир, в котором участвуют сборные четырех стран - Швеции, Финляндии, Чехии и России. Но и другие команды хотели бы сыграть против серьезного соперника на европейском уровне.

Проблемой создания хорошего и, главное, интересного для европейских сборных турнира мы занимаемся уже давно. Возможно, в течение недели раз в два года будем проводить большой европейский финал. Например, в феврале. Почему бы, кстати, не организовать все это в Санкт-Петербурге? Но пока это лишь идея, которую еще предстоит обсудить.

-В России обсуждается вопрос создания новой хоккейной лиги. Как ИИХФ относится к подобным инициативам?

- Если бы мы могли воссоздать ту хоккейную лигу, которая существовала во времена Советского Союза, когда в чемпионате участвовали команды из Москвы, Ленинграда, Риги, Минска, это было бы здорово и имело бы большой успех у поклонников этого вида спорта. Это традиция, которая способна помочь развитию хоккея в странах бывшего СССР. Но привлечение к турниру нескольких европейских команд, на мой взгляд, уже не сработает. Матч между московским "Динамо" и швейцарским "Давосом", проходящий в Москве или Цюрихе, не вызовет большого интереса у зрителей.

-Во время последнего чемпионата мира в Москве было предложено сократить число участников первенства и изменить формулу его проведения. Эта тема обсуждалась?

- В начале 2008 года во время конгресса ИИХФ мы обсудим эту проблему. Нужно понять, является ли существующий ныне формат проведения чемпионата мира оптимальным или нет. У нас уже есть опыт принятия подобных решений - последний раз мы меняли формат чемпионатов мира в 1998 году.

-Как вы относитесь к проблеме легионеров в национальных чемпионатах?

- Существуют лиги, в которых каждой команде разрешено выставить по два иностранных игрока. В других лигах допускают четырех легионеров. А где-то никаких ограничений не существует вообще. В то же время нельзя забывать о рабочем праве ЕС. На мой взгляд, в этом вопросе нужно соблюдать золотую середину. Если есть возможность пригласить в команду звезд хоккея из-за рубежа, почему бы не воспользоваться этим? Но увлекаться не стоит. Посмотрите, что творится в футболе. В английской премьер-лиге есть клубы, в которых, пожалуй, не найдется ни одного англичанина. А что в итоге? Сборная России попадает в финал чемпионата Европы, а сборная Англии - нет.

-Что вы думаете по поводу отношений между европейскими федерациями и НХЛ?

- У нас хорошие отношения с НХЛ, и для нас это важно. Из НХЛ десятки игроков ежегодно принимают участие в чемпионатах мира. Лучшие хоккеисты из Северной Америки являются участниками Олимпийских игр. Что касается проблем, то в первую очередь стоит говорить о количестве уезжающих игроков. К примеру, на данный момент Европу в НХЛ представляют 52 новичка, но лишь шестеро из них выступают в ведущих клубах. Остальные - в фарм-клубах. Это вызывает большое опасение как со стороны европейских федераций, так и со стороны собственно НХЛ. Получается, они выкладывают по 14 миллионов долларов за шесть игроков.

На прошлой неделе состоялось совещание с участием руководителей европейских хоккейных лиг и федераций, в ходе которого мы пришли к выводу: встреча с представителями НХЛ и профсоюза игроков необходима. Эта встреча состоится в Нью-Йорке 16 января с участием делегаций из Финляндии, Швеции, Словакии и Чехии. Все лиги, присутствовавшие на совещании, не против подписания соглашения с НХЛ. Но большие опасения вызывает курс доллара по отношению к евро. Только на падении американской валюты мы потеряли порядка 30 процентов прибыли. Еще один момент - крайний срок подписания контрактов - 15 июня. Подписывая договор в прошлом году, мы оговорили одно условие - что можем начать переговоры в случае ряда вопросов, возникших до 1 января. Собственно, этим правом мы сейчас и воспользовались.